DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Музыка как формула абсолютного зла

Проект Occturnus относится к разряду исполнителей, обитающих в тотальном андеграунде. Его дискография почти полностью состоит из демо,  выпущенных на кассетах, что-то даже было переиздано на CD. Чем же привлек наше внимание этот проект? Тем, что он исполняет инструментальный эмбиент.  Да-да, он извлекает звуки из гитар, а не из компьютеров и прочей аппаратуры. Отдувается за весь Occturnus его основатель - Nightmare.

Occturnus

Ваше творчество напомнило мне культовых шведов Abruptum. В рамках Occturus вы тоже хотите создать формулу абсолютного зла?

Occturnus – проект, созданный изначально как блэк-металлический. Я с 14 лет тяготею к black metal;  dark ambient же, в свою очередь, привлек меня с 16, и да, действительно, музыка таких ребят как Archon Satani, Burzum, Abruptum (а в последнее время я еще и на drone metal подсел) повлияла на меня, а так же на мое творчество. Подобной музыкой, а для кого-то – вообще  антимузыкой, можно выразить самые злобные мысли, вплоть до создания формулы абсолютного Зла (смеется); попробовав себя в dark ambient, я нашел свое видение этого жанра в исполнительском плане.

В своей музыке вы исследуете какие-то (запретные!) темы или вас интересует только сам процесс создания музыки?

Процесс создания музыки для меня, безусловно, подразумевает самоотдачу. Тупо клепание риффов и наложение всяких эффектов, только лишь ради того, чтоб засветиться – не мое. Любая музыка затрагивает какие-то мысли, дергает струны той субстанции, что люди привыкли называть душой. Конечно же, в своей музыке я вижу иной подход, не только в исполнительском плане эмбиентальной музыки, но и конечно, новый взгляд на вещи – в любом творчестве должна быть своя концепция.

Подход к сочинению инструментального эмбиента как-то отличается от сочинения эмбиента электронного?

Отличается. Иногда приходится сидеть с даже неподключенной гитарой, и, наигрывая медленные мелодии, что-то себе представлять. Позже, при записи, уже реализуешь задуманное. Иногда это превосходит твои ожидания, а иногда и нет. Инструментальный подход тем и прекрасен, что он более живой, чем обездушенная электронщина. Например, небезызвестный Варг Викернес свой эмбиент делал синтезатором, а не гитарами. Я видел, как создают электронную музыку, не держа инструмент в руках при этом, а лишь клацая по клавиатуре пальцами и курсором по значкам на мониторе в какой-нибудь программе, разве можно это считать серьезным творчеством? На мой взгляд – нет, но с электронным эмбиентом, сделанным на компьютере, другая ситуация – тут  уже кто и как вложит свои силы. В отдельных случаях можно сделать программой инструмент какой-либо, например, программирование ударных.

Несмотря на общую мрачность музыки, хочется спросить: она носит созерцательный или разрушительный характер?

Для каждого слушателя по-своему, но в любом случае, мне дорог каждый слушатель, что для себя он найдет, пусть для него то и будет. Есть люди, которые размышляют под мою музыку, несомненно, для них она созидательна, они мне сами в этом признались, а попробуйте включить это в церкви или другом публичном месте, на Вас собак спустят! (Смеется)

Вы не боитесь, что благодаря своей музыке умудритесь откопать своих внутренних демонов?

Демонов? Пожалуйста! Мне новые участники группы не помешают! (Смеется)

Как мне сказал мой друг Илья из Dredful, что при создании музыки в меня вселилась целая орда демонов – это его впечатления после прослушивания EP «Tenebris…». Если это и есть орда демонов, то с их помощью я создам еще не один альбом. (Смеется). Весьма интересный вопрос.

Бойд Райс из NON никогда не скрывал, что ненавидит своих слушателей. Вы можете сказать о них то же самое?

Ненависти заслуживает все человечество в целом, слушателей мне за что ненавидеть. Тут будет скорее зависеть от человека, заслуживает он ненависти или нет. С некоторыми своими слушателями я знаком лично, и они играют не последнюю роль в моей жизни. То вдохновляют на что-то, то предостерегают от чего-либо, то в чем-то поддерживают. А Бойд Райс конечно независимый человек, раз без поддержки слушателей обходится.

По моему опыту общения с музыкантами я знаю, что множество треков так и не попадает в финальные версии релизов. В вашем творческом столе тоже имеется невостребованный материал?

Есть, но пока таких композиций немного, что-то будет издано позднее, а что-то не будет вообще. Например, сейчас я со звукорежиссером Дмитрием «D» Вышенским, готовлю к выходу полноформатный альбом и 2 трека я уже оттуда убрал.  Пишу дальше, уже не терпится реализовать все свои замыслы.

Как вы относитесь к мизантропии? Ваша музыка – мертвенная, холодная и потусторонняя – идеально подходит к этому термину.

Именно так. У меня даже есть дроун-металлическая композиция «My Misanthropy» - это зубодробительный трек, пронизанный холодом. Мизантропия имеет место быть в моей музыке. Так я и пришел к тому, что ныне есть Occturnus.

Меня очень интересует тема саморазрушения. Представьте, что вы – свеча, пламя, которое горит необычайно ярко, но вместе с тем, она потухнет очень быстро. Вы бы предпочли яркую и короткую жизнь (секс, наркотики и рок-н-ролл) или долгую и мучительную?

Многие, кто занимаются тяжелой, мрачной музыкой, саморазрушению подвержены. Если и короткая жизнь, то для меня лучше прожить ее немного по иной схеме: секс, рок-н-ролл, блэк металл, дарк\блэк эмбиент, вообще хорошая музыка, а вместо наркотиков – чаек-кофеек, ну, или на крайний случай, алкоголь. Определенно, это лучше, чем мучительная жизнь, долгая, да еще и по чьим-то правилам. Особенно – навязанным конформистским обществом.

Расскажите о самых знаменательных событиях в вашей музыкальной жизни?

Знаменательное, если его так можно назвать, событие было в 2010 году, когда первое демо было утеряно. Было оно на флэш-карте, которая сломалась пополам и не подлежала восстановлению, а на физносителях материал издаться не успел. Знаменательным событием также был апрель 2011 года, когда я решил, что параллельно с black metal хочу играть еще и dark ambient – эта идея очень захлестнула меня. Самое знаменательное событие вероятно еще не наступило, но оно определенно будет!

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)