DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Мутная ночь

Адская ночь / Hell of a Night

США, 2019

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Брайан Чайлдз

Сценарий: Брайан Чайлдз

В ролях: Рэйчел Эврин, Грэйс Пауэлл, Элла Тейлор, Кристин МакКензи, Джордайн Виссер, Дебора Кэй Хукер, Кайли Кинг, Тори Карю, Алисса Копли, Роберт Хукер и др.

Похожие фильмы:

«Адская ночь» стала для Брайана Чайлдза не просто дебютом в качестве режиссера и сценариста. Фактически, если оставить за скобками актеров, это фильм, полностью сделанный одним человеком. Чайлдз взял на себя и режиссуру, и сценарий, и функции оператора, и монтаж. Если прочесть синопсис, невольно закрадется подозрение, что это очередная вариация на тему доски Уиджи, недавно очень неплохо раскрытой Майком Флэнеганом. На деле же доске в сюжете отведена далеко не первостепенная роль. Но вот хорошо ли это?

Поначалу фильм, как ни странно, вполне себе смотрится. В первую очередь, благодаря неплохой музыке и картинке. Да, грубовато прописанный сценарий почти сразу же обращает на себя внимание, но если все остальное неплохо, то топорность сюжета вполне можно простить. В данном случае, имеются в виду моменты типа байки про смертоносное ожерелье, которое годами никто не мог найти, после чего героиня без особых усилий его находит, или появления призраков, которые ведут себя так, что невольно задаешься вопросом, как местные жители столько лет их не замечали.

Подавляющее большинство задействованных актеров — также дебютанты, но до поры до времени их игра не вызывает особенных нареканий. Впрочем, от девушек, одетых по принципу «чем короче, тем лучше», в таких фильмах требуется не так уж и много. И даже начиная с середины фильма, когда смотреть его становится все сложнее и сложнее, вряд ли у кого-то повернется язык упрекнуть актеров.

Главный минус и причина провала «Адской ночи» — сценарий. Начавшись как очередной ужастик про нехороший дом, не хватающий звезд с неба, но вполне претендующий на то, чтобы скрасить вечер, постепенно фильм не обрастает, а прямо-таки зарастает новыми деталями, за которыми уже не видно сюжета. Во время просмотра последней трети вообще создается ощущение, что Чайлдз вдруг вспомнил, что хронометраж ему жестко ограничили, и попытался запихнуть туда все, что только можно: и привидений, и подругу-предательницу, и даже зачем-то маньяка-насильника.

И вот тут уже не хочется закрывать глаза на откровенно нелогичные мотивы некоторых персонажей и на поведение призраков. Ближе к финалу на экране начинается такой откровенный сумбур, что не спасает даже неплохая картинка и звуковое сопровождение.

По-настоящему страшных моментов в фильме тоже нет. Но если бы сценарий был прописан нормально, он вполне мог бы претендовать на роль попсовой жвачки для тех, кому не по душе настоящий жесткий хоррор, но иногда хочется посмотреть «ужастик». Сейчас же, по окончании просмотра встает только один вопрос: «Для кого это вообще снималось?»

Создается ощущение, что Чайлдз создал «Адскую ночь» в целях саморекламы, дабы показать свою режиссерскую квалификацию и получить более дорогой проект. Но с такой целью обычно снимают короткометражки, где сценарий зачастую предельно просто. Зачем было тратить силы и средства на создание заведомо проигрышного полного метра — непонятно…

Самое забавное, что как режиссер, оператор и монтажер, Брайан Чайлдз показал себя очень неплохо — по крайней мере, видно, что потенциал в этих направлениях у него имеется. Вот только разглядит ли его потенциальный продюсер за косяками Чайлдза-сценариста — большой вопрос.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)