DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Медитация во время катаклизма

Исполнитель: Kataklysm

Название альбома: Meditations

Жанр: Melodic Death Metal/Groove Metal

Страна: Канада

Лейбл: Nuclear Blast

Дата выхода: 1 июня 2018 г.

Kataklysm

В стремлении вывести свое творчество на новый уровень и значительно расширить целевую аудиторию нет ничего зазорного. Тем более, если такие цели преследуют настоящие профессионалы, которые знают, как удовлетворить свои амбиции, как правильно разнообразить свое творчество и при этом не упасть в грязь лицом. В нашем случае такими персонажами являются именитые канадские дэтстеры Kataklysm, не так давно презентовавшие свою десятую студийную работу «Meditations».

Внимательные поклонники хорошо знают, как развивался стиль Kataklysm за почти три десятка лет существования этой команды – от предельно агрессивного дэта с элементами брутального грайндкора до более мелодичных трансформаций с примесью грува. Канадцы упорно пробивали для себя место на сцене, ими руководило вполне понятное желание быть актуальными и востребованными, но при этом они никогда не давали слабины и не позволяли погрязнуть в самоповторах. Так и на этот раз. «Meditations» можно назвать завершающим этапом преобразования звучания группы, за которым отчетливо проглядывают новые перспективы для Kataklysm.

Новый материал канадцев крут, эмоционален, динамичен и современен, начиная от стильного артворка (в лучших традициях группы последних лет), и заканчивая модерновым и, что уж тут греха таить, подчеркнуто коммерческим звучанием. Конечно, его можно назвать слишком выхолощенным, но при этом оно остается сочным и брутальным, что как нельзя лучше подчеркнуло жанровые изменения. То, что мы слышим на «Meditations», можно обозначить, как густую, кипучую и невероятно бодрящую смесь высококачественного MDM, модерн-грув-метала и в какой-то степени даже металкора.

При этом язык не повернется сказать, что Kataklysm превратились во что-то унылое, мягкотелое, истеричное. Во время прослушивания зачастую можно уловить влияние многих экстремальных формаций, от Sepultura, Pantera и Machine Head до Children Of Bodom, Decapitated, Ektomorf и Jinger, чей драйв и агрессия были воздвигнуты на фундаменте каноничного дэт-метала. Чтобы понять это, достаточно обратить внимание на партии ударных – этот неистовый скоростной бластинг, напоминающий отточенную работу некоего механизма, с самого начала стал визитной карточкой команды и с тех пор не претерпел никаких изменений. То же самое можно сказать и о дэтовых тремоло, усиленно буравящих мозг, хотя первенство здесь принадлежит вовсе не им.

Композиции изобилуют забойными качевыми риффами, выверенными брейкдаунами и ломаными, почти математическим фигурам, сквозь которые пробиваются мелодичные соло, отмеченные ламповой меланхолией. Да и вокал Маурицио Иаконо несколько отдалился от привычного гроулинга и скорее похож на альтернативный энгри-войс, изредка срывающийся в металкоровый скрим. Добавим немного синтетических сэмплов для воссоздания некой антиутопичной атмосферы и получим вполне качественный музыкальный продукт, отвечающий всем современным тенденциям тяжелой сцены.

Казалось бы, групп, играющих нечто подобное, тысячи и количество их неуклонно увеличивается. Но умудренные опытом канадцы знают, как расположить к себе слушателя, а именно – исключительной техничностью, громоподобным напором и исконной металлической мощью, которой могут похвастаться, пожалуй, только подобные им ветераны. При этом «Meditations» не стремится щегольнуть обезоруживающей хитовостью, а большинство треков скорее подходят для безумного месилова в толпе, чем для интеллектуального созерцания. Хотя кому как.

Для особо флегматичных и углубленных натур, привыкших к более спокойному восприятию музыки, данный релиз станет действительно неплохим средством для внутренней медитации. Есть что-то безумное и дико привлекательное в образе личности, хранящей полное спокойствие на фоне беснующегося и ревущего звукового хаоса… Но скорее всего большую часть слушателей данного произведения составят те, кто не привык утруждать себя излишним самокопанием и предпочитает усиленно отрываться на метал-фестах, отложив все проблемы на другой день.

«Meditations» просто создан, чтобы звучать в живую, а в сочетании с проверенным материалом Kataklysm обещает приятное разнообразие. Он вполне сгодится для того, чтобы слушать его фоном, рефлекторно покачивая головой в такт и не отвлекаясь от своих дел, чтобы проверить, какая композиция звучит в данный момент. А компактная продолжительность пластинки может привести к тому, что ее незаметно можно прокрутить несколько раз к ряду. Как бы там ни было, канадцы поработали на совесть и пополнили свой творческий багаж ярким и свежим релизом, который, наверное, мало кто ожидал от них услышать, но который точно не останется незамеченным. Основной вопрос – как долго новый альбом будет занимать умы поклонников Kataklysm и всех неравнодушных к подобной музыке?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)