DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Месть древних

Официальная наука отрицает проклятия, однако даже самые закоренелые скептики порой сталкиваются с ситуациями, которые кардинальным образом меняют образ их мыслей. Проклятие фараонов — как раз такой случай. При подробном изучении этого феномена у исследователя стирается грань между миром фантазийным и реальным… Он понимает, что проклятия вполне могут существовать в действительности. Их обычно используют для манипуляций людьми и их мнением, с той лишь разницей, что в качестве манипуляторов выступают не только простые люди, а сверхъестественное…

Проклятие Тутанхамона

Историки утверждают, что проклятие фараона возникло еще во времена проведения первых раскопок в Долине царей. При этом активно муссировать и распространять в обществе информацию об этом явлении стали только после вскрытия места захоронения Тутанхамона — одного из самых молодых правителей Древнего Египта, о существовании которого человечество узнало, лишь когда обнаружилась его мумия.

Согласно легенде о проклятии, каждого, кто переступит порог гробницы фараона или притронется к какому-либо из его артефактов, ожидает тяжелая болезнь и неминуемая смерть. По некоторым данным, подобные предупреждения древние располагали у входов в гробницы фараонов. Именно благодаря одной из таких надписей и последовавшим после ее обнаружения событиям Тутанхамон и место его захоронения приобрели особую популярность.

По все той же легенде, нарушение магических печатей, выраженных в словах проклятий, приводили к смертям среди исследователей и ученых, которые имели неосторожность прикоснуться к артефактам древности. В качестве неопровержимого доказательства реальности этой легенды ее приверженцы приводят хронологию событий тех дней.

Ознакомление с подробностями этой истории вызывает двойственные чувства. С одной стороны, глупо не верить фактам, согласно которым обнаружение гробницы Тутанхамона сопровождалось чередой смертей, которые выглядят неестественно. С другой стороны, мистическая составляющая этой истории не имеет четкого научного обоснования, которое могло бы стать «надежным тылом» для этой увлекательной истории.

В результате официальная наука и некоторые из исследователей утверждают, что не стоит воспринимать слова проклятия серьезно и правильнее будет отнестись к ним как к предостережению. Так, по мнению именитых египтологов, подобными надписями древние пытались предотвратить нашествие на доверху набитые несметными богатствами гробницы мародеров.

Легенда о проклятии фараона, ее истоки и место в истории

Легенда о проклятии фараона рассказывает о страшной смерти, настигающей каждого, кто решится нарушить покой умершего правителя. По словам ученых, именно об этом предупреждала надпись перед гробницей Тутанхамона. И именно им исследователи пренебрегли, когда распечатали вход в нее. В результате большая часть тех, кто имел возможность лично побывать на оскверненном учеными святом месте захоронения, умерли в течение десяти следующих лет. Дух смерти же длительное время после этого продолжал свое черное дело, будучи навечно привязанным к вещам, извлеченным из гробницы Тутанхамона и других подобных мест. В качестве доказательства верности этой совершенно ненаучной гипотезы ее приверженцы приводят исторические факты о жизни и смерти тех, кто там побывал или хотя бы мельком прикоснулся к артефактам.

Так, первыми в гробницу вошли лорд Карнарвон и Говард Картер. Первый финансировал раскопки, а второй был археологом и египтологом, руководил работами и выступал «мозгом» всей операции. Именно благодаря этим двоим несметные богатства из гробницы фараона увидели свет в 1923 году.

Но уже спустя несколько недель смерть настигла одного из них.

И, несмотря на то, что официально причиной смерти значилось то воспаление легких, то порез опасной бритвой, то даже заражение крови, случившееся в результате укуса комара, в несчастье усматривали мистическую подоплеку. Люди были уверены, что истинная причина смерти кроется в контакте с проклятыми вещами, найденными мужчиной в гробнице и присвоенными себе.

Следом за лордом Карнарвоном от проклятия фараонов пострадал и его ближайший друг — собака. Животное скончалось сразу после его смерти, не выдержав утраты и одиночества.

Затем ряды жертв пополнила и супруга лорда — леди Карнарвон, погибшая от укуса зараженного москита. Безвременно почил примерно в то же время и его сводный брат, Орбей Герберт. Последний, как утверждалось, покончил собой в приступе безумия.

