DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Мастерица по пирожкам и её карьера

Сначала было весело (сборник)

Автор: Александр Варго и «Апостолы Тьмы»

Жанр: ужасы

Издательство: Э

Серия: MYST. Черная книга 18 +

Год издания: 2016

Похожие произведения:

В этом сборнике сразу три автора, укрывшиеся под общей вывеской «Александр Варго и Апостолы Тьмы». Что же, мы получили два рассказа и один роман, явно писавшийся с прицелом на «русский сплаттерпанк».

Первый из рассказов («Сын» Александра Варго, то есть, Сергея Дёмина), признаться, не запоминается, второй — «Везунчик» Михаила Киосы, производит некоторое впечатление. Автор решил попугать курильщиков — примерно как это сделал в свое время Стивен Кинг со своей «Корпорацией «Бросайте курить», но он нашел довольно интересный поворот темы. Персонаж отозвался на зов современной сирены, рекламной акции, обещающей заманчивые призы — и поплатился... Немного раздражает разве что то, что читатель намного быстрее героя соображает, что с новой маркой сигарет что-то не так. Но, в целом, рассказ неплохой — самое жуткое в нем, возможно, то, что любой курильщик, даже бывший, мигом опознает симптомы кашля, который так достоверно описан в рассказе... И, глядишь, задумается. Хотя это, если честно, вряд ли.

Основное блюдо сборника, это, разумеется, роман — «Сначала было весело» Алексея Зубко, давший название всей книге. С одной стороны, здесь есть многие приметы жанра, его излюбленные ходы: закрытая база, на которой негодяи творят, что хотят, героиня, попавшая туда и теперь пытающаяся найти выход, старые тайны. Частично смысл происходящего и то, как герои дошли до жизни такой, раскрывается в дневнике, который находит главная героиня — и этим книга напоминает «Дом Зверя» Ричарда Лаймона. Частично, впрочем, она попахивает боевиком.

Собственно, основных недостатков у романа два. Во-первых, развивается действие слегка неровно: долгие сцены отдыха на озере, написанные со знанием дела, конечно, но заставляющие читателя скучать... При этом как раз там, где нужно, автор проявляет излишнюю скромность и лапидарность: в какой-то момент героиню насилуют, но попробуйте точно понять из текста, что именно с ней проделали? Именно эту, ключевую для жанра сцену, автор предоставляет домыслить читателю — и поступает так далеко не единожды.

Второй ощутимый недостаток — не слишком точно и последовательно выписанная психология героев. К примеру, главная героиня в какой-то момент превращается в законченного Рэмбо, что не выглядит особенно достоверным. Точно так же и ее финальное преображение смотрится «роялем в кустах» — хотя явно задумывалось, как шоковое. Для того, чтобы этот эффект возник — не хватило все-таки более последовательного изложения ее психологической метаморфозы.

Тем не менее, книга неплоха, она читается с интересом, хотя шокирует и явно меньше, чем задумывал автор. Даже если не делать скидку на «отечественный хоррор» — жанр, который проработан в нашей стране значительно слабее, чем в англоязычной литературе, к примеру — то книга достойна оценки «крепкий середняк». А именно этого нам не хватает даже сильнее, чем шедевров: для того, чтобы появились отдельные вершины жанра, таких «середняков» должно быть гораздо больше.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)