DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Монстр против Монстра

Франкенштейн встречает Человека-волка / Frankenstein Meets the Wolf Man

США, 1943

Жанр: драма, мистика, ужасы, фантастика

Режиссеры: Рой Уильям Нилл

Сценарий: Курт Сьодмак

В ролях: Лон Чейни-мл., Бела Лугоши, Илона Мэсси, Патрик Ноулз, Мария Успенская

Похожие фильмы:

  • «Дом Франкенштейна» (1944)
  • «Дом Дракулы» (1945)
  • «Эбботт и Костелло встречают Франкенштейна» (1948)

Франкенштейн встречает Человека-волка. Постер 

«Франкенштейн встречает Человека-волка» – это ни много ни мало первое экранное противостояние монстров из классической серии фильмов ужасов студии Universal, и состоялось оно в 1943 году. То, что сегодня назвали бы словом «crossover», тогда обозначили «ensemble»; сегодня между именами персонажей в названии поставили бы «против», а тогда писали просто «встречает». И звучит, и выглядит фильм несравненно скучнее более современных кинопротивостояний монстров, но воротить от него нос по этой причине не стоит, как и судить слишком строго. Без лишних слов понятно, что этот классический фильм очень устарел (хотя про классику и принято писать, что она не стареет), поэтому сравнивать «Франкенштейн встречает Человека-волка» с более поздними хоррорами на ту же тему не слишком корректно. В любом случае возраст не сделал саму оригинальную картину лучше или хуже, чем она есть.

Франкенштейн встречает Человека-волка

На момент выхода в прокат фильма «Франкенштейн встречает Человека-волка» было снято уже четыре картины о Монстре Франкенштейна и всего один о Человеке-волке – одноименный 1941 года. Согласно сюжету кроссовера, оборотень Лоуренс Талбот уже четыре года как лежит в гробу в семейном склепе. Но когда двое мародеров в полнолуние вскрывают гроб проклятого, он возвращается к жизни в облике Человека-волка и расправляется с грабителями. Осознав свое новое старое положение, Талбот решает, что, во-первых, он не может умереть, а во-вторых, он слишком опасен для окружающих и все-таки должен найти способ как-то убить себя. А так как герой являлся сверхъестественным монстром, то решил даже не рассматривать «простые» способы смерти типа пули в лоб. Шанс обрести вечный покой Талбот разглядел в экспериментах доктора Франкенштейна, потому и решил отправиться в его замок.

Франкенштейн встречает Человека-волка

Хронометраж фильма (74 минуты) не оставил времени ни сюжету провисать, ни героям скучать и делать глупости. Сюжет картины очень насыщен событиями, что роднит его с предшествующими фильмами серии. Видимо, в то время не знали, что пленку можно тратить на сцены, не имеющие большого смысла для сюжета. Еще одна приятная наследственная черта фильма – достоверная игра актеров. Очень хорош Лон Чейни-мл.: страдающий от страшного проклятия Талбот в его исполнении вызывает неподдельное сочувствие. Исполнитель второй «главной» роли Бела Лугоши не столь впечатляющ в образе Монстра Франкенштейна, как до него Борис Карлофф. Но это не главная проблема персонажа. А заключается она в том, что сам Монстр так мало появляется на экране, что пересчитать сцены с его участием можно по пальцам. Более правдиво было бы назвать фильм «Талбот против Человека-волка, когда они встречают Франкенштейна», потому что центральный конфликт сюжета – это борьба Лоуренса и монстра у него внутри, наподобие борьбы персонажей другой истории: доктора Джекила и его темной стороны мистера Хайда. И хотя имя Монстра Франкенштейна вынесено в название фильма и стоит там первым, у него второстепенная роль, и больше влияет на сюжет не он сам, а горожане, которых он напугал, после того как был освобожден Талботом из ледяного плена в замке доктора Франкенштейна.

Франкенштейн встречает Человека-волка

Что до самого противостояния монстров, то оно длится всего несколько минут, а приводит к нему другой очень печальный момент фильма – резкая, совершенно неправдоподобная перемена в характере рассудительного доктора Маннеринга, решившего подзарядить Монстра энергией в самое неподходящее для этого время. Это, наверное, самый нелогичный фрагмент фильма, но в остальном подобных эпизодов там очень немного.

«Франкенштейн встречает Человека-волка» – это продолжение история Лоуренса Талбота, Человека-волка, в которой Монстру Франкенштейна досталось очень мало места. Этот фильм стоит посмотреть, в первую очередь, для того, чтобы восполнить свой культурный багаж, но только после просмотра предыдущих фильмов Universal о монстрах или хотя бы после «Человека-волка». И тех, кому понравятся приквелы, «Франкенштейн встречает Человека-волка» практически не разочарует. Всем прочим любителям хоррора можно посоветовать дождаться встречи этих монстров в осовремененной серии фильмов ужасов студии Universal.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)