Скорая смерть настигла и других людей, которые участвовали в исследованиях, проплаченных лордом Карнарвоном. По возвращении домой погиб Арчибальд Дуглас Рейд — английский специалист, выполнявший рентгеновский анализ мумии. Вместе с ним — Артур Вейгалл, археолог, журналист и писатель в одном лице. Немногим позже него от сердечного приступа, вызванного неизвестной причиной, скончался его коллега Жорж Бенедит. Позднее, в 1928 году от продолжительной болезни, начавшейся сразу после посещения гробницы, погиб археолог Артур Мейс.

Так, медленно, но верно проклятие подбиралось к главному идеологу и руководителю раскопок гробницы — Говарду Картеру. Хотя ему самому долгое время удавалось избежать смерти, Картер успел лишиться не только всех своих именитых коллег, но и верного секретаря — юного лорда Вестбурна, умершего во сне и утащившего вслед за собой своего отца, который немногим позже выбросился из окна.

Сам же Картер скончался гораздо позже — в марте 1939 года, от болезни. По официальным данным, у него была лимфома Ходжкина, возникновение и развитие которой никто никогда не связывал с его посещением гробницы Тутанхамона. В те годы, да и сейчас, люди были склонны считать, что этого участника невероятной экспедиции фараон пощадил… Согласно устоявшейся версии, болезнь и смерть Картера никак не связаны с проклятием, которое почему-то обошло его стороной.

Видимо, именно это обстоятельство (или вера в то, что время и смерть организаторов раскопок ликвидировали проклятие) и привело к очередным трагедиям, после которых стало понятно, что проклятие продолжило свою «жатву». Так, в 1966 году, категорично высказавшись против вывоза сокровищ Тутанхамона из страны, был насмерть сбит автомобилем директор археологического ведомства Египта Мохаммед Ибрагим. В 1972 году его преемник, доктор Гамаль Мехрез, занимавшийся отправкой посмертной маски фараона из Каира в Лондон, просто упал замертво на рабочем месте. Немногим позднее смерть настигла и Рика Лоури — пилота, перевозившего маску Тутанхамона в Англию.

Спустя шесть лет, в 1978-м, проклятие фараона настигло неудавшихся грабителей, которые пытались похитить маску из Каирского музея. Их поймали на месте преступления и отправили в тюрьму, и в ее стенах двое преступников умерло еще до суда, трое — после вынесения приговора, и еще один, Адольф Зенгер, — после выхода на свободу. Это можно было бы считать случайным совпадением, если бы не оставленное последним перед смертью послание, в котором он сообщил, что проклятие настигло и его…

На этом официальная летопись смертей, вызванных действием древнеегипетского проклятия, завершается. Однако это вовсе не значит, что оно прекратило свое действие. Возможно, его очередная жертва прямо сейчас ищет спасения…

С точки зрения науки или разумное объяснение

При всей своей сверхъестественности, даже проклятие фараона имеет ряд научных и околонаучных объяснений.

Согласно одному из них, проклятие полностью выдумано журналистами, которые всеми силами стремились повысить интерес публики. Ведь кто еще так активно напоминал публике о проклятии каждый раз, когда становилось известно о смерти исследователей?

По другой версии, проклятие фараонов — это просто совокупность случайных смертей, вызванных естественными причинами. И связывает их только то, что все погибшие в прошлом принимали участие в раскопках или имели возможность прикоснуться к найденным в гробнице вещам. В пользу этой версии выступает тот факт, что средний возраст «погибших от проклятия» людей превышает семьдесят лет.

Согласно следующей версии, проклятие фараона — все та же совокупность смертей с той лишь разницей, что их вызывает не старость и привычные болезни, а контакт с вещами из гробницы. Якобы все эти смерти вызваны не самим фактом прикосновения к проклятому артефакту, а тем, что находилось на его поверхности. Это могли быть как яды и радиоактивные вещества, оставленные древнеегипетскими «сотрудниками морга» преднамеренно, так и древние бактерии, плесень или вирусы, к которым у современных людей просто не выработан иммунитет.

Последняя версия условно считается самой верной и подкрепляется также событиями 1991 года, когда гробницу Тутанхамона на девять месяцев закрыли из-за вирулентного грибкового образования, обнаруженного в дыхании посетителей. Тогда проблема, конечно, решилась, однако воспоминания о тех событиях остались в памяти многих людей и, главное, в истории.

Пирамида Сехемхета: проклятие фараонов продолжает свою жатву

Еще одно «проклятие» настигло египтолога Мохаммеда Закария Гонейма, который в 1951 году обнаружил пирамиду Сехемхета — недостроенное погребальное сооружение с пустым саркофагом внутри. Казалось, все в жизни этого ученого могло случиться хорошо, однако спустя время египтолога настигла беда: его заподозрили в контрабанде египетских артефактов. И он, не выдержав безосновательного обвинения, покончил с собой.

