DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

На вечеринке с водорослями

Глубокое погружение / The Rift

Испания, США, 1990

Жанр: ужасы, фантастика, триллер

Режиссер: Хуан Пике Симон

Сценарий: Дэвид Коулмэн, Хуан Пике Симон, Марк Клейн

В ролях: Рэй Уайз, Дебора Эдейр, Джек Скалия, Эли Пугет, Р. Ли Эрми

Похожие фильмы:

«Глубокое погружение» — это очередной печальный пример того, как хорошее кино способно бесследно затеряться вопреки всем своим достоинствам. В силу непонятных причин кино не сумело снискать славы, было предано анафеме и безжалостно забыто. Как? Почему? Чего не хватило зрителю? Пожалуй, этот вопрос так и останется без внятного ответа.

Но, прежде чем мы обратимся к содержанию фильма, хотелось бы пройтись по тонкостям перевода. Когда он впервые демонстрировался на телеэкранах России, то носил название «Трещина». Да и в целом «the rift» можно и нужно было бы перевести именно так. Однако ввиду того, что некоторые зрители могут не понять, о чем идет речь, отечественные локализаторы расставили все по полочкам, дав фильму более широкое название «Глубокое погружение».

Итак, о чем лента? После трагической гибели подводной лодки «Сирена-1», было принято решение снарядить новую экспедицию, отправив ее к месту катастрофы. Субмарина «Сирена-2» на большой глубине обнаруживает огромную расщелину и погружается в ее недра, чтобы докопаться до истинных причин гибели первой исследовательской группы. Но то, с чем приходится столкнуться персоналу «Сирены-2», превосходит самые худшие ожидания. На свою голову члены экспедиции, обнаружив необычного вида водоросли, пришли к «гениальному» умозаключению — перенести часть подозрительной растительной массы на борт подлодки. Разумеется, никому и в голову придти не могло, что эти милые представители глубоководной флоры оказались зараженными мутированным ДНК, вследствие чего обрели «замечательную» способность невероятно быстро эволюционировать. Вот тут и началось праздничное веселье. Пир на весь подводный мир!

Но нашим славным первооткрывателям увиденного показалось мало, и они рискнули опуститься в еще более темные глубины грота. Присутствие чужаков не осталось незамеченным. Людей выплыли горячо «поприветствовать» местные обитатели — червеобразные сгустки и прочие очаровательные мутанты, любимым лакомством которых автоматически становится человеческая плоть. Попав в охотничьи угодья аборигенов глубины, ученые оказались в самом эпицентре макабрического кошмара, попутно выяснив, что же стало причиной возникновения прожорливых тварей…

Выразительный, притягивающий взгляд мрачный антураж располагает к себе, позволяя проникнуться духом фильма. Локации поражают своим размахом, великолепием и сокровенным ужасом, который вселяет облик обитателей подводного каньона и узких лабиринтов глубоководных пещер. Тревога и напряжение не оставляют ни на секунду. Того и гляди за следующим поворотом непременно окажется какая-нибудь очередная кровожадная тварь. Так что можно с уверенностью констатировать, что главные антагонисты «Глубокого погружения» получились диво как хороши и небанальны. Сценаристы могут занести себе в актив создание неординарных монстров и прекрасную реализацию по-настоящему самобытного проекта.

Несомненным украшением фильма послужило присутствие в нем одного замечательного актера. Небезызвестный Рэй Уайз — звезда сериала «Твин Пикс», запомнившийся в образе неподражаемого Лиланда Палмера, здесь также сыграл весьма противоречивую фигуру. Более того, его персонаж сумел привнести вожделенные нотки непредсказуемости в сюжетную линию. Увы, но главные герои таких же эмоций отнюдь не вызывают. Так уж получилось, что большая часть актерского состава выступила в незавидной роли пушечного мяса, а те, кто должны тянуть сюжет на себе, сыграли весьма себе посредственно. Сложно избавиться от мысли, что они вели себя так, будто старались показать зрителю, что оказались на съемках фильма совершенно случайно, а раз уж их на роли утвердили, то куда деваться, придется сыграть хоть как-нибудь. И это, пожалуй, фатальная ошибка. Образы героини и главного героя не производят ни малейшего впечатления. Ожившие манекены разыграли представление, достойное разве что подмостков уличной ярмарки, но никак не большого кино. Если бы не замечательный сюжет и колоритные монстры, вкупе с поистине роскошными локациями, то «Глубокое погружение» от вечного забвения не спасло бы ничто. Именно эти три козыря делают погоду в доме. Вернее, на подводной лодке «Сирена-2».

Погрузившись в калейдоскоп приятных моментов фильма, не сразу вспоминается, что ушла на дальний план завязка. Нет смысла лукавить, но ярко-выраженной слабой стороной картины стало инертное начало. Если смотреть кино глубокой ночью, то велика вероятность нечаянно заснуть. Зрителя словно специально убаюкивают, чтобы потом разбудить, но к чему все это? Неужели так сложно было сподобиться на создание более внятной завязки? Не исключено, что проблема кроется в избыточном числе сценаристов, которые, может быть, не смогли сработаться, и каждый тянул одеяло на себя. В итоге ничего путного из этой затеи поначалу не вышло. Хорошо, что в дальнейшем проект не был пущен на самотек и сюжет выправился, впредь не позволяя скучать ни минуты.

Жанровая принадлежность в равной доле отведена фантастике и хоррору. Вообще получается что-то вроде «Чужих» под водой, если говорить утрировано. Да, у проекта Хуана Пике Симона нет такого звездного состава, который был в свое время у Ридли Скотта и Джеймса Кэмерона. Концепция «Глубокого погружения» менее масштабна, чем у знаменитого франчайза, да и степень известности на много порядков ниже, чем у значительного более успешного собрата, но, при всем при этом картина вышла очень самобытной и в достаточной мере зрелищной. Наверное, просто захлебнулась в потоке научно-фантастических фильмов о подводниках, которые вышли в 1980-х и 1990-х. Но даже несмотря на этот трагический факт, киноленту обязательно стоит посмотреть. Она заслуживает пристального зрительского внимания. Если не верите, то проверьте сами.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)