DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

MK-Ultra в действии

Секретный эксперимент / The Banshee Chapter

Германия, США, 2012

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Блэр Эриксон

Сценарий: Блэр Эриксон, Дэниэл Дж. Хили

В ролях: Катя Винтер, Майкл МакМиллиан, Тед Левайн, Моник Канделария, Дженни Гэбриэлль, Дэвид Мидфандер

Похожие фильмы:

[начало записи]

Так, все читаемо, ни у кого никаких проблем со зрением нет? Отлично, приступаем. Образец «Секретный эксперимент» 2012 года выпуска, показан подопытному мужчине средних лет, после чего тот помещен в камеру № 5 для визуального наблюдения. Первые тридцать минут подопытный вел себя нормально, а затем…

Иными словами, новый фильм «Секретный эксперимент» (английское название которого, к слову, The Banshee Chapter) — тот случай, когда перед вступительными титрами возникает загадочная надпись «Основано на реальных событиях». Сразу интрига, становится интересно, что же это за реальный случай такой, и когда нас погружают в предысторию, мы ожидаем каких-то открытий. Или хотя бы оригинальной трактовки уже известных фактов.

Во второй половине XX века ЦРУ провело серию незаконных опытов с использованием психотропных веществ для программирования сознания, извлечения нужной информации и вербовки агентов. Самым страшным и разрушительным оказалось вещество под кодовым названием MK-Ultra, которое буквально сводило людей с ума. Бесчеловечные опыты, соперничающие с изысканиями нацистов, вскоре прикрыли, но за ними потянулся длинный шлейф из домыслов, слухов, легенд, которые были обыграны в кино и литературе. Вокруг истории выросла целая теория заговора.

Что и стало главной темой данного фильма.

На этот раз в режиссерском кресле оказался молодой и подающий надежды Блэр Эриксон, который привлек к производству Катю Винтер и Теда Левайна, известного ролью маньяка-трансвестита в «Молчании ягнят».

Сюжет построен по линии журналистского расследования. Энн пытается найти бесследно пропавшего друга Джеймса и обнаруживает у него дома видеозапись, на которой видно, как он принимает самодельный препарат MK-Ultra, а также страшные последствия эксперимента. В поисках разгадки происходящего, девушка оказывается вовлеченной в цепочку загадочных и жутких событий. Похождения журналистки чередуются с якобы документальными съемками настоящих экспериментов, проводимых в 1973 году. Во всех случаях приема вещества подопытные утверждали о чем-то, что приходит за ними и проходит «сквозь» них. Энн вскрывает массу странностей, полных нелепиц, и даже сама по неосторожности принимает препарат. По мере приближения к финалу градус сумасшествия увеличивается, а девушка уже не понимает, где реальность, а где галлюцинации, и, самое главное, что собой представляют загадочные «они». То ли пришельцы, то ли существа из потустороннего мира, то ли какие-то астральные сущности — совершенно не понятно.

Таким образом, все происходящее здорово напоминает трипы Филипа Дика в его лучшие годы, и, надо сказать, сюжет подан со вкусом. Эриксону как-то так удалось создать атмосферу тотального безумия, когда из-за любого угла может выпрыгнуть какое-нибудь страшилище, а сюжетная линия настолько непредсказуема, необычна и аутентична, что и сравнивать-то не с чем.

В сухом остатке возникает двойственное впечатление. Обычно фильм либо нравится, либо оставляет равнодушным, а тут получается настолько полифонический эффект, что четкий вердикт этой картине вынести крайне трудно. С одной стороны, все эти приемчики а-ля «Ведьма из Блэр», когда персонаж «ведет» нас по сюжету и вдруг трясущаяся картинка с первого лица переключается на третье, полное отсутствие декораций и репортажное качество кадров, дерганый невнятный сюжет, все это выглядит по-дилетантски. Хочется сказать: ничего, ребята, вы старались, в следующий раз получится лучше. С другой стороны, эффект погружения в этом фильме настолько силен, что вся эта паранойя буквально выплескивается с экрана вам в сознание — а чего еще нужно любителю ужасов? Если бы фильмы были липкими и тягучими, как патока, зритель измазался бы в «Секретном эксперименте» по уши. Но при одном обязательном условии: зритель восприимчив к документальным ужасам типа «Паранормального явления». Иначе не сработает.

Вероятно, оба представленных полярных мнения ложны. А посему пусть каждый оценивает и решает сам, как относиться к данному фильму. Мы воздержимся от дальнейших комментариев.

мментарие_  ари __

оно _смотрит              п в       глава ееее –еее --- е е е

--_--___близко

-

[конец записи]

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)