DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Metallica. Спустя 28 сезонов ожидания

Исполнитель: Metallica

Название альбома: 72 Seasons

Жанр: Heavy Metal, Thrash Metal

Страна: США

Лейбл: Blackened Records

Дата выхода: 14 апреля 2023

«Металлика». Спустя семь лет после выхода «Hardwired...» легендарная группа выпустила свою одиннадцатую пластинку. Название альбома — «72 Seasons» — несет символическое значение. 72 сезона — это твои первые 18 лет, когда вбираешь в себя то, с чем пройдешь всю оставшуюся жизнь. В альбоме превалируют темы взросления, любви и наследственности, причем под последним стоит понимать скорее принятие тех внутренних демонов, что преследовали окружавших ребенка взрослых. Как и «Hardwired…», альбом записан на собственном лейбле Blackened Records. Обложка снова подчеркивает выбранную группой тематику. На желтом, бросающимся в глаза фоне изображена сожженная кроватка ребенка. Вокруг разбросаны гитара, наушники, гантели, бейсбольная бита — словом, все, что символизирует детские и подростковые увлечения... Однако пора переходить к самому вкусному. К песням.

Заглавная, «72 Seasons». Именно таким должно быть вступление у заглавного трека альбома. Гитары мчат на всех парах, ритм-секция готовит к взрыву. Слушатель в ожидании взлета. Стоит отметить, это единственная композиция, где иногда слышны некоторые отголоски «Hardwired...» и даже немного «Death Magnetic», в частности «That Was Just You Life». Ощущается мостик между прошлыми альбомами и новым. Традиционно в соло безумствует квакушка Кирка. Без этого никуда.

Далее — «Shadows Follow» и «Screaming Suicide». Они насыщены драйвом хеви-метала годов эдак восьмидесятых. Вообще, это еще одна особенность альбома. Из того, что когда-либо писала «Металлика», «72 Seasons» ближе всего к «Kill ’Em All», со скидкой на современное звучание и то, что сочинена новинка не юнцами, а ветеранами рок-сцены.

В «Sleepwalk My Life Away» стоит отметить раскачивающее вступление на басу. Здесь ярко выражен собственный голос «Металлики» — легендарной группы, давно выросшей из рамок хеви и треша. Хотя... «Металлика» ведь всегда сочиняла и исполняла именно то, что хотела сама. Возможно, поэтому у нее армия поклонников по всему миру. Возможно, поэтому группа все еще в строю, радует своих фанатов новым материалом.

Если ждете рок-балладу, то «You Must Burn!» вас разочарует. Ибо это семь минут радости для любителей металлического огня. Наряду с такими длинными, массивными композициями отлично слушаются коротенькие боевички — например, «Lux Æterna», пришедшая прямиком из восьмидесятых. Чего не скажешь о монолитной «Crown of Barbed Wire», которая своей тяжелой поступью переходит экватор альбома.

Слушатель все еще ждет балладу? Тогда «Chasing Light» его тоже разочарует! Как и весь альбом в принципе, потому что нет здесь этих ваших баллад. «Chasing Light» — это бодрый, мощный треш-метал, ни больше ни меньше.

«If Darkness Had a Son» — одна из лучших композиций альбома. Если бы у тьмы был сын, он написал бы песню именно в таком духе. В тексте раскрывается проблема наследования внутренних демонов родителя. Тревожная по своему настроению, песня создает ощущение преследования, что прекрасно сочетается со заложенным в ней смыслом.

If darkness had a son, here I am.

Temptation is his father.

If darkness had a son, here I am.

I bathe in holy water.

Temptation, leave me be!

«Inamorata» — абсолютная жемчужина альбома и при этом одна из самых длинных песен «Металлики». Одиннадцать минут пролетают так, словно их никогда и не было. Они запоминаются в виде завершающего альбом шедевра, после которого остается легкое, чуть грустное чувство прощания.

Альбом, увы, подошел к концу. Что же это было? Ностальгия, тревожный взгляд в прошлое или память о пройденном пути, что раскинулся с вершины Олимпа? Каждый слушатель пусть решит для себя сам. Критика, конечно, как всегда, будет. Ни одна пластинка «Металлики» без этого не обходилась. И, как и всегда, критика будет очень интересная. Потому что у людей претензий к легендарной группе довольно много. Мы обязательно услышим «Да у них все песни одинаковые!» с одной стороны, «Да у них все альбомы в разных жанрах!» — с другой. С третьей будет доноситься: «Металлика продалась!» (в 1984-м, когда выпустила балладу; в 1988-м, когда сняла клип; в 1996-м, когда изменила треш-металу; в 2003-м, когда записала альтернативу без соляков — нужное подчеркнуть). Однако стоит отметить один факт. «Металлика» стала целым культурным явлением и, как и любая великая группа, давно вышла за рамки того жанра, которому положила начало. Можно долго сидеть и гадать: «Это треш, хеви или что-то новомодное?» — и не заметить, что «Металлика» уже сама по себе стала отдельным жанром. Все, что остается слушателю, — любить ее или нет.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)