DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Мы спасены... или обречены

Sheltered

Дата выпуска: 4 августа 2015 (ранний доступ)

Страна: Великобритания

Жанр: инди, survival horror, стратегия, ролевая игра

Разработчик: Unicube

Издатель: Team 17 Digital Ltd

Платформы: PC, Xbox One

Похожие игры:

  •  This War of Mine
  •  Don't Starve
  •  Goods Will Be Watching

Sheltered

Тема выжженной пустоши, населённой немногочисленными группами выживших, избита если и не полностью, то существенным образом. Среди общего сонма проектов, посвящённых постапокалипсису и выживанию в его суровых условиях, можно выделить немало AAA-проектов: серия «Fallout», «Wasteland» и, конечно, так популярные и уважаемые среди славянской аудитории «S.T.A.L.K.E.R.» и «Metro 2033». Однако запустив в первый раз «Sheltered» и проведя в нём около десяти минут, сразу понимаешь, что этот пиксель-арт – творение от «Unicube» – способен с лихвой заткнуть за пояс все вышеперечисленные проекты.

 Sheltered

…Нас было четверо. Очень повезло, что мы нашли люк. Папа открыл его, сказал, чтобы мы спускались. Лестница оказалась не очень длинной, мы быстро спустились и наткнулись на огромную стальную дверь. Открыли её. Мама сразу пошла вперёд, хотела найти что-нибудь для освещения. Спички теперь уже были приветом из прошлого… Зажигалка кончилась раньше, нам нечем было её заправлять. Мама включила генератор, и мы увидели светлые бетонные стены подземного бункера, построенного, наверное, много лет назад. До нас здесь кто-то уже побывал. Это было заметно, мы нашли много всего: аптечка, в которой лежало средство от радиации; карта, висевшая на стене; полка с остатками припасов в виде сухих пайков; радиопередатчик в неплохом состоянии; счётчик Гейгера, значение и смысл которого родители рассказали нам чуть позже; шкафчик. Впоследствии обнаружилось, что в шкафчике находились два жёлтых комбинезона. Папа и Джош (мой брат) надевали их, чтобы защититься от радиации. А ещё на стенах мы заметили какие-то рисунки, похожие на старые, потерявшие цвет граффити.

Мы освоились, осмотрелись, сразу устроили перестановку. Места было очень мало, а мы даже не имели ни спального мешка, ни обыкновенного ведра, чтобы справить нужду. Кто-то бы сказал, что для естественных потребностей есть открытое пространство на поверхности. Но мы старались выходить редко и в крайних случаях. Во-первых, антирадиационных таблеток было немного; во-вторых, нужно было обустраивать новое жилище. В коробке, оставленной прежними хозяевами, нашлись некоторые материалы. Верёвки, железки, доски, пружины, шерсть и всего другого понемногу. Этого оказалось достаточно для того, чтобы изготовить спальный мешок, простецкий душ и то самое ведро для нужд. Сделали мы всё это на верстаке. Он стоял внизу, под «первым» этажом. Кроме верстака в той комнатке ничего не было: мы с трудом умещались там вдвоём, поэтому обязанности всегда распределяли таким образом, чтобы никто не сидел без дела, а занятого пространства было минимальное количество.

 Sheltered

На следующий день мама пошла разведать местность и взяла меня с собой. Она ориентировалась лучше всех, а я помогала ей и не хотела оставаться дома. Папа не решился идти, потому что был занят другим – он чинил генератор, водяной и кислородный фильтры. Джош помогал ему или наблюдал за тем, как Смоки (наш пёс) убивал крыс.

Прежде чем идти в поход, мы взяли много воды. Путь ожидался длинным, и мы надеялись прийти поскорее. Оставили «мужчинам» около десяти литров, а сами взяли в два раза больше. Вода и еда отныне считались чуть ли не самыми ценными ресурсами. Необходимо было найти хоть что-то съестное, а иначе нам грозила голодная смерть. Пошли в юго-западном направлении от убежища. Идти слишком далеко было бессмысленно, велика вероятность того, что не смогли бы вернуться, поэтому сделали крюк, но ничего не нашли. Радиосвязь не поддерживали. Даже не помню почему. Когда вернулись, увидели истощённые лица папы и брата. Они были бессильны, почти не спали и не принимали душ – вода закончилась. Благо, у нас ещё оставалось немного. Еды вряд ли хватило бы на больше. Просто спали, чтобы не думать о голоде и жажде. Папа часто выходил на поверхность, проверял исправность водяного фильтра – вдруг он забился и не пропускает воду, – но фильтр работал, а дождя всё не было. Эти «сухие» дни мы вспоминали ещё долго. Голодная, экономившая каждую каплю воды, грязная и уставшая, обессилевшая от постоянного сна наша семья ждала хоть капли дождя, самого маленького, лишь бы он только был.

