DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Мария Meow: «Мне нравится делать что-то страшно-красивое»

Если ещё пару десятилетий назад хоррор-грим в России нельзя было назвать отдельным движением, и это была лишь прерогатива визажистов, работающих над созданием образов для актеров тематических фильмов, то сегодня это направление находит всё новых и новых поклонников. Празднование Хеллоуина, парады зомби, тематические вечеринки, креативные фотосессии, клипы в жанре фильмов ужасов — всё это обрело большую популярность, поэтому и грим в стиле хоррор теперь можно смело назвать сформировавшимся стилем. DARKER решил познакомиться поближе с человеком, который имеет к этому направлению непосредственное отношение — сегодня у нас в гостях Мария Meow, хоррор-гример из Санкт-Петербурга.

Мария, расскажи, как и когда тебе пришла в голову идея заниматься гримом в стиле хоррор?

Я всегда любила всякие ужасы. И ещё обожаю делать мэйкап — отсюда и желание заниматься чем-то подобным. Пробовать хоррор-стиль начала года четыре назад.

Расскажи о первом опыте: как перешла к практике, какие ощущения были, помнишь ли свою первую работу и чувство после её выполнения, всё ли получилось как надо?

Первый опыт был ещё много лет назад для различных тематических вечеринок, фотосессий, праздников Хеллоуин, фестивалей татуировки и так далее, но по большей части это был разнообразный креативный макияж, нежели хоррор. Не могу сейчас уже точно сказать, какая именно работа была первой, но получалось всегда достаточно интересно, и все были довольны результатом.

Откуда черпаешь идеи? Фильмы, клипы, работы других мастеров? А может быть, опираешься исключительно на собственную фантазию или что-то другое?

Я подписана в Инстаграме на многих известных sfx makeup (special effects makeup) и beauty-блогеров и вообще на многие группы в instagram и vk, где выкладывают грим. Беру себе на заметку интересные образы, всякие лайфхаки, новую продукцию и прочие полезности, поэтому мне очень нравится смотреть работы других мастеров. Насчёт фильмов и клипов тоже могу ответить утвердительно!

Разумеется, на собственную фантазию тоже опираюсь. Мне часто приходит что-то интересное в голову, что я хочу реализовать, но пока ещё руки до всего не дошли.) Вообще, очень нравится делать что-то «страшно-красивое», то есть добавлять бьюти-элементы к хоррор-стилю. В этом плане имею и свои собственные фишечки.

Какие материалы используешь для своих работ, где их покупаешь?

Из материалов использую жидкий латекс, воск, клей для кожи, коллодий, материалы для шрамов, ран, порезов, царапин, ожогов, имитацию крови различных оттенков и консистенций, составы для изменения фактуры кожи и т. д., аквагрим, вазелин, салфетки, вату, пудру и т. д. и т. п. Ещё, разумеется, использую необходимые инструменты для нанесения грима: спонжи, шпатели, стеки, кисти и прочее. В основном все материалы покупаю в специализированных магазинах профессионального грима.

Какое время в среднем занимает выполнение одной работы?

Всегда по-разному. Зависит от того, насколько масштабная, сложная и кропотливая работа. Часто ещё приходится заранее делать различные заготовки, например, латексные накладки, трафареты и прочее.

Если, например, нужно делать полноценный грим не только на лицо, шею и кисти, но и на все тело, то, как правило, от трёх часов и дольше. А если у нас тематический грим с последующей фотосессией и видеосъемкой, то все вместе может занять даже целый день.

Где ты работаешь над гримом? У тебя есть какая-то студия или выезжаешь к клиентам на дом?

В основном я все это делаю в нашей арт-студии татуировки «На Скетче». Но были, разумеется, такие моменты, когда я выезжала и домой, и на работу к клиентам или, например, в клуб.

Трудно ли найти взаимопонимание с моделями, клиентами?

Мне всегда было легко находить общий язык с любым моим клиентом, так что особых трудностей не припоминаю. Бывали, разумеется, и сложные клиенты (думаю, как и у всех) но я обычно справляюсь с этим.

С моими моделями гораздо проще, потому что я сама их выбираю по некоторым особым критериям, и обычно мы с ними отлично взаимодействуем.

Как проходит работа: вы сначала вместе с клиентом придумываете образ, а потом осуществляете идею или же ты создаешь образ, продумываешь его, а потом ищешь подходящую модель?

На самом деле оба варианта тут подходят. У меня работа никогда не проходит по одинаковому сценарию. Если для образа нужно купить определённый стафф, то лучше подготовить все это заблаговременно, чтобы ничего не упустить. Образ продумывается заранее или уже по ходу работы, в процессе добавляются детали, меняются идеи и пожелания. Чего только не бывает в нашей работе! Иногда люблю, когда модели и клиенты принимают участие в создании образа, иногда наоборот — хочу, чтобы не лезли под руку (улыбается). Одним словом, все ситуативно!

Есть ли у тебя постоянные, любимые модели, или клиенты всегда разные? Если есть любимые — расскажи о них поподробнее.

(Смеётся) Мои любимые модели — это те, чья внешность мне очень нравится и я прямо вижу, как модель будет выглядеть в образе, который я хочу реализовать. Те, кто может часами спокойно сидеть-лежать-стоять и терпеть, пока я кропотливо работаю, с кем приятно общаться все то время, что мы проводим за совместной работой и кто не теряется перед фотообъективом и видеокамерой, позируя для нескольких фотографий и коротких видео иногда по несколько часов.

