DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Мертвые и душные

Мертвые души / Dead Souls

США, 2012

Жанр: ужасы

Режиссер: Колин Тейс

Сценарий: Джон Дулан, Михаэль Лаймо

В ролях: Джесси Джеймс, Магда Апанович, Билл Моусли, Джеральдин Хьюз

Похожие фильмы:

  • «Мертвые пташки»
  • «Зловещие мертвецы»

Чем можно заинтриговать современного зрителя? Вот один из способов: взять спятившего священника, вручить в руки колюще-режущие предметы и заставить прикончить большую часть семьи, включая вечно гадящую куда ни попадя собаку. Трупы подвергнуть распятию в шахматном порядке. Самого важного человека в дьявольском ритуале — годовалого главного героя — сердобольный братишка перед смертью спрячет в подвале. Отец лишь посокрушается по поводу того, как важен для иных сил этот младенец, но по старческому скудоумию так его и не найдет и с горя самоуничтожится. Дальше по идее зритель будет заинтересован по самые гланды и можно будет вяленько доснять остальной фильм. Но все это лишь присказка — избиение младенцев еще впереди.

Вот проходит семнадцать лет, и благополучно выживший главный герой, достигнув периода прыщей и полового созревания, возвращается в родные пенаты. Естественно, дальние родственники оберегали ранимую детскую психику и ни словом не обмолвились о его темном прошлом. Дальше закручивается отборная катавасия с неупокоенными душам, зомби и нервно курящим в сторонке Анубисом. Если смотреть фильм невнимательно где-нибудь на краю уютного диванчика, то можно пропустить момент, когда авторы неожиданно смешали христианство и древнеегипетскую мифологию. Объясняют они это скупо, шьют белыми нитками по живому.

Но если отвлечься от штампованных блужданий по скрипучему дому, очень напоминающего атмосферой хижину из «Зловещих мертвецов», и от твердолобого желания главного героя докопаться до правды, то зритель неожиданно для себя откроет другую, страшную грань фильма. Оператор не акцентирует ракурсы только на героях, захватывая в кадр много пустого пространства. Именно это заставляет напряженно смотреть куда-то в угол экрана, откуда, из темноты, может выползти какая-нибудь гадина. Но не хлебом единым: мистические проблемы с электричеством, странные фигуры на заднем плане — все это очень удачно преподносится под аппетитным соусом. Зрители, которым понравится смотреть на блуждания двух с половиной призраков по черному-черному дому, останутся довольны.

Будучи не в силах удержаться от веяний моды, авторы впихнули в фильм и зомби. Мертвецы кривляются, скалятся и даже умирают, но невооруженным глазом видно, что они введены просто для галочки. Лишь бы было, так легче угодить всем. И вот какой парадокс: зомби есть, а динамики — с гулькин нос. Какие-то сомнительные сюжетные повороты в стиле «Люк, я твой отец» нагоняют тоску. Есть масса фильмов, где все такое-эдакое обыграно значительно лучше.

Кстати, об актерской игре. Естественно, актеры здесь все амбициозные и никому не известные, не считая Билла Моусли («Ночь живых мертвецов», «Зловещие мертвецы 3»). Но на старом, спятившем шерифе фильм не вытянуть, тем более что его роль отвратительно выписана и смердит штампами. Что касается главных героев, то, казалось, не все так печально: они практически играют самих себя — молодых и тупых подростков, но радоваться рано. И если Магда Апанович худо-бедно справляется с ролью «девочки не от мира сего» и запросто завлекает зрителя прикроватной сексуальностью, то Джесси Джеймс уныл до безобразия. А может, виной сему плохое освещение, а так он нормальный парень?

Время достать носовой платок и всплакнуть. Хотели получить оригинальную кинематографическую амальгаму, а на выходе оказалось зловонное варево студентов общежития. Но об этом помолчим, помолчим, а то не ровен час заметят присутствие зрителей и закормят продолжением.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Caspian 26-05-2014 00:27

    Рецензия - отпад. Хохотал во время прочтения как ненормальный. Автору - респект! Отличная работа.

    Учитываю...