Рамзес II: жизнь после смерти

В очередной раз о проклятии фараона заговорили после того, как прошел слух о том, что мумия Рамзеса II «ожила». Однажды, в зале Египетского музея в Каире, где она хранилась, внезапно послышался ужасающий скрежет. Любопытные посетители и внимательные сотрудники, уверенные, что кто-то повредил стеклянную витрину, за которой располагался экспонат, тут же бросились искать источник звука. Но вопреки ожиданиям, вместо злоумышленников они обнаружили, что бинты, туго стягивающие тело фараона, кое-где порвались и ослабли. Руки правителя выпрямились, разбив стеклянную камеру. Голова повернулась в сторону Долины царей, а рот исказился в немом крике. Эта картина испугала всех присутствующих. Одни ринулись к выходу, другие даже выпрыгивали в окна, чтобы поскорее выбраться из места «возрождения» древнего монарха.

Лишь после тщательного исследования эта малоправдоподобная легенда обрела рациональное обоснование. Именно тогда стало ясно, что в описанных событиях нет совершенно ничего необычного и мистического. Ученые заключили, что самопроизвольные движения мумии Рамзеса II были вызваны резкими изменениями микроклимата. Так, мумия, которая должна храниться в прохладе, оказалась в душном помещении с высокой влажностью. И причиной изменений стало всего-навсего дыхание большого числа людей, решивших «навестить» Рамзеса II в тот необычный день.

Доктор Таха: точка в деле о проклятии фараонов или очередная жертва?

В 1962 году окончательно поставить точку в деле о проклятии фараонов попытался доктор Таха — медик-биолог Каирского университета. Ученый рассказал, что в результате длительного наблюдения за состоянием археологов и постоянных работников музея ему удалось сделать важное открытие. Оказывается, в их организмах скапливались грибки, вызывавшие лихорадку и сильное воспаление дыхательных путей. Отдельно он выделил болезнетворный агент, обитающих в герметичных склепах, пирамидах и даже мумиях.

Но вопреки ожиданиям, следующей новостью от доктора Таха стало не разоблачение смертей всех участников древних раскопок, а информация о его безвременной кончине, которая наступила буквально через несколько дней в результате странной автомобильной аварии. Его автомобиль врезался в лимузин на абсолютно пустой дороге в 80 километрах от Каира. Вскрытие показало, что смерть вызвала эмболия. Проклятие продолжило свое черное дело?..

Гибель Титаника как результат действия проклятия

По слухам, без проклятия фараона не обошлось и на знаменитом «Титанике». По одной из версий, могучий, но якобы непобедимый лайнер потопила не иначе как мертвая прорицательница времен Аменофиса IV. Это ее тело в деревянном ящике расположили прямо за капитанским мостиком.

Приверженцы теорий заговора утверждают, что такой груз, щедро сдобренный ядами, древними плесневыми грибами или даже источающий радиацию, вполне мог повлиять на умственные способности капитана корабля и его помощников. В результате никто из них не смог разумно отреагировать на появление айсберга на маршруте корабля.

«Месть фараонов», или ужасный Ка

Если внимательно изучить феномен проклятия фараона, то очевидным становится следующее: здесь не существует единой и самой точной версии. Каждая имеет право на существование и требует проверки. И журналисты любят раздувать очередные сенсации, часто высасывая их из пальца, и идея со смертью престарелых исследователей вполне оправдана, и отравление гробниц грибками и вирусами также вполне имеет место.

Мысль, что истину стоит искать где-то в другом месте, напрашивается сама собой. И здесь на помощь пытливому уму приходит околонаучная «версия» о великом и ужасном Ка — страшной силе, непреклонно защищающей мумии и гробницы.

Ка, с точки зрения философии древних египтян, — то, что объединяет душу и тело человека. Это сгусток энергии, окруженный аурой, который, отделяясь от физической оболочки, превращается в неуправляемую злую силу. Выпущенный из захоронения фараона, этот энергетический сгусток вполне мог решиться на месть тому, кто нарушил его покой… Вполне возможно, что в этом ему помогают и вирусы, и радиация, и даже действия живых людей.

Это значит, что проклятия фараона (как и встречи с Ка) вполне стоит остерегаться. Чтобы не допустить неприятного исхода, следует проявлять максимум уважения и к погребениям умерших людей, и к тем вещам, которые им по какой-то причине подложили. Даже если они непомерно дороги и могут принести материальную выгоду…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)