Мои постоянные модели на данный момент — это Илья Савицкий и Саша Маркер. Их вы можете увидеть на нескольких фотографиях здесь, в DARKER.

Работа над каким образом тебе запомнилась больше всего и почему?

О, таких было предостаточно (смеется). Но вспомню лишь парочку образов. Запомнился день, когда я делала сразу из трёх парней зомбарей. Было очень весело и когда красились, и когда фотографировались.

Из последних, думаю, самый запоминающийся — это образ красного дьявола. Я заранее купила все, что было нужно для образа (силиконовые рожки, линзы, чёрные стразы), вырезали трафареты-звездочки, долго красили, долго снимали, выделили целый день для работы над этим образом! Закончили уже поздним вечером, и все остались очень довольны результатом: и гримёр, и фотограф, и модель. А фото и видео получились просто топовые!!!

Что в своей работе гримёра ты считаешь самым сложным?

Если можно, я не буду тут умничать и перечислять все сложности работы гримёра, это было бы очень банально. Лично для меня самое сложное — это работать с нетерпеливыми, чересчур разговорчивыми клиентами-непоседами.

Есть ли у тебя помощники в работе? (например, фотограф, ассистент и т. д.)

Да, мой молодой человек Александр Ракета фотографирует созданные мною образы и даже делает короткие тематические видеоролики с моим гримом. Выходит очень увлекательно. Надеюсь, что мы ещё порадуем нашими видео ваших читателей.

Бывало ли такое, что клиенту, заказавшему грим, не понравился конечный результат, или «осечек» не было?

Скорее, бывало такое, что клиент считал, что все супер, а мне самой не очень нравился конечный результат, но это, видимо, из-за жесткой самокритики в этом вопросе, а не из-за плохого результата. Просто я к своей работе отношусь весьма критично, как, наверное, многие, кто работает в подобной области.

Что для тебя грим — в первую очередь любимое хобби или же постоянная работа, которая приносит удовольствие?

Именно в данный момент — скорее любимое хобби, нежели постоянная работа, но, думаю, что скоро это будет моей постоянной работой, которая приносит удовольствие (смеется).

Как относятся к твоей деятельности друзья, знакомые, семья? Обращаются ли к тебе сами?

Хорошо относятся. Им нравится, что я занимаюсь творческой работой и что ко мне всегда можно обратиться.

Как ты думаешь: какое будущее ждёт индустрию хоррор-грима? Будет ли это направление приобретать всё больше поклонников или же останется нишей только для избранного круга людей?

Я уверена, что поклонников у хоррор-стиля в мэйкапе становится все больше с каждым годом, и он, несомненно, будет развиваться!

Нравятся ли тебе самой фильмы, клипы, музыка хоррор-тематики или тебя увлекают и какие-то другие направления?

Как я уже говорила в начале, я очень люблю разные годные фильмы ужасов, психологические триллеры и прочее. Про музыку: я вообще меломанка, мне нравятся совершенно различные стили музыки, но больше всего я предпочитаю голландский hardstyle и hardcore.

Чем ещё занимаешься, помимо хоррор-грима?

Я окончила два курса обучения мэйкапу в BeautyPRO Academy в Санкт-Петербурге, и имею диплом художника по макияжу, а также диплом по фотомакияжу. Но все-таки по большей части я ударилась именно в хоррор-грим и в креативный фотомакияж. Часто миксую эти стили между собой. Вообще могу делать практически любой «ходовой» мэйкап: нюдовый, дневной, вечерний, голливудский, спа-макияж, мужской и прочие.

По работе я также занимаюсь различными делами студии «На Скетче»: сувенирной, печатной продукцией и другими делами, связанными с нашим «детищем».

А в свободное время люблю заниматься танцами, фитнесом, иностранными языками, обожаю музыку, путешествия и животных.

Какие у тебя планы на ближайшее будущее? Может быть, есть какие-то интересные идеи, которые хочешь воплотить, или же в планах обучение новым навыкам, методикам? Или, может быть, хочешь параллельно заняться и чем-то другим?

В ближайшем будущем планирую реализовать несколько супер-образов, основательно пополнить своё портфолио, поработать в интересных проектах. Планы по обучению новым навыкам и методикам тоже имеются, но пока не буду рассказывать про все мои цели и задачи (улыбается).

Где заинтересовавшимся можно посмотреть твои работы, как к тебе записаться?

Записаться или посмотреть мои работы можно на моих страницах ВКонтакте и Instagram, а также на странице арт-студии татуировки «На Скетче»: ВКонтакте и Instagram.

Маша, спасибо за интервью, всё супер! Желаю тебе и дальше покорять новые высоты в этом интересном, но всё же — непростом деле! Скажешь пару слов напоследок читателям DARKER?

Спасибо, было здорово пообщаться. Читателям журнала желаю никогда не унывать, заниматься саморазвитием и, конечно же, не утратить интереса к хоррор-тематике. А тем, кто живёт в Питере, рекомендую заглянуть к нам на огонёк в студию «На скетче». Мы делаем художественные татуировки, пирсинг любой сложности, бодимодификацию, хоррор-грим и любые виды мэйкапа, устраиваем фотосессии, монтируем видеоролики, проводим выставки, мастер-классы и не только. У нас всегда весело, заходите!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)