DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Мамочка-конструктор

День матери / Mother`s Day

Год: 2010

Страна: США

Режиссер: Даррен Линн Боусман

Сценарий: Скотт Милам, Чарльз Кауфман, Уоррен Лайт

В ролях: Ребекка Де Монрэй, Джейми Кинг, Патрик Флюгер

Похожие фильмы: «Последний дом слева», «Пила», «Захват»

Трое братьев-налетчиков, один из которых тяжело ранен, пытаются скрыться от полиции в доме, который некогда принадлежал их семье. Они не знают о том, что их жилище вот уже два месяца как принадлежит новым хозяевам. Начинается жестокое противостояние, в ходе которого всплывают темные тайны каждой стороны.

Даррен Линн Боусман – очень спорный режиссер. Он снял несколько продолжений «Пилы», когда многие задавались вопросом: а стоило ли вообще это делать? Сделав себе имя и раскрутив нестандартный хоррор до целой франшизы, Боусман выпустил творение «широко известное в узких кругах» - «Генетическую оперу» (это тот фильм, где у Пэрис Хилтон в буквальном смысле слова отваливается лицо). Собрав уйму похвал со стороны готов и упреков со стороны среднестатистических зрителей, режиссер в 2010 году представил на суд общественности свое новое творение – ремейк триллера студии "Troma" - «День матери».

Только вот «День матери» - такой же криминальный триллер, как и «Пила». За кажущейся простотой сюжета (грабители врываются в дом мирных жителей) кроется разнузданный фильм ужасов, жестокий как в событийном, так и во внутреннем плане. В оригинале делался упор на черный юмор. Здесь же ничего смешного нет, от старого фильма осталась только главная злодейка. И не каждый зритель сможет выдержать то, что развернется перед его глазами.

Начинается картина с убийства в больнице. Далее, после непродолжительного диалога нескольких главных персонажей, мы видим сцену, отдающую дань уважения тарантиновским «Бешеным псам» - смертельно раненый грабитель на заднем сиденье, залитом кровью. Пытаясь скрыться от погони, бандиты вламываются в дом – и начинаются два часа непрерывной жестокости. За это время погибает 12 персонажей – цифра, немалая даже для слэшеров. Большинство из этих людей умирает не сразу же, а после физических или душевных мучений. Сюжет держит в напряжении от начала и до конца. И нельзя предугадать, кто же останется в живых, а кто погибнет.

Самый харизматичный герой фильма (и самый сумасшедший) – Мамочка в исполнении Ребекки Де Монрэй. Представьте себе этакого Джона Крамера в домашнем платье, читающего морали заложникам и управляющим детьми-убийцами. Главное для нее – ее семья, остальные люди видятся Мамочке лишь марионетками. Эта женщина воспринимает насилие как норму, а поэтому позволяет себе и другим бандитам все – от пыток до изнасилования. Жаль, что «День матери» в России известен весьма слабо – персонаж Де Монрэй мог бы знать почетное место рядом с самыми известными киноманьяками. Режиссер, сценаристы, да и сама актриса постарались, чтобы сделать этот образ как можно более нестандартным, но вместе с тем и убедительным.

Смотря этот фильм, понимаешь, на каком поприще сделает себе имя Даррен Линн Боусман. Это психологические триллеры с уклоном в хоррор, где изначально большое количество персонажей сводится под конец к единице или нулю, и все получают по заслугам. Тем, кто считает себя поклонником хоррора, но не знаком с данным творением – смотреть обязательно!

Комментариев: 9 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 ilya_pivovarov 20-12-2011 00:50

    Осмелюсь оспорить мнение главреда, но "11-11-11" мне понравился. Да, он звезд с неба не хватает и весьма спорен. Но посмотреть стоит.

    Учитываю...
    • 2 Парфенов М. С. 20-12-2011 02:19

      Ну я сей фильм тоже совсем уж с гуано не смешивал. Просто слабоватое кино, от ДЛБ ждалось чего-то получше.

      Учитываю...
      • 3 Saneshka 20-12-2011 07:23

        Ну, раз так, то наверное все-таки попробую посмотреть smile

        Спасибо советчикам и подсказчикам!

        Учитываю...
  • 4 Saneshka 16-12-2011 11:48

    Бррр, спасибо за последний кадр: описание заинтересовало было, но скриншот быстро охладил пыл. При том, что "Генетическая опера" мне даже понравилась, со "слешерами" отношения у меня напряженные.

    Учитываю...
    • 5 ilya_pivovarov 17-12-2011 05:12

      Тогда попробуйте посмотреть "11-11-11". Фильм того же режиссера, но гораздо более мягкий по сравнению с предыдущими творениями.

      Учитываю...
        • 7 ilya_pivovarov 19-12-2011 09:02

          Рад помочь.

          Кстати, в одном из ближайших номеров "Darker" выйдет исследовательская статья про "псевдодокументальные" фильмы ужасов. Думаю, вы сможете присмотреть там что-нибудь интересное smile

          Учитываю...
          • 8 Saneshka 19-12-2011 11:09

            Что-то рецензия на "триразаодиннадцать" не вдохновляет... :(

            //darkermagazine.ru/page/chislo-pi

            Но я еще подумаю :-D

            Учитываю...
  • 9 Мельник 16-12-2011 09:26

    Последний кадр наводит на мысль, что ночью этот фильм лучше не смотреть smile

    "Пила" нравится, так что и этот фильм не пропущу.

    Учитываю...