DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Мандрагора: «Самое важное — не превратиться в музыкальный автомат»

Средневековая легенда о мандрагоре, растении, растущем под виселицей, дала начало одноименной группе из Подмосковья. Создатель этого проекта увлекается фильмами ужасов вроде «Восставшего из ада», уважает Candlemass и Therion и предпочитает «не самую быструю, мрачную и эпичную музыку».

Мандрагора

Откуда вы родом?

Я родился и вырос в подмосковном городе Ступино. Сейчас живу с семьей в Москве.

Расскажите о своей группе «Мандрагора». Что это за группа? При каких обстоятельствах она была образована? Сколько в ней участников? Какие цели ставятся перед собой?

Группа "Мандрагора" была образована в городе Ступино в ноябре 1996 года на базе молодежного клуба «Высота». Название клуба было довольно забавным, если учесть что он располагался в темном подвальном помещении. Первое выступление группы перед публикой состоялось 7 марта 1997 года, после чего группа приступила к активной гастрольной деятельности в городах Московской области.

Сегодня в группе два постоянных участника - я и Анна «Anette» Демьяненко. На выступлениях на бас-гитаре нам уже не первый год подыгрывает Сергей Иванов, который, к слову, ранее был постоянным участником группы. Место барабанщика сейчас вакантно, а пока на выступлениях за ударной установкой помогает кто-нибудь из знакомых  ударников. На концертах мой инструмент – гитара, также исполняю вторые вокальные партии (как правило, гроулом). Anette – лидер-вокалистка. Что касается студийных записей, то так сложилось, что в последнее время я записываю сам партии всех инструментов.

Основная цель – создавать мрачную и красивую музыку, которая бы в первую очередь нравилась нам самим. Но, разумеется, мы очень рады, когда наши песни приходятся по нраву и любителям жанра, пусть даже он не очень популярен.

Почему было выбрано название «Мандрагора»?

Ну, многие знают эту средневековую легенду о том, что Мандрагора якобы произрастает под виселицей (не буду вдаваться в пикантные подробности). При этом корню Мандрагоры всегда приписывались магические свойства. В общем, выбор названия с такой историей нам показался весьма удачным. И, кстати, это растение действительно существует. Хотя, растет, разумеется, и без виселиц.

В каких жанрах работает ваша группа?

Когда-то группа "Мандрагора" начинала с панк-рока и хард-рока. Но постепенно музыка становилась все мрачнее и тяжелее. Сегодня в наших песнях есть изрядная доля doom metal и gothic metal. Возможно, немного symphonic metal (на последнем альбоме встречается хор и струнные смычковые). Хотя, некоторые песни сложно отнести к этим стилям.

Чем был обусловлен данный выбор?

Просто уже давно нравится именно такая музыка – не самая быстрая, мрачная и эпичная. И это обычное дело, когда музыка в каком-то стиле нравится настолько, что недостаточно просто слушать песни других исполнителей, а хочется еще и создавать самому нечто в таком же ключе.

Какие коллективы оказали наибольшее влияние на вашу группу?

В основом, это группы, ставшие известными в своей среде еще в 90-е годы. My Dying Bride, Therion, Amorphis, Anathema, Paradise Lost, Septicflesh. Ну и без Black Sabbath не обошлось. Анна еще очень любит Тарью Турунен.

Кто занимается написанием текстов?

До недавнего времени часть текстов писал я, а часть – внештатные авторы. Но на сегодняшний день мы решили, что будем использовать только тексты песен, написанные мной. Просто потому, что так проще: не нужно каких-либо заморочек с авторским правом. Чем больше авторов у произведения – тем больше потенциальных заморочек. Для меня же, в принципе, написание текстов не представляется проблемой, поскольку у меня профильное образование – я закончил литературно-журналистский вуз.

Как долго вы сочиняете новый материал?

Музыка для одной песни может быть сочинена за один-два вечера. С текстами немного сложнее. Я пробовал разные методы и сейчас остановился на таком: сначала сочиняется черновой вариант в виде так называемого «белого стиха». На этом этапе для меня важно содержание. Потом на основе этого текста я создаю уже полноценное стихотворение. Черновик может быть написан довольно быстро – за час-два. Но потом может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев до того момента, когда я решу взять и зарифмовать эти строки. На это может уйти до нескольких часов, поскольку я довольно придирчив к себе.

Чему уделяется больше времени: музыке или текстам?

Определенно, музыке. Для меня музыка первична. И я считаю, что в этом жанре для многих слушателей важна, прежде всего, музыкальная составляющая. Но я уделяю внимание также и звучанию самих слов. То есть для меня важен не только смысл слов, но и фонетика, то, как они звучат.

Что является самым трудным при работе в студии?

Исполнить музыку так, чтобы она звучала не только технично, но и передавала эмоции. Многие слушатели обращали внимание, что некоторые концертные варианты песен звучат намного интереснее и искреннее, нежели студийные, хотя последние в плане качества звука более совершенны. Вот это основная трудность – не утратить на записи дух импровизации, не превратиться в «музыкальный автомат». С технической же точки зрения никаких трудностей давно нет: я сам работаю в студии звукозаписи, и необходимые навыки давно имеются.

С какими группами вы бы хотели поработать?

Несомненно, Therion.

 Кого можете выделить на российской тяжёлой сцене?

Хотелось бы отметить Elnordia. Впервые увидел их на разогреве Septicflesh, в 2009 году. У них, конечно, не всегда все гладко, но группа продолжает существовать, и после некоторого перерыва выпустила вполне обнадеживающий сингл, что радует. Ну и Septem Voices, пожалуй, стоит упомянуть. Тоже весьма достойная команда.

