DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Можешь пожирать христианских младенцев пока не явится Парень из Преисподней

Хеллбой: Скованный гроб и другие истории / Hellboy: Chained Coffin and Others

Жанр: Мистика, Хоррор, Сказка, Постмодернизм

Сценарий: Майк Миньола

Художник: Майк Миньола

Издательство: Dark Horse

Год выхода: 1998

Количество выпусков: 1

 

Похожие произведения:

  • Майк Миньола, серия «Хеллбой» (комикс)
  • Алан Мур, Кевин О’Нил, «Лига выдающихся джентльменов» (комикс)
  • Нил Гейман, «Американские Боги» (роман)

 

«Люди забыли. Забыли, что многие старые сказки и предания неизменно повествуют о крови».

Терри Пратчетт, «Санта-Хрякус»

 

«Хеллбой: Скованный гроб и другие истории» - третий авторский сборник Майка Миньолы о похождениях детектива из Ада, работающего на американское Бюро Паранормальных Расследований и Обороны. Вышедшая в 1998 году книга объединила в себе семь эпизодических историй, опубликованных в разное время в альманахах. Если вы преданный поклонник красного верзилы… Или только собираетесь познакомиться с ним… В любом случае, «Скованный гроб и другие истории» как нельзя лучше подходит для этих целей.

Во-первых, потому что это короткие истории, не связанные общим сюжетом, словно добрый привет, сентиментальная открытка из полюбившегося мира.  Это если вы фанат. Во-вторых, если вы - новичок, то сборник не запутает тайной происхождения Хеллбоя, разрушителя миров, но сразу погрузит в отвязную атмосферу этого, одного из лучших современных комиксов. Стильный рисунок, бездны сарказма, постмодернистские игры с мировым фольклором и легионы нечисти, имеющей свои виды на сладкую людскую плоть. Пристегнитесь, поездочка начинается!

За что мы любим  Майка Миньолу? За то, что он сказочник. Чарующий рассказчик. За то, как он напомнил, что старых сказок стоит бояться. Что туфельки и феи - это лишь тени на стенах пещеры, которые отбрасывают когтистые лапы и хищные фейри. Миньола провел ревизию сказок, народных преданий, легенд,  христианской и восточной мифологии и, особо ничего не приукрашивая, смешал с массовой культурой XX века. Получилась отличная постмодернистская история о чудовищах из-под кровати.  И, стоит признаться, мы любим Майка Миньолу за Бабу Ягу. Одного из главных антагонистов Хеллбоя.  

В сборник «Скованный гроб» вошли следующие истории: «Труп», «Железные башмаки», «Баба Яга», «Скованный гроб», «Рождество в подземелье», «Волки Святого Августа», «Почти Колосс».  Каждая из историй интересна, как очередная грань таланта автора. Так в «Трупе» Миньола поставил перед собой задачу на каждой странице удивлять читателя; результат - самая динамичная новелла. В противовес ей лирична «Волки Святого Августа», где пугают не кровожадные оборотни, а гнёт мучений многовекового проклятия. Или спокойная отстраненная заглавная – «Скованный гроб» - о тайне происхождения Хеллбоя. «Баба Яга» смотрится этакой экзотикой, wild Russians, короткая и грохочущая, как выстрел в лицо, которым главный герой встречает старуху.  

Кстати, главное достоинство «Трупа» - демонстрация хрупкого экологического равновесия мира людей и нечисти, которые не столько враждебны друг другу, сколько жизненно необходимы. Грань, о которой время от времени нам напоминают: Нил Гейман в «Американских Богах»,  Билл Уиллингхэм в «Fables», Хидеши Хино, «Мандала, Принцесса Ада». О каждом из комиксов этого сборника хочется поговорить отдельно, что вполне устраивает арт-редакцию DARKER. Так, в следующем выпуске мы подробно остановимся на «Волках Святого Августа»: у читателя есть месяц, чтобы прочитать эту недлинную историю и вступить в активное обсуждение подготовленным. Но следуя теме выпуска – ужас тела – присмотримся к новелле «Почти Колосс»: трагедии демиурга в лучших традициях Мэри Шелли и Кларка Эштона Смита (в чем Миньола сразу признается в авторском комментарии к комиксу).

«Почти Колосс» - история о свободе и боли, о жажде власти и братской любви, выражаемой существом, которому нет братьев среди людей. Попытка превзойти самого Бога. Поупражняться в творении Жизни. Эта тема издревле волновала ум человека. Гомункулы средневековых алхимиков, новый Прометей Мери Шелли… Торжество новой плоти – это всегда протест. Протест против Природы, устоявшегося порядка вещей. Бунт, который способен расколоть мироздание.

Именно этой революционной целью одержим гомункул, пробужденный к жизни гением ученого. Именно к созданию собственной породы стремится анти-герой, переплавляя свое тело в гигантской домне с телами тысяч трупов. Если Господь создал человека по образу и подобию, то почему человек не может воссоздать Бога? Наверное потому, что ничего путного из этих экспериментов не выходит. Хеллбой, жги…

Говорить о рисунке Майка Миниолы здесь не стоит. Миньола – это стиль. Покажи случайно выдранный кадр - и его ни с чем не спутаешь. Лаконичные, упрощенные линии подобны самим персонажам и историям – метафоричным и наполненным архетипами – в которых видишь не конкретных вурдалаков, оживших мертвецов или демонов, а всю долгую историю противостояния человека и мира Тьмы. Противостояния как внешнего, под небесами, так и внутреннего - в безднах души.

P.S. В одном из ближайших выпусков мы постараемся посвятить отдельный подробный материал творчеству Майка Миньолы.

 

 

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 14-07-2013 13:15

    Тематика в комиксе действительно интересная затронута. Например, те же сказки Братьев Гримм достаточно жестокие. Так что есть где развернуться. Интересно будет ознакомиться с историями комикса более подробно в следующих номерах.

    Учитываю...
    • 2 Eucalypt 17-07-2013 15:34

      Этот сборник более подробно мы разбирать будет лишь в июльском. Историю про оборотней. Но я планирую, осенью, подготовить большой материал про Миньолу и его Хеллбоя.

      Учитываю...