DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Мрачный Жнец тридцать лет спустя

 

     Исполнитель: Grim Reaper

     Название альбома: Walking In The Shadows

     Жанр: Heavy Metal

     Страна: Великобритания

     Издатель: Dissonance Productions

     Дата выхода: 23 сентября 2016 г.

Grim Reaper

 

     История этой легенды Новой Волны Британского Тяжелого Метала восходит аж к 1979 г., когда в английском городе Дройтвиче по инициативе гитариста Ника Баукотта был сформирован первый состав группы. Вплоть до 1981-го команда занималась написанием и шлифовкой оригинального материала, и участники ее сменяли друг друга с поразительным проворством. Однако, это не помешало Grim Reaper обзавестись первыми хвалебными отзывами после участия их композиции «The Reaper» в сборнике «Heavy Metal Herous». К записи своего дебютного альбома «жнецы» подошли, будучи уже достаточно основательной и серьезной бандой, несмотря на неутихающую кадровую чехарду.

     Вышедший в 1984 г. «See You In Hell» представлял собой достаточно сырой и грубый хэви с мелодичными гитарами и высоким «пауэрным» вокалом Стива Гримметта, который весьма удачно пришел на замену Полу ДеМеркадо. Эта была дерзкая и напористая смесь тогдашних Saxon, Angel Witch и Iron Maiden. Примечательно, что из-за излишней перенасыщенности британской сцены, пластинка не пользовалась большой популярностью у себя на родине, зато альбом оценили по заслугам заокеанские металеры.

     Таким образом, начало карьеры Grim Reaper было положено, но долго наслаждаться успехом парням не пришлось. После трех отличных альбомов и неустанных гастролей группа, состав которой так и не смог обрести прочной основы, пала жертвой междуусобных склок издающих лейблов, отказавших музыкантам в финансировании. По иронии судьбы произошло это после выхода самого сильного на тот момент студийника «жнецов» «Rock You To Hell» (1987), после чего проект прекратил свое существование, навечно войдя в историю.

     Однако, не всех экс-участников устраивал такой исход. В 2006 г. фронтмен Стив Гримметт при поддержке сессионных музыкантов (Ян Нэш – гитара, Чез Гримальди – бас и Марк Рамбл – ударные) начинает работу над возрождением Мрачного Жнеца. И вот, спустя еще десять лет нашему вниманию представлен новейший альбом «Walking In The Shadows», появление которого для многих было приятной неожиданностью. Справедливости ради надо сказать, что новый проект носит несколько иное название – Steve Grimmett’s Grim Reaper. Именно таким образом певец решил разделить старую и новую вехи, отдав дань уважения тем музыкантам, которые в разные годы принимали участие в группе.

     Так или иначе, но «Walking In The Shadows» от первой до последней ноты является истинным детищем своих далеких «предков». Классический до мозга костей британский хэви-метал, облаченный в современный звук. Выверенная ритм-секция, «железные» гитары и все тот же пронзительный, чуть сипловатый вокал Стива. Напористые мелодии и навязчивые до умопомрачения припевы. Все как в старые добрые времена, и это вовсе не преувеличение. Такое чувство, что дюжина новых композиций была написана и по каким-то соображениям положена под сукно где-то в середине 80-х гг., после же была изъята из архивов, отремастирована и выпущена в свет.

     Что касается самого трек-листа, то он ровен и чист как лезвие косы Жнеца, «приветливо» - мол, сколько лет, сколько зим! - ухмыляющегося нам с обложки, а роль незамысловатой гравировки выполняют проверенные временем мелодичные переходы и соло-партии. Альбом берет отличный темп в виде мощных метал-боевиков «Wings Of Angels», «Walking In The Shadows» и «Roach Out» - безупречных образчиков высшей школы NWOBHM. А далее…

     …А далее все идет точно как по заводскому шаблону. Композиции выдержаны строго в единой структуре и даже в едином темпе. И дело вовсе не в низком качестве материала. Любая отдельно взятая песня хороша по всем параметрам, но на фоне ей подобных – это всего лишь очередная деталь общей мозаики. Неутомимый железный лязг понемногу превращается в нечто однообразное и безликое, и вступление среднетемповой композиции «Rock Will Never Die» с легким налетом хард-рока воспринимается как долгожданная четырехминутная передышка. Однако, начиная с качевого номера «Thunder», пластинка словно обретает второе дыхание и выдает финальную обойму вполне забористых треков.

     Подводя итоги, стоить сказать, что «Walking In The Shadows» по большому счету представляет собой выдающийся монумент, призванный увековечить в истории английский хэви-метал таким, каким он был на заре своей истории – бескомпромиссным и беспощадным. А тот факт, что и само время оказалось бессильно перед Мрачным Жнецом, заслуживает отдельных почестей.

 

 

 

 

 

 

     

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)