DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

На жутких берегах…

Исполнитель: Old Corpse Road

Название альбома: On Ghastly Shores Lays The Wreckage Of Our Lore

Жанр: Sympho Black Metal

Страна: Великобритания

Лейбл: Trollzorn Records

Дата выхода: 15 мая 2020

Английская формация Old Corpse Road ведет свою деятельность с 2007 года и с первых же шагов сумела занять нишу в поджанре экстремального метала, обозначив свое творчество как British Folkloric Black Metal. Группа была образована в Дарлингтоне, что расположен на северо-востоке страны. Название — отсылка к «дорогам гробов», или «дорогам трупов», по которым в Озерном крае в старину свозили усопших к месту погребения. Разумеется, за многие века эти местности успели обрасти мифами, легендами, всевозможными преданиями и суевериями.

Темный фольклор, мрачный мистицизм и природные красоты насквозь пропитывают творчество Old Corpse Road. На этом строится их имидж, взять хотя бы псевдонимы участников — Предъявитель (гитары, вокал), Восставший (гитара, вокал), Мечтатель (барабаны, перкуссии), Странник (бас, бэк-вокал) и Страж (клавишные, скрипка, вокал). Группа является слаженным творческим механизмом и подходит к созданию материала чрезвычайно ответственно. В активе Old Corpse Road числятся дебютная демолента, парочка сплитов и три полноценных студийных альбома. Поговорим о самом свежем релизе — «On Ghastly Shores Lays The Wreckage Of Our Lore».

Как и предыдущие откровения англичан, эта работа строится вокруг некой общей концепции. По большей части она посвящена морским легендам и страшным сказкам, берущим начало в глубинах соленых вод. Загадочные туманные берега, коими славится Англия, проклятые предвестники смерти, корабли-призраки, демоны архипелага Фарна, покрытые вековой тайной развалины Данстенбургского замка — вот антураж, на фоне которого разворачиваются действия «On Ghastly Shores…».

Группа продолжает исповедовать традиционный английский блэк-метал, вдохновленный такими выдающимися заграничными творцами, как Emperor, Burzum, Abigor, и получивший собственное развитие в творчестве не менее выдающихся актов Bal-Sagoth, Cradle Of Filth, Hecate Enthroned, Primordial и прочих подобных. Наши герои не стремятся отдалиться от своих предшественников, а, скорее, стараются возродить эту полуандеграундную сцену. Однако их музыкальный кругозор достаточно широк, и становиться слепыми клонами вышеперечисленных персонажей в их планы не входит.

Материал обладает интригующей «архаичной» атмосферой, он тревожен, величествен и художественно мрачен. Тонко прописанные симфонические партии и плотные макабрические «сгустки» клавишных обволакивают сырую блэковую тремоло-нарезку при поддержке шквалистых бластбитов. Венчает же все это пронзительный скриминг, изредка переходящий в гроул. В структуре композиций также можно найти мидтемповые риффовые пласты, что вкупе с мрачной тягучей атмосферой позволяет говорить о некотором влиянии дум-метала. Носители чисто английского звучания, Old Corpse Road не отрицают своих симпатий к My Dying Bride, Paradise Lost и Celestial Season.

В альбоме представлены прекрасно скомпонованные агрессивные боевики, но по-настоящему англичане раскрываются в формате продолжительных эпических композиций, которые составляют чуть более половины трек-листа. Все они носят ярко выраженный повествовательный характер. Их мастерски прописанные переходы, запутанные сюжеты и эффектные сцены в лучших традициях готической литературы ловко подводят слушателя к кульминации.

По части аранжировок музыканты достаточно изобретательны: они умело и со вкусом вплетают в полотно мелодичные соло, акустические аккорды, фолковые средневековые мелодии, маршевые барабаны, солирующие чистоголосые партии, грозные нарративы и будоражащие хоровые распевы. Стихийное неистовство и размеренный созерцательный темп, сумрачные загадочные эпизоды и меланхолические красивые мелодии поочередно борются здесь за первенство, но стараниями музыкантов подчиняются единой гармонии.

Всем своим существом, от привлекательно оформленной обложки до собственно музыки, «On Ghastly Shores…» навевает воспоминания о культовых пластинках начала девяностых, когда андеграундный экстремальный метал усиленно приправлялся клавишными и, несмотря на критику, производил на свет демонически прекрасное потомство. Потомство, которое доказало: блэк-метал может быть насыщенным и даже красивым, что бы там ни твердили упертые ортодоксы.

Третий студийник Old Corpse Road — добротная, цельная и притягательная работа, к которой хочется время от времени возвращаться, чтобы с приятным трепетом причаститься эликсира старинных сказаний и легенд.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)