DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Монохромная мораль

Batman Black & White / Бэтмен. Чёрное и белое

Сценарий: Нил Гейман, Отомо Кацухиро,Чак Диксон, Эндрю Хелфер и другие

Художник: Тед МакКивер, Брюс Тимм, Хосе Муньос, Билл Сенкевич и другие

Жанр: детектив, комедия, триллер, ужасы, фантастика, трэш

Издательство: DC Comics

Год издания: 1996

Похожие произведения:

  • «Черепаший суп» (комикс)

Batman Black & White, пожалуй, если и не один из лучших комиксов о Бэтмене, то, по крайней мере, один из самый необычных и странных по своей форме и исполнению.

Сравнить его можно, разве что, со сборником комикс-историй о Черепашках-ниндзя, под названием «Черепаший суп».

Впервые комикс появился в 1996 году, в виде мини-серии из четырех выпусков. Тогда эта история, вернее, эти истории получили довольно большую известность и были по достоинству оценены и критиками, и простыми читателями.

И вот недавно вышло продолжение в твердом переплете. Сама идея Batman Black & White довольно проста. Взять различных авторов, будь то художники и сценаристы, выделить каждому по несколько страниц и дать возможность рассказать историю о «своём Бэтмене». А поскольку у каждого автора стиль разный, то нас ждет винегрет из сюжетов и рисунков. Одни истории драматичные, вторые романтичные, третьи нарисованы реалистично, четвёртые карикатурные. Каждый автор старался, как мог.

Ах, да! Оправдывая название, издание полностью монохромное. И сам комикс, и даже обложка выполнены в чёрно-белой палитре.

Однако, «чёрное и белое» это не только звучное название и объяснение, почему комикс забыли покрасить. Но и описание сюжета, и общей стилистики произведения. Все истории о Бэтмене нуарные. Для местных Бэтменов сам Готэм и все, кто в нём живут или существуют, делятся на два типа: чёрное и белое, добро и зло. Никакого псевдо-морального релятивизма а-ля «Бэтмен ноэль», втирающего истории в стиле «даже злодеи бывают добрыми». Тут всё чётко. Есть герои, есть злодеи, есть преступление, а значит должно быть и наказание. При этом герои, злодеи, атмосфера и даже сам Готэм выполнены в ретро-дизайне и нуарной атмосфере.

Авторский состав весьма разнообразен: Нил Гейман (автор «Песочного человека»), Кацухиро Отомо (автор «Акиры»), Брайан Болон («Судья Дредд»), Алекс Росс (автор кучи всяких супергеройских комиксов, в том числе и других комиксов про Бэтмена) и многие-многие другие. 

И видя среди авторов Геймана и того-же Росса, понимаешь, что эти ребята, если начнут работать в своём стиле, то классической истории о Бэтмене, в стиле «мой бэтаранг обовьет мою бет-веревку вокруг твоего торса и ты отправишься в тюрьму!», ждать не стоит.

Истории  более взрослые и кровавые, с большой дозой драматизма. Так что, берясь за этот комикс, будьте готовы к сценам жестокости или секса. Пусть и зацензуренным.

Особенно интересны работы Брюса Тима. Некогда он работал над мульт-сериалом BTAS. Вероятно, самым взрослом и мрачном сериале про супергероев. Но, все же, не смотря на всю свою мрачность и нуарность, это был мульт-сериал для детей, так что цензура везде и во всём. Ни крови, ни насилия, спасибо, хоть пистолеты не заменили на какие-нибудь лазеры. А в Batman Black & White автор смог воплотить свои идеи и рассказать истории без глупой и ненужной цензуры.

Формат комикса также не стандартен. Он порой весьма странный и необычный. Есть стандартные форматы комикса, есть иллюстрированные рассказы, косящие под страницы газеты, есть короткие стрипы и даже истории, написанные вообще без слов. Да и сами сюжеты, опять-таки, очень разные. Есть слезодавильная драма, вроде истории несчастной любви Двуликого. Или чернушный стёб, про монстра, живущего в канализации, для поимки которого Бэтмен сбрасывает в коллектор трёхсоткиллограммовую женщину.

Однако, есть в этом карнавале и свой главный недостаток — истории подчас совсем короткие и выполнены в очень уж разных стилях. Это значит, что часть вам просто не понравится из-за непонятного или неинтересного стиля или история будет не того жанра, что вы хотите. А объём не благоволит проработанности.  С другой стороны, здесь спущена вся «вода», а разнообразие гарантирует, что хотя бы одну по душе вы найдёте.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)