С какими коллективами вы никогда не стали бы сотрудничать? Почему?

С коллективами, которые придерживаются националистической идеологии. Музыканты должны созидать, нести в мир что-то прекрасное. А не раздувать огонь вражды.

Как часто вы выступаете?

Ну, с этим бывает по-разному. Еще не так давно «нормой» было примерно одно выступление в месяц. Но все течет, все изменяется… Чуть более года назад я стал отцом и времени на творчество заметно поубавилось. Поскольку на тот момент работа над полноформатным альбомом была в самом разгаре, было принято решение пожертвовать репетициями и концертами и бросить все силы на альбом. В результате, в прошлом году собрали группу в концертном составе только на одно выступление. Но, пожалуй, пора снова набирать обороты. Без концертов скучновато жить.

Приносит ли ваше творчество доходы? Можно ли купить ваш альбом на диске?

Нет, каких-либо заметных доходов от своей деятельности мы не получаем. Для нас музыка – большая и важная часть нашей жизни, но все-таки это увлечение для души, а не бизнес. И каждый из нас имеет какую-то постоянную работу. Анна работает в молодежном клубе, воспитывает подрастающее поколение. Также дает уроки фортепиано. Я тружусь в одной из московских студий звукозаписи. Занимаюсь административной работой, ну и иногда работаю в качестве звукорежиссера. Альбом группы "Мандрагора" на диске, разумеется, можно купить. Контакты имеются в нашей группе ВК //vk.com/mandragoraband.

Откуда вы черпаете вдохновение?

Иногда просто из жизни. Бывает, хочется что-то изменить, что-то улучшить в этом мире. И такое стремление находит отражение в песне. Иногда из какой-то хорошей книги. Так, Маркес в свое время оказался причиной появления песни, которую, разумеется, я назвал «Сто лет одиночества».

Как относитесь к фильмам и играм  ужасов? Есть ли у вас любимые?

В компьютерные игры давно не играю, поскольку свободное время стараюсь отдавать музыке. А времени этого постоянно не хватает, тем более что я играю на нескольких музыкальных инструментах.

Фильмы ужасов иногда под настроение я очень даже люблю посмотреть. Из любимых отмечу «Восставший из ада». А еще очень нравится «Кабинет доктора Калигари», есть в этом старом фильме какой-то свой шарм.

Можете назвать три наиболее жутких события, произошедших в мире?

Эпидемия чумы в Европе в XIV веке, Вторая мировая война и изобретение ядерного оружия.

Чем занимаетесь, помимо музыки?

Предпочитаю активный отдых. Велосипед, ролики, гантели. Зимой – коньки и сноуборд. Ну, разумеется, художественная литература (хотя, к сожалению, новые книги получается читать не очень часто). Ну и сына воспитываю. Ему чуть больше года, но он уже успел «поиграть» на всех моих музыкальных инструментах.

Назовите три самых важных черты человека.

Способность любить, трудолюбие, честность.

Самый сложный музыкальный инструмент для освоения? Почему?

Для меня это все безладовые струнные инструменты. Я уже второй год играю на виолончели, и по сравнению с гитарой это нечто совершенно иное. Если на гитаре лады дают тебе некоторое право на ошибку для левой руки, то безладовый инструмент требует вполне определенной точности. В противном случае неточное интонирование взрывает мозг всем окружающим! Как сказала мне одна скрипачка про себя: «Играю уже 10 лет, вот только сейчас что-то начало получаться!».

Теперь вот хочу взяться дополнительно за безладовую бас-гитару. Думаю, на следующих записях «Мандрагоры» ее можно будет услышать.

Как вы относитесь к таким группам, как «Candlemass», «Shining» и «Rashamba»?

Candlemass для меня безусловный авторитет в мере doom-metal. Разумеется, в приоритете – альбомы, в которых принимал участие Мессия Марколин.

Shining интересны в музыкальном плане. Не могу сказать, что мне нравится эта идеология саморазрушения, которой они придерживаются. Но я считаю, что такие группы обязательно должны присутствовать на метал-сцене. Различные крайности позволяют увидеть альтернативу.

Rashamba? Ну, это не мое. Просто металкор – не моя стихия. Хотя ребята затрагивают в своем творчестве важные для всех темы – к примеру, бессмысленность человеческих смертей под влиянием политической пропаганды.  И это действительно здорово, когда музыканты не забывают о реальном мире, когда создают песни.

Что можете посоветовать начинающим музыкантам?

Определитесь, хотите ли вы стать профессиональным музыкантом, или для вас достаточно заниматься музыкой в качестве хобби. Оба этих пути имеют право на существование, но они разные. Хотя бывают и исключения, когда музыка в качестве хобби может приносить некоторый дополнительный доход. В мире немало групп, участники которых выпускают альбомы, ездят в туры, но, помимо этого, имеют какую-то работу или свой бизнес. С ходу могу упомянуть тех же Therion и Septic Flesh.

Какие планы у вашей группы на ближайшее время?

Погружение в творческий поиск. В последний наш альбом «Замок», вышедший в этом году, вошли песни, созданные на протяжении нескольких лет. Это было хорошее время, но теперь мы чувствуем, что нужно создать что-то совсем новое, совершенно необычное. Настолько, чтобы поразить самих себя.

Что можете пожелать своим слушателям и нашим читателям?

Расширяйте музыкальные горизонты. Цените то, что вы понимаете и любите такие проявления современной культуры, которые доступны далеко не каждому. Я считаю, что это просто дар свыше.

Большое спасибо вам за интервью. Было приятно пообщаться. Желаем вам всего самого наилучшего!

 Спасибо! Надеюсь, мы еще встретимся на страницах сайта DARKER!

Мандрагора

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)