DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Моя отставная герла, что этой весной умерла

Отель Лето

Сценарист: Виталий Терлецкий

Художник: Алексей Герасимов

Жанр: хоррор, фантасмагория

Издательство: ТЕРЛЕЦКИ КОМИКС

Год издания: 2021

В октябре 2021 года в продажу поступает новый авторский комикс Виталия Терлецкого — «Отель Лето». Это во многом уникальное произведение, которое определенно стоит того, чтобы обратить на него внимание. Источником вдохновения для автора послужила одноименная песня Михаила Елизарова и комикс вышел под стать ей — немного грубый, немного задумчивый, немного грустный, немного про любовь.

Однако, прежде чем приступать к чтению этой истории, запомните главное: с мертвыми нельзя говорить!

«Отель Лето» трудно отнести к конкретному жанру. Комикс сочетает в себе драму и философию, в нем есть отвратительные и пугающие сцены, но также нашлось место сентиментальности. Книга гармонична, повествование тонко балансирует между серьезностью и юмором, и при этом в нем чувствуется некий ритм, который превращает рассказ в подобие песни.

Первоначально сюжет способен ввести в заблуждение своей простотой. Главный герой по имени Тойво то ли по служебной необходимости, то ли по собственной воле возвращается в «Отель Лето». В этом странном местечке когда-то давно он отдыхал со своей, теперь уже бывшей, возлюбленной. Кажется, это было прекрасное время. Но прекрасное ли? Поздний вечер, Тойво заезжает в тот самый номер, и его накрывает вихрь воспоминаний, следом за которым приходит забытье. Среди ночи герой просыпается от громкого стука в дверь. Кто там? Может, призраки из прошлого. Может, то, что давно уже умерло? С этого момента перед читателем начинает разворачиваться увлекательная фантасмагория. Реальность, воспоминания и чувства переплетаются в причудливые узоры, события развиваются стремительно и сам сюжет постепенно уходит на второй план. История больше всего походит на сумбурные воспоминания, в которых смешались приятные и болезненные эмоции. Пожалуй, таким и должен авторский комикс — вне контекста стиля и привычных схем.

В «Отеле Лето» автор разговаривает с читателем языком экспрессии, и помогает ему в этом художник Алексей Герасимов. Визуальное повествование комикса достойно отдельного упоминания. Художник использует «инди-графику»: небрежную, грязную, импульсивную. Такой рисунок идеально передает общую атмосферу происходящего — образы не четкие, как воспоминания, порой болезненные, порой приятные. Рваные линии, угловатые персонажи, грязные резкие всполохи черно-белых оттенков, иногда слова теряются в общем хаосе изображения – это раздражает, это пугает, но это интересно. В противовес к атмосфере произведения, такой стиль рисунка не играет на руку читаемости комикса: буквы и образы порой сливаются в трудноразличимые пятна. Этот факт раздражает, и некоторых любителей комиксов такой визуальный стиль может оттолкнуть.

В рисунках иногда прослеживаются лавкрафтианские мотивы, что неожиданно выгодно смотрится вкупе с постсоветским сеттингом. Здесь можно встретить и оживших мертвецов, и мрачных загадочных существ, и знакомые каждому с детства покрытые кафелем столовские стены. В целом пугающего и отвратительного хватит на всех, а вот приятных глазу образов в комиксе очевидный дефицит.

Уникальной стороной «Отеля Лето» является то, что произведение мало походит на комикс в привычном понимании этого слова. Возможно, причиной тому источник вдохновения автора. Каждому знакомо ощущение, когда услышав песню, понимаешь, что она могла бы стать идеальным саундтреком к книге или к событию из собственной жизни. «Отель Лето» — это клип, только лучше. Это фильм, только лучше. Этот комикс – театральный моноспектакль, где главный смысл раскрывается не в действиях и сюжете, а чувствах, которые испытывает сам зритель.

Не каждый любитель рисованных историй способен понять такую книгу и принять ее, однако «попробовать ее на вкус» однозначно стоит. «Отель Лето» — эксперимент, в котором происходит удивительный синтез эмоций и чувств, порожденных интерпретацией одним автором идей другого — это свежее и крайне актуальное «блюдо» для современного мира.

Авторам хочется пожелать успеха и выразить свою благодарность за не сравнимый ни с чем опыт, полученный от прочтения их произведения. Нельзя с уверенностью сказать, как скоро возникнет желание вернуться к этой книге, но абсолютно точно можно утверждать, что подобных экспериментов уже сейчас хочется больше.

В настоящий момент «Отель Лето» доступен для предзаказа на официальном сайте «ТЕРЛЕЦКИ КОМИКС»

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 1010011010 20-09-2021 13:14

    Спасибо, интересно, хоть и мало написано. Творчество Терлецкого, действительно, то, за которым стоит следить.

    Учитываю...