DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

На зависть Карабасу

Повелитель кукол: Ось зла / The Puppet Master: Axis of Evil

США, 2010

Жанр: ужасы, фантастика, триллер

Режиссер: Дэвид ДеКото

Сценарий: Дэвид Шмоллер, Август Уайт

В ролях: Леви Фихлер, Дженна Галлахер, Тейлор М. Грэм, Том Сандовал, Джерри Хоффман, Майк Брукс, Ада Чао

Похожие фильмы: "Демонические игрушки", "Злой Пиноккио", "Куклы"

Герой новой серии о куклах-убийцах, Дэнни Куган, случайно становится обладателем сундука с мистическими куклами Тулона. Вместе с живыми куклами он вступает в противостояние нацистам…

Повелитель кукол: Ось зла. Постер

Настроиться на просмотр десятой(!) части известного хоррор-сериала – дело не слишком простое. То, что многие киноциклы уже к квадриквелу скатываются в нечто совсем унылое - общеизвестный факт. Да и не так уж много найдется фильмов, которые выдержали такое количество продолжений и перезапусков, например: «Хэллоуин», «Восставший из Ада», «Пятница, 13-е», «Кошмар на улице Вязов», ну и, собственно, «Повелитель кукол». Но если у первых двух дела сейчас обстоят совсем не лучшим образом, а вторые, напротив, не торопятся увядать (если, конечно, не брать в расчет ремейки), то «Повелитель кукол» на протяжении всей своей, более чем двадцатилетней сценической карьеры давал представления с весьма и весьма переменным успехом. Бывали в серии удачные части (даже четвертую и отчасти пятую можно к таковым отнести), но с наступлением двадцать первого столетия слава «Повелителя» начала постепенно меркнуть. Меньшим бюджетом и меньшей художественной ценностью, чем у его последних серий, могут похвастаться разве что домашние видеозаписи чьих-нибудь нетрезвых дней рождений.

Тем не менее, ввиду наличия огромного количества фанатов, франшиза не сгинула вплоть до сегодняшнего дня. И, похоже, это ей еще очень долго не грозит, ведь в 2010 году Чарльз Бэнд и Дэвид ДеКото решили произвести перезапуск «Повелителя кукол», в очередной раз сместив временную и сюжетную парадигмы.

Повелитель кукол: Ось зла. Кадр

Согласно новому повороту сценария, ящик с куклами Андре Тулона не остался спрятанным в отеле после самоубийства старого мастера, а был извлечен из тайника молодым плотником Дэнни Куганом. Увечье мешает Дэнни отправиться на войну с нацистами, как он того желает. Что ж, судьба поможет юному Кугану исполнить свою мечту, послужить своей стране и сразиться-таки с ненавистными гитлеровцами. Ведь два молодых фашиста, Клаус и Макс – те самые, что приходили в гостиницу за секретом Тулона – не отправились обратно в Германию, а продолжили свою подрывную деятельность в Америке. Скооперировавшись с компанией японских шпионов, прикидывающихся китайцами в лос-анджелесском Чайнатауне, они вынашивают планы устроить большой бадабум на военном складе.

Но вот незадача! В этом самом Чайнатауне проживает и небогатая семья Дэнни Кугана. А на облюбованном фашистами складе трудится девушка Дэнни – Бет. Поскольку Дэнни успел увидеть одного из шпионов в гостинице, он с легкостью узнает его во внедрившемся в персонал склада улыбчивом парне. Но не сдает негодяя в полицию, а начинает собственное расследование, в котором ему помогут наши старые деревянные знакомые: Пинхед (не тот, конечно, что с гвоздями и шкатулкой), Блэйд (опять-таки, «не тот» Блэйд), Бурильщик, шут Йестер и Женщина-Пиявка. А также (фанфары и аплодисменты, пожалуйста) – впервые за долгие годы к этой теплой компании присоединяется совершенно новая кукла – Ниндзя!

Повелитель кукол: Ось зла. Кадр

Что будет дальше – вы увидите сами. Если, конечно, намерены смотреть этот фильм. Ведь он, хоть и превосходит по качеству некоторые из предшествующих частей, вовсе не является ни чем-то новым в рамках самой франшизы, ни, тем более, откровением в жанре хоррора в целом. Да, положа руку на сердце, следует признать, что это, в общем-то, и не хоррор никакой, а приключенческая сказка с небольшим «страшноватым» оттенком. Сценарий местами сильно провисает, из актеров по полной выкладывается только Том Сандовал (нацист Макс), дизайн знаменитых кукол изменился не в лучшую сторону (в частности, Бурильщика теперь не отличить от типичного русского забулдыги). Резюмируя, можно сказать, что данный фильм не рекомендуется к просмотру никому, кроме закоренелых фанатов серии (хотя, возможно, для кого-то он станет первым опытом знакомства с ней и вдохновит на просмотр первых и самых лучших частей).

Но прежде, чем закончить, стоит, наверное, упомянуть пару забавных фактов.

Первое: в фильме задействованы всего одиннадцать актеров.

Второе: если вы видели самую первую часть «Повелителя кукол», вам может показаться, что ее начальные кадры были пересняты для десятой. На самом деле это не так. Их просто вмонтировали туда, практически без изменений. Таким образом, в фильме 2010 года выпуска мы вновь видим в роли Андре Тулона Уильяма Хикки, который скончался в 1997-м.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)