DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Молодежный триллер по-корейски

Смертельный звонок / Gosa 2

Южная Корея, 2010

Жанр: ужасы

Режиссер: Ю Сун-Донг

В ролях: Хванг Юнг-Юм, Ким Су Ро и др.

Смертельный звонок.Постер

Корейское массовое кино пока не слишком известно западному зрителю: не сравнить, скажем, с японским или китайским. Но и им есть, чем похвастаться: начиная от неплохих комедий – «Моя жена гангстер», прошедшей в России по кинотеатрам и вплоть до ужастиков: скажем, «Кукольник», тоже известный русскому зрителю, вполне себе неплохой образец жанра.

«Смертельный звонок», который выходит на наши экраны, вообще-то уже второй фильм в серии, его оригинальное название «Gosa 2». Но, поскольку первый фильм официально в нашей стране не прокатывался, то дистрибьюторы решили циферку из названия убрать. Тем более, что прямой сюжетной связи между сериями казалось бы и нет.

Итак, чем нас будут пугать? Уже название фильма намекает на то, что мы увидим нечто вроде «Звонка». На самом деле, это не так, но кое-что общее имеется. Одна из «страшных» сцен в фильме показывает, как у девочки внезапно начинают удлиняться волосы – черные, разумеется. А спутанные черные космы, как известно, непременный атрибут любого уважающего себя призрака в азиатских фильмах. Правда, заканчивается сцена не вполне традиционно – с потолка на девушку начинают хлестать потоки крови, она кричит… К тому же, перед тем как увидеть подобное, девочка приняла какие-то пилюли, так что – кто его знает, призрак это шалит или фармакология. А рассказы о призраке, тем временем, расползаются: о некоей погибшей девочке, участнице команды по плаванию…

Смертельный звонок. Кадр

Большинство малых кинематографий пытаются идти одним из трех возможных путей: к примеру, сработать на экзотике, на национальном колорите – но, сделать это на современном материале практически невозможно. Можно наоборот – подстроиться под тренд, воспроизвести типичные приемы хитовых фильмов. И, наконец, можно попытаться удешевить производство. Именно последние два подхода и скомбинировали авторы «Смертельного звонка 2». К примеру, большинство сцен убийств в фильме происходит в темноте: деталей разглядеть невозможно, а значит и грим со спецэффектами особо тщательно прорабатывать не надо – все экономия.

Итак, лагерь для одаренных школьников, где лучшим ученикам предстоит поближе узнать друг друга – и посоперничать в состязании. Правда, правила окажутся неожиданными. С самого начала у ребят отберут сотовые телефоны (правильно, современная связь – главный враг сценаристов в триллерах). А потом окажется, что здание заперто, и покинуть его нельзя. Мертвенный голос объявит о том, что учеников будут убивать, и живым из западни выйдет только тот, кто найдет правильные ответы на задаваемые вопросы. А пока – убийства одно за другим, разборки, поиски виноватых и прочие прелести жанра. Впрочем, нет – с ними как раз в фильме туго: сцена в душе – и та обошлась без обнаженки, героиня умудрилась мыться, не снимая купальника. Кровавых подробностей тоже разглядеть не дадут – режиссер очень любит затемнять кадры, в которых происходит хоть что-то кроме диалога. Да и трясущейся камерой он злоупотребляет. Некоторые загадки здорово напоминают «Пилу»: хитрые головоломки ставят героев, в том числе и перед моральным выбором. Рискнуть ли жизнью одной из них, чтобы получить шанс спастись остальным?

Смертельный звонок. Кадр

Обстоятельство, способное здорово осложнить просмотр – то, что на взгляд большинства европейцев, корейцы здорово похожи. Так что запутаться в героях можно запросто. При этом, с точки зрения истории и приемов ее рассказы - ничего специфически корейского в фильме нет. К тому же, на всем протяжении просмотра не оставляет ощущение, что режиссер сам не очень понял, в каком жанре хотел бы творить – и эта неопределенность здорово мешала. Из-за особенностей съемки назвать его зрелищным не получится, какую-то атмосферу режиссеру, пожалуй, тоже создать не удалось. На выходе получился неплохой триллер, вполне смотрибельный, но ничем не выдающийся.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)