DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Монстры октября

Лига Октября / October Faction (1 сезон)

США, 2020

Жанр: мистика, ужасы, детектив, драма, фантастика, фэнтези

Режиссер: Меган Фоллоуз, Дэвид Фрэйзи, Дэмиэн Киндлер

Сценарий: Махамед Эль Масри, Стив Найлс, Дамьен Ворм, Дэмиэн Киндлер, Джордж Стрейтон

В ролях: Габриэль Дарку, Аврора Бергхарт, Максим Рой, Тамара Тейлор, Дж.С. МакКензи, Венди Крюсон, Меган Фоллоуз, Стивен Макхэтти

Похожие сериалы:

Если вы откроете комикс от издательства IDW «Лига октября», то тут же проникнетесь стилистикой в духе «Семейки Аддамс» и ранних фильмов Тима Бёртона. А вот каковы будут ваши впечатления от просмотра его телеэкранизации на Netflix, мы постараемся разобраться ниже.

Итак, жила-была с виду обычная семейка: близнецы Джефф и Вив и их самые «типичные» родители, работающие страховыми агентами. Да, бывали у них и разногласия, и небольшие ссоры, но взрослые любили детей и заботились о них, подростки хоть и бунтовали, но старших уважали. В общем, все стандартно в рамках семейных мелодрам, а вот для фэнтезийного сюжета в этой истории не хватало таинственного зловещего особняка с монстрами внутри. И такой домик, пусть не сильно зловещий, а скорее таинственный, достается семье от их почившего дедушки. Ну а монстры, они уже давно в зоне внимания «обычных страховых агентов», ведь профессия эта лишь прикрытие. На самом же деле папочка с мамочкой трудятся на благо тайной организации, отлавливающей чудищ всяких.

Но вернемся к близнецам, которые в начале истории еще ни о чем не ведают. Акцент в этом сериале, к сожалению, сдвинут на них. Хотя, если вы поклонник подростковых сюжетов, то сожалений у вас будет немного меньше. Здесь есть и школа, и проблемы с одноклассниками, и выяснения отношений, и немного романтики. Вот только харизмы молодым героям не хватает. Все юные персонажи стереотипны, в большинстве своем избалованы и капризны, что не добавляет им очарования.

С переездом в город предков у близнецов внезапно начинают проявляться сверхспособности: Джеффу мерещатся мертвецы, а Вив через рисунки предсказывает будущее. И как же у родителей, которые охотятся за всеми мистическими созданиями, могли появиться такие детки? Сюжет постепенно раскрывает все карты, порой впадая в индийские мотивы, и на поверхность всплывает основной посыл сериала: неприятие людей и существ, которые отличаются от других. Эта тема активно развивается как по линии охоты на монстров, так и в школьной сюжетной ветке. Даже слишком активно: создатели прямо кричат о политкорректности, ксенофобии и ущемлении прав меньшинств, как всяких вампирских и ведьмовских, так и человеческих. Поднимать такую проблематику важно, эти вопросы всегда остаются актуальными, но стоит подавать ее тоньше и умеренней, чего создатели сериала не делают.

Что немного спасает «Лигу октября», так это изредка просачивающийся юмор и неплохой тандем родителей, подходящих к ловле монстров с ухмылкой и огоньком. Но этого катастрофически мало. История концентрирует внимание на не самых удачных образах близнецов с их порой иррациональным поведением, ведущим сюжет в необходимую для сценаристов сторону, которая, тем не менее, не способна увлечь зрителя.

Если Габриэль Дарку, играющий Джеффа, еще неплохо справляется с ролью, то его близняшка Вив в исполнении Авроры Бергхарт не блещет палитрой актерских эмоций. Старшее поколение актеров смотрится внушительней, но вот выбор Дж.С. Маккензи на роль отца семейства вызывает вопросы. Папаша-охотник в его исполнении смотрится несколько неуместно и неправдоподобно.

Мрачная атмосфера, присутствующая в комиксах, в сериале практически утеряна. Разве что местная ведьма в первых эпизодах способна вызвать толику страха, но чем больше раскрывается персонаж, тем меньше героиня впечатляет. Монстры, в большинстве своем, словно повыскакивали из дешевеньких фильмов 90-х. И будь тут побольше самоиронии, визуал чудищ можно было бы оправдать, а так на фоне общей серьезности они смотрятся нелепо.

Несмотря на не самое удачное воплощение, задумка у сериала неплоха. Борьба с виду обычной семьи с монстрами, глобальная организация по отлову мистических существ, жизнь этих сверхъестественных созданий в подполье — просторов, где разыграться, хватало. Но авторы пошли не тем путем, и вместо стильного и мрачного противостояния мира людей и чудовищ, отображенного на страницах комиксов, на выходе получилась невнятная мешанина из кричащей пропаганды и мелодраматических семейных дрязг.

И закономерно, что в марте 2020 года Netflix отменил выход второго сезона.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)