DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

На грани, или Точки экстремума

Защитники. Книга 1

Сценарий: Андрей Гаврилов

Рисунок: Александр Дальев, Рафаэль Тер-Степанов, Александр Малышев

Жанр: супергероика

Год выпуска: 2017

Издательство: «Эксмо», Enjoy Movies

Похожие произведения:

  • комиксы про Капитана Америку
  • комикс «Зимняя гвардия»

Пожалуй, слово «претенциозный» как нельзя культурнее отражает ажиотаж, связанный с появлением супергеройской франшизы «Защитники». Надо полагать, это, без сомнения, одна из самых масштабных пиар-компаний отечественного кино- и комикс-прома, которая, в свою очередь, погрязла в жесточайшей критике. Но так ли плохи «Защитники», как о них говорят? Оценки фильма ниже средних. Но кроме фильма существует сопутствующий контент — комикс и книга об отечественных супергероях. Конечно, «бумага всё стерпит», однако, всё не так плохо, как может показаться.

Цена на «Защитников» варьируется от 350 до 550 рублей, что выглядит неоправданным для твёрдого переплёта на 112 страниц комикса, только начинающего свою жизнь и мало чем примечательного.

Следующий спорный момент — возрастное ограничение 16+. Сам фильм «Защитники» вышел с рейтингом 12+, да и тот был завышенным. На деле фильм рассчитан на детскую аудиторию. В фильме нет глубоких персонажей и продуманного до мелочей сюжета, но есть яркие герои, неплохие сцены боёв, музыка и прекрасные городские пейзажи разрушенной Москвы. Учитывая, что 16+ это лайт-вариант 18+, т. е. даже лёгкая эротика позволительна, не говоря уж о кровопролитиях. Да, в комиксе встречается парочка кровавых сцен. Но кого мы обманываем? Это лишь капля в море и явно не соответствует заданному возрастному ограничению.

Современный русский язык позволяет одним словом «жесть» выразить как восхищение, так и неодобрение. При чтении комикса и то, и другое чувства властвуют одновременно.

Познакомимся с главными героями. Их, как и в фильме, четверо.

  • Арсус, самый колоритный, оборотень-медведь — русский богатырь из Сибири, помимо всего прочего ещё и крупный учёный в правительственной организации «Патриот»;
  • Ксения — украинка из Крыма, обладающая невидимостью и иммунитетом к перепадам температур, её силы основаны на вживлённых биомодулях, которые взаимодействуют с водой;
  • Лер — армянин, обладающий связью с земной стихией, и, вероятно, самый сильный член группы из-за того, что может вызывать землетрясения, однако его сверхспособности — палка о двух концах;
  • Хан — казах-скороход, в амплуа ниндзя, самый смертоносный член отряда, судя по его скорости, мрачности и двум нереально изогнутым massacra-саблям, форма которых намекает то ли на исламский полумесяц, то ли на советский серп.

Внешний вид и способности героев, по задумке авторов, отражают национальные менталитеты и стереотипы. Само собой, медведь-богатырь —  русский, а двигающий скалы — кавказец, казах стал «спидстером», видимо, из-за истории его предков. А вот с Ксенией возникает путаница. Вода — яркий символ Украины? Возможно, имеется в виду Чёрное море. Или гоголевские русалки? В итоге, связь с менталитетами, на деле, у персонажей не такая уж прочная. И если Лер показательно сквернословит по-армянски и говорит на русском с акцентом, то особенности других персонажей, считай, не играют никакой роли. Украинка не переходит на мову, а казах с русским не распивают кумыс с водкой на брудершафт.

Всего книга поделена на три части.

История первая: «Самый крайний север»

В глаза сразу бросаются небрежные зарисовки сцен и персонажей. Наспех сделанный рисунок годится разве что для предварительной раскадровки комикса, но никак не к профессиональной версии для печати.

Можно ли оправдать такую работу тем, что комикс делался в кратчайшие сроки? В этом и кроется основная проблема всей франшизы «Защитников» — неокрепшая в костях, стремится взлететь. Сюжет «Севера» повествует о неудачном опыте по созданию советского сверхчеловека. Насколько позволяет разглядеть сумбурно сделанный рисунок, одним из подопытных оказался военнопленный из фашистской Германии. Грязная тайна совка стоила государству очень дорого, поэтому команде Защитников дают задание ликвидировать ренегата. История довольно простая, и по идее должна была неплохо сработать. Но, как уже говорилось, наспех слепленный рисунок отвлекает внимание от сюжета, не позволяя как следует вникнуть.

Повествование подаётся скомкано, вяло, с плохо прописанными диалогами. Возникает ощущение, что читаешь не комикс, а карикатурную историю. Неуместные шутки только подчёркивают впечатление.

Из положительного: стиль рисования Дальева близок к Миньоле, Кайлу Страму и Фелипе Собрейро. Всякие там зомбяки, мясо-кровь хоть и отдалённо, но напоминают боди-хорроры вроде Spread и «Нечто».

История вторая: «Новая земля»

Первое, что радует при ознакомлении со второй историей, то, что авторы избавились от ошибок «Севера». Два новых автора — художник по графике Рафаэль Тер-Степанов и колорист Александр Малышев. Оба довольно известные художники-комиксисты, которые успели поработать и в мрачных жанрах.

Сюжет «Новой земли» более проработан, как рисунок и цвет. В плане претензий, ко второй истории сложно придраться при всём желании. Несомненно, огрехи присутствуют, но они почти незаметны за добротным исполнением. Подверглись критике разве что обложка да советские солдаты-зомби. Несколько критиков обвинили авторов комикса в оскорблении патриотических чувств. Ну, сегодня у нас каждый мастер оскорбляться. На деле обвинение, конечно же, высосано из пальца.

Малышев хорошо чувствует цвет и играет на эмоциях, любой экшен, завязанный на разрушениях, тяжёлых переживаниях и сражениях, подан со вкусом. Не подводит и рисунок Тер-Степанова: динамика происходящего на должном уровне, выражения лиц и движения персонажей проработаны на славу.

Дополнительные материалы

Финальная часть книги содержит досье о проекте «Патриот», многочисленные эскизы художников. В общем – всё, что любят фанаты.

Итог

Нельзя сказать, что «Новая земля» жёсткий мрачняк, так же, как и первая история – «Самый крайний север». Но, безусловно, претендент на звание супергеройского триллера. Вся проблема подачи истории в её несбалансированности: «Защитники» хотят быть близки детской аудитории, однако их стиль имеет замашки на Уоррена Эллиса. Персонажи в меру трагичны, их способности и служба — скорее проклятие, а не дар. За жесточайшей критикой обозреватели часто не замечают глубокого потенциала, который пока слабо проявлен в «Защитниках».

В заключение хочется пожелать авторам амбициозной комикс-вселенной не опускать рук и развиваться. Если братья Андреасян сейчас послушают только отрицательные отзывы и закроют проект, то самые безжалостные тролли и хейтеры окажутся правы — это бездушный распиаренный коммерческий проект. На деле проект вовсе не бездушный и нужны только усилия, чтобы эту самую душу раскрыть.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)