DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Медики-убийцы

Тайна речного тумана (роман)

Страшно только в первый раз (роман)

Автор: Алексей Мальцев

Жанр: детектив, триллер

Издательство: Эксмо

Серия: Чисто медицинское убийство

Год издания: 2019

Похожие произведения:

  • Агата Кристи «Смерть на Ниле», «Убийство в Восточном экспрессе» (романы)
  • Алексей Мальцев — пермский писатель, работающий в поджанрах медицинского и исторического триллера (романы «Шиза», «Роковой клад», сборник рассказов «Марсианка»). Алексей Васильевич — много лет практикующий доктор, досконально знающий подноготную врачебного дела.

    В 2019 году в издательстве «Эксмо» вышли сразу два ранее не публиковавшихся романа Мальцева — «Тайна речного тумана» и «Страшно только в первый раз».

    Работы объединены жанром детектива с малой примесью триллера, главным героем и затрагиваемыми темами. Это первые две книги авторской серии Мальцева «Чисто медицинское убийство». Следующие, по-видимому, ждут своей очереди.

    Структурно серия повторяет классические детективные сериалы вроде «Она написала убийство», где герой/героиня с завидной регулярностью (обычно раз в неделю) попадает в лихо закрученные передряги и вынужденно берет на себя функции сотрудников правоохранительных органов.

    Главный персонаж новых романов Мальцева — врач «скорой помощи» Петр Фролов, в возрасте между тридцатью и сорока, разведенный, нервный, с кучей тараканов в голове. В «Тайне речного тумана» он празднует с бывшими сокурсниками годовщину выпуска на теплоходе, плывущем по Каме. «Страшно только в первый раз» — снова пьянка докторов, на этот раз корпоратив в загородном доме отдыха в честь Дня медработника. Оба раза в ночь после разнузданной вечеринки происходят жестокие убийства. И оба раза протагонист, в молодости под завязку накачавший себя романами Агаты Кристи, вынужден лезть на рожон и браться за расследование.

    Пока незадачливая полиция добирается до места вызова (на это уходит не один час), Петр Фролов, рискуя жизнью и частенько срываясь на истерику, одного за другим выводит на чистую воду своих пьяных и не очень коллег, выволакивает на свет божий их грешки и разгадывает главную тайну.

    Сильно качнувшись в сторону легкого детективного романа, Мальцев сумел сохранить свой уникальный авторский стиль — стремительное развитие событий, лаконичный стиль изложения, напоминающий медицинский отчет, использование профессиональных врачебных знаний как ресурса для построения сюжета. Как и в других работах Алексея Васильевича, персонажи здесь не плоские и не выдуманные, а реальные. Ни один из них не кажется идеальным героем или идеальным злодеем — и это делает их по-настоящему живыми. Да, и медики крайне циничны — они просто-таки фонтанируют черным юмором.

    Однако в целом планка, увы, снизилась. Получились средненькие детективчики в мягких обложках для чтения в вокзальном зале ожидания — отличное оружие для убийства времени, но не более того.

    Сюжеты в обеих книгах практически одинаковы. Невооруженным глазом просматривается шаблон развития событий: подсказки косяками плывут в руки Фролова еще до убийства; все напиваются вусмерть; преступник проявляет себя; медики разделяются на помогающих и мешающих расследованию; преступник проявляет себя снова. Различны лишь декорации, глубинные мотивы и медицинские подробности убийств. Второстепенные персонажи также зачастую списаны друг с друга (к примеру, убитые женщины в обоих романах практически полностью личностно идентичны, причем с обеими у Фролова были любовные интрижки). Главный злодей настолько тщательно драпируется и затирается вплоть до кульминации, намеренно делается настолько нейтральным и неприметным, что уже к середине повествования можно догадаться: точно он.

    Итак, «Тайна речного тумана» и «Страшно только в первый раз» — качественно написанная, но чисто развлекательная беллетристика, проходная детективная литература для чтения в дороге.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)