DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Место, где живым не рады

Астрал 3 / Insidious: Chapter 3

Канада, США, 2015

Жанр: ужасы

Режиссер: Ли Уоннелл

Сценарий: Ли Уоннелл

В ролях: Стефани Скотт, Дермот Малруни, Ли Уоннелл, Лин Шэй

Похожие фильмы:

Молодая девушка Куинн тоскует по умершей год назад матери и пытается вступить с ней в контакт с помощью экстрасенса Элис Рейнер. Сама Элис уже отошла от дел, впав в депрессию после самоубийства мужа, и советует Куинн жить дальше и не пытаться призвать дух родственницы из иного мира. Тем не менее Куинн пробует сама связаться с матерью, но вместо нее в реальность из мира духов проникает нечто враждебное и явно угрожающее жизни девушки. Теперь только Элис может помочь Куинн справиться с монстром, прибывшим из жуткого места, известного как «Дали», но для этого ей самой придется отправиться в опасное путешествие…

В 2010 году на улице любителей жанра «хоррор» был праздник — имя ему было «Астрал» (а в дословном переводе «Коварный»). Режиссер Джеймс Ван, уже успевший к тому времени стать культовым благодаря знаменитой «Пиле», вновь объединился со своим другом Ли Уоннеллом и преподнес изголодавшейся по хорошим фильмам ужасов публике отличнейший и действительно страшный фильм. Практически сразу после выхода «Астрал» стал хитом — теперь слова «от создателей “Пилы”» на постерах заменялись словами «от создателей “Астрала”», были сняты несколько неудачных подражаний (взять хотя бы невнятный «11-11-11»), а фанаты приходили на косплей-фестивали в костюмах полюбившихся монстров из фильма. Естественно, продолжение не заставило себя ждать, и спустя три года свет увидел сиквел — «Астрал: Глава 2». Однако во второй раз публику удивить не удалось: картина, как и ее предшественница, собрала достаточно внушительную для мизерного бюджета кассу, но ожидания многих поклонников уже не оправдались. Дело в том, что режиссер пустился в разъяснение первой части, а также в умелое, но неприкрытое цитирование «Сияния» Кубрика, чем и отпугнул нахлынувшую в кинотеатры молодежь, ожидавшую вместо старомодного саспенс-триллера увидеть очередной ужастик со «скримерами». Тем не менее продолжение отнюдь нельзя было назвать плохим, а значит, и тему закрывать никто не собирался. В итоге за следующую часть саги о потустороннем мире и его обитателях взялся сценарист первых двух «Астралов» Ли Уоннелл.

С первых же кадров чувствуется, что Уоннелл многому научился за годы сотрудничества с Джеймсом Ваном. Режиссер-дебютант так же хорошо держит атмосферу, аккуратно балансируя между двигающими сюжет дневными сценами и напряженными ночными. К слову, здесь Уоннелл позволяет себе куда больше «скримеров», чем его предшественник: то рука неожиданно схватит героиню за плечо, то призрак из-за плеча появится, то (спойлер!). При этом постановщик работает вполне уверенно, так что за весь фильм зритель вряд ли сможет оторвать взгляд от происходящего на экране — слишком уж увлекательная история там разворачивается. Пусть и менее страшная, чем в первый раз.

От взгляда зрителя также не скроется пропажа из русского перевода названия подзаголовка «Глава …» — это отнюдь не случайно. История семьи Ламбертов завершилась на второй части фильма, а третья история пошла в другое русло, пусть и сохранив некоторых героев оригинала. При этом сама картина оказалась куда ближе к недавнему «Проклятию Аннабель», чем к прошлым частям серии.

Первая часть была страшна в основном тем, что зритель действительно сочувствовал семье Ламбертов и переживал за них, а потом эти же переживания в несколько раз усилились в сиквеле. Герои первого плана третьего «Астрала» — новая семья, но при всех попытках вызвать взаимопонимание персонажей со зрителем они остаются весьма статичными и типичными представителями жанра. Видно, что исполнительница главной роли Стефани Скотт старается изо всех сил, но играет она все же весьма посредственно, как и Дермот Малруни, исполняющий роль ее отца. Зато знакомые нам по оригинальному фильму персонажи второго плана просто чудо как хороши. Сценарий изящно дополняет историю Элис и двух ее помощников, Такера и Спекса (роль которого исполняет сам Ли Уоннелл), и в результате мы получаем, возможно, самого яркого экстрасенса в истории кино. Еще одним отличным выбором Уоннелла стал основной монстр, угрожающий Куинн. Существо, ожидающее вас в туманном мире на этот раз, пугает сильнее, чем Огненнолицый Демон и Невеста из прошлых частей вместе взятые.

Фильм содержит в равном количестве как напряженные, так и трогательные сцены, с которых самый скупой на эмоции зритель может пустить скромную слезу. Не обошлось и без малой, но толики юмора — опять же исходящей от героев Такера и Спекса. И если с этим у второй части был явный перебор, то в третьей все как раз сбалансировано и очень удачно расставлено благодаря умелому монтажу.

«Астрал 3» нельзя назвать выдающимся событием во вселенной фильмов ужасов, но режиссерский дебют Ли Уоннелла определенно не подкачал. В фильме есть все, что должно порадовать как фанатов, так и случайных зрителей — он напряженный, местами жуткий, захватывающий, драматичный и профессионально снятый. Это именно то, чего весь мир ждал от третьей части культовой серии, и замечательно, что ожидания и реальность в этот раз совпали.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)