DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Национальное достояние

Исполнитель: Shexna

Название альбома: Вы Завийте, Витерочики…

Жанр: folk/doom metal

Страна: Россия

Издатель: Sound Age Productions

Дата выхода: 15 мая 2016 года

 Shexna

Если и есть на отечественной метал-сцене такой стиль, в котором бы особенно преуспели русские музыканты, и который мог бы стать «национальной фишкой» на международной арене, то это, безусловно, дум-метал с доминирующей фолковой составляющей. Несмотря на то, что этот жанр не так уж сильно распространен у нас на родине, наиболее даровитые исполнители сего настолько удачно воплотили в своей музыке те глубокие эмоции и сокровенные переживания, свойственные чуткой русской душе, что назвать это простым совпадением язык не поворачивается. В подтверждение этого стоит вспомнить такие команды как Alkonost, «Янтарные Слезы», Anabioz, Intra Spelaeum и др., которые довели свой стиль до совершенства. Теперь же в рядах этой славной дружины, как видно, ожидается прибавление в лице многообещающей группы Shexna.

Этот проект зародился в 2012 году усилиями музыкантов групп Bog-Morok и MournGrimm и представляет собой не что иное, как прямое наследие другой фолк-дум-метал команды «Во скорбях», которая распалась годом ранее после выпуска своего единственного альбома. В качестве названия была выбрана ныне почти исчезнувшая с лица земли река Шексна Вологодской области России. На место вокалиста был приглашен небезызвестный Александр «Свиря» Шерстнев, известный по культовым группам «Темнозорь» и «Крыница», и чей «былинный» голос невозможно перепутать с кем-либо еще. Дебютный одноименный альбом Shexna вышел в 2013-м и вызвал достаточно смешанные отзывы, но в равнодушных не оставил никого. После группа некоторое время находилась в затишье, породив массу слухов о полном прекращении деятельности. Но, как оказалось, у музыкантов был более серьезный настрой.

Второй студийный альбом под названием «Ви Завийте, Витерочики…» увидел свет весной этого года. В противовес своему предшественнику, на создание которого, по словам самих музыкантов, ушло всего лишь семь дней, новый лонгплей представляет собой гораздо более продуманную, серьезную и монументальную работу. По сути, это все тот же мощный, но достаточно мелодичный дум, облаченный в чертовски тяжелый, почти индустриальный саунд. Щемящие сердце продолжительные соло, грув-металические риффы, железобетонная ритм-секция и зловещий, но при этом достаточно разборчивый гроулинг вполне гармонично взаимодействуют с аккуратными партиями фолковых инструментов (флейта, жалейка, гусли), а волнительный тембр голоса Свири наполняет душу чувством скорби, тоски, в полной мере заставляет прочувствовать горечь смертной утраты.

Вопреки всем канонам дум-метала, «Ви Завийте, Витерочики…» — это достаточно яркая музыкальная палитра, что как нельзя лучше соответствует лирике альбома. В этом плане музыканты также проделали основательную работу, в результате чего тексты приобрели большую выразительность, образность и народную напевность. Таким образом, слова и музыка достигли максимальной гармонии, сочетающей в себе все оттенки печали.

Все восемь композиций складываются в единое монолитное полотно, но в тоже время, обладая ярко выраженными индивидуальными чертами, придают звучанию пластинки целый ряд сложных эмоций. В качестве примера обратимся к некоторым из них.

Так, композиция «А и повою-ка я» представляет собой обрядовый старушечий плач, сопровождаемый ритмичной и сокрушительно-плотной дум-дэт-металической стеной с легким уклоном в фолк-метал. «Во печали» — одно из самых красочных и ключевых произведений альбома, вмещающее в себе весь потенциал пластинки и «подкупающее» тщательно выверенным контрастом народных струнно-духовых, гнетущей металической основы и чистым «пением» соло-гитары с ненавязчивым блюзовым оттенком. «Лебедушка» — пожалуй, самая мелодичная и «нежная» песня с хорошо запоминающимся мотивом.  Ну и наконец, «Ты взойди, взойди…» — завораживающий  мистический номер со сложной структурой,  живое воплощение истинно славянского фолк-дума.

Таким образом, мы имеем ладно скроенную, зрелую и основательную работу набирающей обороты группы, участники которой четко знают, чего они хотят добиться и какими тропами идти. А это в свою очередь означает, что пока у этой команды есть собственный почерк, ей не удастся затеряться в море себе подобных.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)