DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Мертвые на марше

Ходячие мертвецы / The Walking Dead

Название: Ходячие мертвецы (The Walking Dead)

Сюжет: Никк Хенгерли, Роберт Керкман

Графическое исполнение: Тони Мур, Чарли Эдлард

Издатель: Image Comics

The Walking Dead

Культовая зомби-эпопея "The Walking Dead" («Ходячие мертвецы») взяла старт в далеком 2003 году. К этому времени многие уже порядком подзабыли о зомби: мертвяки мирно лежали в своих могилах, их не беспокоили ни кинорежиссеры, ни писатели, ни комиксовых дел мастера. Бум живых мертвецов отгремел, все, кому было что сказать на эту тему — давно уже высказались.

Впрочем, было понятно, что рано или поздно все вернется на круги своя, и мертвецы вновь заковыляют по ухоженным американским улочкам, распространяя «благостные» ароматы тления и формалина.

Это был лишь вопрос времени.

И, разумеется, они вернулись.

На Западе принято считать (утверждение, надо признать, весьма спорное), что знаменосцами новой эры Зомби стали Дэнни Бойл и его «28 дней спустя», Брайан Кин и его стокероносный роман «Восставшие», ну и наш сегодняшний пациент — комикс «The Walking Dead» от Image Comics. Три кита, если хотите. Фильм Бойла, наверное, все видели; отзывы на неоднозначную дилогию Кина можно прочитать на наших форумах, а вот про «Ходячих мертвецов» мы вам сейчас расскажем.

Image Comics logo
Компания Image Comics была основана в 1992 году группой из 7 профессиональных художников. Нежелание мириться со собственнической политикой Marvel (по уставу компании все права на интеллектуальную собственность художников принадлежали исключительно ей), не самая выдающаяся оплата труда (оклад и роялти) и статус «фрилансер» со всеми вытекающими — все это подвигло группу ведущих специалистов на то, чтобы подать заявление об увольнении и организовать собственную контору.
Сегодня Image Comics входит в Большую Четверку американских комикс-издательств, наряду с Marvel, Dark Horse и DC. Её самые известные серии: Spawn, Invincible, The Walking Dead, Witchblade и The Darkness.

Главный герой эпопеи — Рик Гримз, офицер полиции маленького городка в Кентукки. Хороший Американский Парень из Глубинки: добрый, смелый, чуточку наивный и доверчивый. Лицо нации, её хрестоматийный идеал.

Как и главный герой фильма Дэнни Бойла и романа Джона Уиндема (думается, без умышленных экивоков в сторону «Дня триффидов» здесь не обошлось) Гримз приходит в сознание в пустой больнице.

Белый потолок, безмолвие, за окном ни звука. Необычные ощущения. Гримз осторожно подходит к окну и неожиданно понимает, что мир за стеклом сдвинулся.

Мир теперь другой.

Зачин — тривиальнее не бывает, не правда ли?

Более того, и сюжет, и главная тема, и локации, которые меняются от выпуска к выпуску — все это тоже давным-давно классика, все это мы проходили. Группа выживших, зомби, противостояние на уровне «мы и они», антагонизм внутри команды, борьба с самим собой и окружающим миром, сочинение на тему «самый страшный зверь — человек» или же «это нас так Бог наказал» — все это давно уже вошло в канон. Подобная экспозиция была в каждом втором фильме или книге о зомби. И, пожалуй, упомянутым спадом популярности жанр был обязан именно ей.

The Walking Dead cover

Тем удивительнее популярность сериала The Walking Dead, создатели которого (в отличии от тех же Бойла и Кина) не стали выдумывать велосипед и оставили все, как было: здесь нет ни быстрых зомби, ни инфернальных созданий, которые вселяются в трупы; нет бешеной динамики Снайдера или масштабности Брукса. Все по старинке, по апокрифическим конспектам Ромеро. Парадокс.

Но как итог — многомиллионная армия фэнов, коллекционные издания, сувенирные радости (от бюстиков зомби до календарей) и прочее. И самый весомый аргумент — продолжительность цикла. Целых семь лет… и история еще не закончена.

Фрэнк ДарабонтПопулярность «The Walking Dead» достигла такого уровня, что за правом на экранизацию выстроилась целая очередь телевизионщиков. Права на сериал выиграл кабельный канал АМС (очень плотно работающий с нашим любимым жанром), а работой над сценарием занялся сам Фрэнк Дарабонт. Он же займет режиссерское кресло. Дарабонт известен прежде всего прекрасными экранизациями книг Стивена Кинга. «Зеленая Миля», «Мгла», «Побег из Шоушенка» — это все его рук дело. Первый сезон «Ходячих мертвецов» будет включать в себя шесть серий + пилот. Премьера состоялась 31 октября этого года.

Пытаясь разобраться в причинах популярности The Walking Dead, я пришел к выводу, что главная притягательность данной эпопеи заключается в отношениях между выжившими — так глубоко и ярко здесь выписаны герои. Читателю попросту становится интересно следить за этими людьми. Подчеркиваю — за людьми, а не за картонками, манчкинами или идиотами, как это часто бывает в зомби-жанре. Проблемы и конфликты между людьми здесь гораздо острее, драматичнее и зачастую куда более опасней, чем те, что связаны с ордами мертвецов.

Тяжелое, размеренное повествование рассказывает о кризисе в человеческой морали, о тонкой, опасной грани, к которой подталкивает людей сдвинувшийся мир. Вместе с тем, проблемы социума, оставшиеся от прошлой жизни, тоже никуда не делись. И наблюдать, как выжившие пытаются их решить — и, что важно, как решают их — весьма и весьма интересно. Есть над чем подумать, есть кому сопереживать.

А если добавить к этому все многообразие оттенков классической зомби-постапокалиптики и отсутствие какой-либо самоцензуры, то на выходе получается настоящий шедевр. Каноничный, монолитный, затягивающий.

Поскольку комикс и в самом деле заслуживает внимания каждого поклонника зомби (да и вообще хорошего хоррора), мы не можем не направить вас на сайт ManiacPlace, где лежит порядка семидесяти выпусков данной эпопеи в качественном переводе и оформлении. Ребята просто большие молодцы. Тем, кто хочет заполучить этот шедевр в бумаге, пригодится отечественный магазин COMICSHOP.RU. На данный момент там замечено несколько номеров. Впрочем, недостающие всегда можно заказать в этом же магазине.
The Walking Dead page

Художественная сторона сериала под стать всему остальному. Иллюстрации черно-белые (для многих любителей комиксов это скорее достоинство, чем недостаток), оригинальные, насыщенные деталями. Контраст двух главных ахроматических цветов рождает замечательные образы, символы и эмоции. Для сериального формата графика на очень и очень достойном уровне.

Вердикт:

Читать, читать и еще раз читать. Чем скорее, тем лучше.

Сценарий: пять ножей из пяти

Графика: четыре ножа из пяти

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Фисб 27-04-2011 11:53

    Ю велкам)

    Учитываю...
  • 2 Аноним 25-04-2011 10:25

    Спасибо за рецензию и ссылки - сериал точно получился отличный, а вот комиксом как-то даже не интересовалась. Теперь вот думаю, что, может, и зря smile

    Учитываю...