DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Мамбо итальяно

Мартин Мистери. Люди в чёрном / Martin Mystere. Gli uomini in nero

Жанр: приключения, мистика, фуметто

Сценарий: Альфредо Кастелли

Рисунок: Джанкарло Алессандрини

Год издания: 1982, 2007 (русское издание)

Издательство: Sergio Bonelli Editore, «Грин кэт»

Похожие произведения:

 

В 2007 году дело с комиксами в России обстояло во много крат хуже, чем теперь. Даже и вспомнить-то особо нечего. Пара изданий книг Энки Билала, предпринятых «Матадором» совместно с «АСТ», уж два года как пылилась в книжных; до внезапно вспыхнувшего интереса к манге оставалось ещё несколько лет... Именно в тот период издательство «Грин кэт» сделало попытку издавать комиксы на русском языке.

Если вы думаете, что Дилан Дог пришёл в Россию совсем недавно, начиная с книжек от «Smart Owl», то вы ошибаетесь. Первым его выпустил как раз «Грин кэт» в 2007 году. Дальше первого выпуска, к сожалению, дело не пошло — и это касается, к ещё большему сожалению, всех серий, за которые взялось издательство.

Серий этих было четыре: Дилан Дог, Мартин Мистери, мистер Но и Текс. Все — творения итальянского издательства «Sergio Bonelli Editore», с которым «Грин кэт» заключил контракты на издание как минимум трёх книг о каждом герое. Во всяком случае, в увидевших свет изданиях анонсировались и второй, и третий выпуски. Увы, увы, каждая из серий приказала долго жить, едва начавшись.

Но тем не менее, читатели смогли прикоснуться к фуметто [Прим.: fumetti — итальянские комиксы, т.к. комиксные баблы ассоциируются с облачками сигаретного дыма, fumare — курить], причём сразу к четырём разным сериям. О Дилане Доге можно и не упоминать: на сегодня «Smart Owl» уже издало двенадцать томов. Другая серия, о Тексе, бывшем техасском рейнджере, а ныне — друге индейцев навахо, налаживающем мостики между бледнолицыми и краснокожими, числится самой старой. Героя придумал ещё Джанлуиджи Бонелли, отец того самого Серджо, владельца издательского дома. О приключениях техасца повествует множество книжек, и одна из них издавалась на русском языке. Она, кстати говоря, в отличие от всех других изданий «Грин кэт», включала сразу три выпуска, в которых рассказывалась единая продолжительная история. Сюжет чисто приключенческий, поэтому подробно останавливаться на нём не будем.

Итак, «Люди в чёрном», первая книга о приключениях доктора Мартина. Сразу стоит оговориться, что над наименованиями комиксов итальянцы не слишком-то заморачиваются (во всяком случае, такой вывод можно сделать, глядя на названия изданных на русском фуметто). Потому «Люди в чёрном» в данном случае — почти исчерпывающая характеристика сюжета.

Почему, вы думаете, мы до сих пор не знаем настоящей истории — не той, которой учат в школе, и не той, которую пишут победители? Почему нет сведений об Атлантиде и других «мифических» местах и странах? Во всём виноваты они — «люди в чёрном». Это тайная организация, призванная сохранять секреты в тайне, простите за каламбур, и их-то работе как раз и мешают люди, подобные доктору Мистери.

Мартин — увлечённый исследователь. Его интересуют загадки истории, он путешествует по всему миру в поисках ничтожных крупиц запретных знаний. Но такими вот крохами, понемногу, помаленьку он пробирается во тьму веков и освещает путь. То, на поиски чего он затрачивает столько времени и сил, может перевернуть всю человеческую историю и опрокинуть современную цивилизацию. Чтобы этого не случилось, чтобы сохранить настоящее положение, и существуют «люди в чёрном», а Мартину Мистери приходится постоянно сталкиваться с ними.

Например, исследуя дно Атлантического океана близ Азорских островов, исследователь обнаруживает погружённые под воду огромные скульптурные изображения людей и животных, авторами которых были... кто? Неужели атланты?

Казалось бы, вот сейчас-то научный мир и содрогнётся от великого открытия, но... «Люди в чёрном» не дремлют, а, проследив за Мартином Мистери, тоже оказываются на Азорах и взрывают «вещдоки» глубоководными бомбами. И так происходит раз за разом. Если Мартин отправляется в Европу за таинственным свитком, то будьте уверены, нужные люди об этом осведомлены. Если он, с большим трудом добыв этот свиток, отправляется в Египет, то агенты уже идут по его следам. Если он спускается в одну из старых пирамид, чтобы раскопать очередную тайну, то за его спиной уже маячат тени...

За то время, пока развиваются события комикса, Мартин Мистери дважды сталкивается с «людьми в чёрном», и дважды секретной организации удаётся сделать так, чтобы тайное оставалось тайным. Самое дорогое, что исследователю удаётся вырвать из этих противостояний с агентами, — собственную жизнь. Тут уж ни о каких артефактах говорить не приходится...

В общем-то, подобные сюжеты можно строить по одной и той же схеме пачками, и, вполне возможно, Мартин Мистери таким образом и тиражировался. Сейчас серия состоит из более чем трёхсот выпусков.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)