DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Месть по-испански

Похищение / Seсuestro

Испания, 2016

Жанр: триллер

Режиссер: Мар Тарганова

Сценарий: Ориол Паоло

В ролях: Бланка Портильо, Антонио Дечент, Висенте Ромеро, Хосе Коронадо

Похожие фильмы:

  • «Замученный» (2009)
  • «Я плюю на ваши могилы» (2010)

Похищение

Патрисия Де Лукас – успешный адвокат. Она очень любит своего маленького сына Виктора и очень старается, чтобы ребенок имел полноценное детство, несмотря на то, что он глухонемой. Поэтому Виктор со слуховым аппаратом ходит в обычную школу, взаимодействует со сверстниками и пытается вести обычную жизнь мальчишки своих лет. И все складывается неплохо, но однажды случается страшное: мальчик не возвращается из школы домой, а позже его находят окровавленным и ужасно напуганным. Виктор рассказывает, что его похитили. Полиция открывает дело, быстро находит главного подозреваемого по описанию, полученному от мальчика, но вскоре его приходится отпустить за недостаточностью улик. Вот только Патрисия не желает, чтобы похититель ее ребенка разгуливал на свободе, угрожая ее тихому семейному счастью, и берет дело в свои руки…

Большинство фильмов с мотивом мести делаются по одной и той же схеме: с главным героем происходит что-то плохое, он приходит в себя, строит изощренный план мести и успешно претворяет его в жизнь. И даже если месть получается чересчур жестокой, в глазах зрителя она, как правило, вполне оправдана, ведь главное, чтобы злодей был наказан и справедливость тем самым была восстановлена. В этом плане «Похищение» заходит дальше.

Похищение

Зрителю демонстрируется не очередная банальная история возмездия, а нечто куда более сложное. Что, если мальчик неверно составил фоторобот своего похитителя, и главный подозреваемый в этом деле в действительности невиновен? Что, если месть – это блюдо, которое надо подавать не просто холодным, а ледяным? Как быть матери ребенка, которую обстоятельства подталкивают действовать быстро, а права на ошибку нет? Этими вопросами зритель задается по ходу просмотра фильма. И чем дальше, тем вопросов становится больше.

Фильм может похвастаться очень напряженным сюжетом и достаточно неожиданным финалом. И пусть некоторые моменты искушенный зритель вполне способен предугадать, общая интрига все равно сохраняется. Игра актеров находится на достойном уровне, все основные персонажи раскрыты неплохо. Множество мелких деталей (вроде чупа-чупса, постоянно присутствующего во рту одного из полицейских) дополняют образы героев, делают их более объемными и живыми, что, несомненно, идет фильму на пользу. Персонажами проникаешься, им сочувствуешь и сопереживаешь по ходу действия, несмотря на то, что однозначно положительных героев тут нет, кроме, может быть, полицейских. И главного подозреваемого, и маму ребенка, да и остальных героев можно понять: их поступки не выходят за рамки человеческой логики и вполне обоснованны. В фильме очень немного жестокости и кровавых сцен, так что в какой-то степени это довольно гуманный триллер, если можно так выразиться.

Похищение

К музыкальному сопровождению претензий нет – музыка подобрана удачно и неплохо дополняет происходящее на экране. Визуальный ряд также оставляет приятное впечатление. Спецэффектов в фильме, конечно, не так уж много, что обосновано идеей кинокартины – порадовать зрителя пищей для ума, а не для глаз.

К недостаткам «Похищения» можно отнести небольшие провисания сюжета, которые получились из-за того, что фильму, в целом, немного не хватает динамичности. Ближе к концу возникает ситуация, похожая на «бога из машины» (имеется в виду тот момент, когда во время погони полицейская машина внезапно глохнет). Впрочем, ни то, ни другое не критично и на общее впечатление не сильно влияет.

Фильм можно порекомендовать всем любителям напряженных европейских триллеров. Если вам хочется увидеть достаточно необычное развитие, казалось бы, стандартного сюжета о мести, то мимо этого фильма проходить точно не стоит.

Похищение

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)