DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Места силы со знаком «минус»

Костел Девы Марии (Беларусь, Смоляны)

Скажи, читатель, у тебя когда-нибудь бывало, что, попав в определенное место, ты резко начинал испытывать негативные ощущения на физическом или эмоциональном уровне? Нет, я вовсе не имею в виду припадки панического ужаса или приступы удушья. Это может быть упадок сил, ухудшение настроения и все в таком духе. При этом место, в котором ты находишься, на первый взгляд, самое обычное.

Это мы, просвещенные люди XXI века, ищем причину подобных явлений в капризах своего подсознания. Впрочем, далеко не все. А каких-нибудь лет двести или даже сто назад таких людей было куда больше, чем сейчас. Кто-то в такой ситуации начинал молиться, кто-то совершал разного рода очистительные ритуалы, а кто-то просто бежал в ужасе. Одним словом, люди вспоминали о сверхъестественной составляющей нашего мира.

Разумеется, темный жанр в искусстве, родившийся почти одновременно с этим самым искусством, просто не мог оставить подобное явление без внимания. Причем, если в существование фантастических монстров люди хоть и верили, но видели их только особо внушаемые, то вот «нехорошее» место можно было и увидеть, и потрогать, и эффект почувствовать: как уже было сказано выше, наше подсознание порой творит чудеса. Соответственно, и страх перед такими местами был зачастую куда более сильным, чем перед одушевленными сверхъестественными сущностями.

Заброшенные дома, пещеры, топкие болота и кладбища – ко всему этому люди до сих пор относятся с некоторой опаской. Даже любители гулять по подобным местам зачастую рассматривают это занятие как способ пощекотать нервы. А поскольку искусству свойственно все преувеличивать, то в жанре хоррора все эти локации заиграли новыми красками, пробуждая ужас, частичка которого передалась нам от наших далеких предков на уровне генов и до недавнего времени благополучно дремала.

Сегодня я приглашаю тебя совершить экскурсию по наиболее ярким из подобных мест. Поверь, она будет очень насыщенной. Нас ждет посещение бункера Второй мировой, увлекательный круиз на корабле-призраке с посещением Острова черепа, просмотр кино в заброшенном кинотеатре и многое другое. Экскурсия длительная и предполагает ночевку. Для этой цели у нас уже зарезервированы апартаменты в Хэвенхёрсте на Манхэттене, ну а в качестве завершающего аккорда тебя ждет роскошный пикник на берегу финского озера Бодом. В общем, открывай свежий номер DARKER и, я надеюсь, он станет твоим проклятием – по крайней мере, на ближайший месяц.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)