 Sheltered

Смоки умер, нечем стало кормить. Вырыли могилу на поверхности. Запах смерти не отпускал. Проветривали, рисковали собственным здоровьем, боясь превысить норму радиации, но всё-таки открывали огромные стальные входные двери, очень хотели избавиться от этого смрада. Счётчик трещал, а мы не закрывали дверей – было уже всё равно…

Следующий день оказался спасительным. Дождь – длительный ливень, будто тропический, наградил нас за терпение. Бак наполнился за считанные минуты, а мы понимали, что нужно пользоваться случаем, ведь такого могло не произойти вновь несколько дней. Приняли душ, напились воды, прибрались и, наконец, почувствовали себя отдохнувшими.

Наутро вновь собрались в экспедицию. Воды взяли меньше, оставили больше. Пошли в противоположном направлении, очень хотели разжиться хоть чем-нибудь. Обнаружили разрушенное здание школы. Впрочем, сейчас всё кругом представляло собой развалины. На всякий случай связались с убежищем по радиосвязи, спросили, стоит ли вообще заглядывать в эти каменные руины или нет – папа просил маму каждый раз оповещать о любой находке, он боялся за нас, беспокоился, что нападут бандиты – и всё-таки пошли, проверили школу. Оказалось, не зря. Нашли еду, топор, батарейки, уголь и что-то ещё. Брали самое необходимое. По пути назад наткнулись на какой-то развалившийся сарай. Подошли ближе и поняли, что когда-то это была маленькая ферма. Нашли, кажется, мешок цемента и плюшевого мишку.

 Sheltered

Здорово было увидеть радость на лицах папы и Джоша. Цемент мы использовали, чтобы построить ещё одну комнату, снова внизу, рядом с коморкой, где стоял верстак. Едой распорядились умно и с мыслями о будущем. Часть съели, чтобы в животе, наконец, перестало урчать, часть – оставили. На пять дней нам точно хватит.

…Вода заканчивается вновь. Папа умер. От радиации. Похоронили его рядом со Смоки. Так горестно и страшно осознавать, что за эти несколько дней уже вырыто две могилы, на которых стоят наскоро сделанные кресты из досок, перевязанных между собой.

То и дело к нам заглядывали торговцы. Иногда они приносили что-то полезное и нужное, иногда – сами были бедолагами, скитающимися по поверхности. Почти все они выглядели больными: болезненно-серая кожа, неуверенность в движениях, невыносимо усталый взгляд, пожелтевшие глаза. Постепенно мы перестали отвечать на их звонки, перебивались тем, что имели.

Вскоре умер Джош. Умер от голода. Говорил, что сыт, а на самом деле просто оставлял нам, ведь возлагал на себя обязанности папы. Вёл себя так же мужественно, непоколебимо, беспощадно по отношению к себе. Третья могила, третий крест. Мы даже не могли плакать, обезвоживание проявлялось всё сильнее и сильнее. Да и сил уже не было для слёз. Уже не страшно. Уже всё равно.

 Sheltered

Последняя экспедиция. Последняя потому, что мы не надеялись вернуться. Заранее представляли себе, как умрём от беспомощности и бессилия, как наши тела будут съедены животными или другими людьми. Я очень боялась, что мама… покинет меня… умрёт быстрее, чем я. Боялась, что останусь совсем одна, наедине с этим опасным миром.

Мы возвращались, но по дороге на нас напали. Хотели поговорить и предложить им объединиться, но они не стали слушать. Достали пистолеты, открыли огонь. Конечно, не было шансов против них, поэтому решили бежать. Мы бежали, почти успели скрыться, но маму убили. И я осталась одна. Одна против них, наедине с этим опасным миром. Но смогла сбежать, они не догнали.

Счётчик Гейгера показывает высокое содержание радиации. Я ослабла, совсем. Хочется пить, есть, спать. Стресс одолевает меня, и я не могу с ним справиться, не могу ничего с собой поделать.

Солнечная погода, пишу прямо с поверхности. Мне теперь нечего бояться. Смотрю на разбитый фургончик, детали для которого мы так и не нашли. Если бы мы смогли, было бы гораздо проще и безопаснее отправляться в поход.

Наша семья: Карл, Марта, Джош, Кейт, пёс Смоки. Мы пришли сюда, по моим подсчётам, больше недели назад…

 Sheltered

В «Sheltered» действительно придётся выживать, учиться играть, приспосабливаться, привыкать и поначалу повиноваться этому суровому миру, чтобы он не задавил окончательно. А уже потом, наловчившись, крепко расположившись в убежище и освоившись до уровня «бывалый выживший», гнуть свою линию и действовать только решительно, идя напролом, не оглядываясь назад, но по-прежнему задумываясь о последствиях.

Пожалуй, единственная на данный момент игра, способная показать истинное лицо постапокалиптических декораций, неотвратимых, реалистичных и жестоких во всех проявлениях.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)