DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Над пропастью во мху

Райское место (роман)

Автор: Марина Туманова

Жанр: хоррор

Издательство: Эксмо

Серия: Инквизиция XXI

Год: 2005

Похожие произведения:

  • Стивен Кинг «Жребий Салема» (роман)

  • Стивен Кинг «Томминокеры» (роман)

Путешествуя по Америке, писатель Уолтер Хиллбери попадает в городок Моухей — райское место среди девственной природы. Здесь чистый воздух и прозрачная вода, красивые женщины и сильные мужчины. Здесь ценятся настоящая дружба, соседская взаимовыручка, самодельный виски и деревенские танцы. Однако над городком висит страшная тайна. Тьма выходит на улицы в сезон дождей, тьма перемещается в неведомо кем прорытых под холмами подземных тоннелях, тьма наполняет дома жителей города. Уолтеру Хиллбери предстоит столкнуться с этой тьмой лицом к лицу, ибо покинуть Моухей невозможно...

Описанная в романе Америка предстает очень похожей на ту, что сходит со страниц Сэлинджера, Фолкнера или Кинга. На ту, где убогая деревушка в несколько тысяч человек гордо именуется городом, где правосудие вершит шериф, где бравые загорелые фермеры целыми днями вкалывают в поле, а по вечерам танцуют в амбаре, превращенном в танцзал. Городок Моухей, описанный в романе Марины Тумановой, именно такой. Местные жители возятся на полях, выращивая, а затем убирая урожай овса, ячменя и чего-то там еще. А вечерами веселятся — до упаду отплясывают на танцах, напившись местного самогона. Гонят они его из этого самого «чего-то еще», а полученный напиток по устоявшейся традиции разливают в бутылки из-под виски «Четыре розы». При этом местные выпивохи, все за исключением бармена, потребляют только данный напиток, но для заезжих гостей на стойке бара будут красоваться бутыли с самыми различными этикетками. Только не стоит верить ярким наклейкам. Внутри бутылок плещется та же самая самопальная горилка, что и в «Четырех розах».

Еще Мастер Михаил Булгаков справедливо замечал, что лучше всего писать о том, что знаешь. Видимо, поэтому писатели так любят писать о себе любимых, точнее, о своих коллегах по цеху. С этой точки зрения сюжет романа не блещет оригинальностью. Книг, как и фильмов о том, как писатель приезжает в маленький городок в глубинке, имеется бесчисленное множество от «В пасти безумия» Карпентера до «Синитер» или — применительно к литературе — от «Салем Лот» Кинга до его же «Томминокеров» соответственно.

В принципе, тема писателя в маленьком городке тем же Кингом давно раскрыта более чем полностью, однако Тумановой удалось подойти к ней весьма оригинально. У нее в маленький городок приезжает не один, а целых два писателя.

Известно, что ничто так не врет, как иллюстрации на обложках и аннотации. Применительно к роману «Райское место» не верьте ни тому, ни другому. Никаких «Людей в черном» с плазменными пушками в руках — вроде того, что изображено на обложке, — в романе нет, как и намалеванного там же инквизитора в монашеском одеянии с обнаженным мечом. Есть нечто иное.

Да и писатель Уолтер Хиллбери, вопреки аннотации, вовсе не путешествует по Америке подобно скучающему писателю Джон Маринвилл — герою Кинговской «Безнадеги». Отнюдь нет. Хиллбери целенаправленно едет именно в Моухей, штат Монтана, аж из самого Лос-Анджелеса. Едет по долгу дружбы. Получив письмо от своего университетского приятеля, Джейка Риденса, Уолтер и срывается из солнечной Калифорнии в более прохладную Монтану.

Собственно, с описания студенческой дружбы этих двух инженеров человеческих душ и начинается роман. К сожалению, Риденс, видимо, не слышал о Булгакове и не читал его знаменитое предупреждение никогда не разговаривать с незнакомцами. Борясь с очередным приступом депрессии, он, колеся по стране, заговорил в придорожном кафе со стариком, посоветовавшим ему поехать именно в Моухей. Это рай для писателя. Там нет телефонов, туда не доставляют прессу, и сам воздух вырисовывает перед глазами картины и шепчет нужные слова. Впрочем, хваленая американская почта, по-видимому, работает и там, раз Джейк смог отправить письмо Уолтеру. И все бы хорошо, если бы в письме после описания этого писательского рая не стояло еще два слова и если бы этими словами не были - «Я боюсь!»

Уолтер бросается на зов друга. Место и впрямь оказывается райским. Уолтер чувствует, что его банально распирает от гениальных идей. Только успевай записывай, и получишь десятки бестселлеров на выходе. Но вот ему что-то не пишется. Еще по дороге его начинают мучить кошмары. По приезду в Моухей они усиливаются, и Хиллбери начинает чувствовать, что с местечком то-то не так. Как за этикеткой каждой бутылки в местном баре на деле прячется местный самогон, так же за каждым домом, каждым жителем и каждым покрытым мхом валуном в поле кроется нечто непонятное, темное и пугающее.

На первый взгляд, городок как городок, но дети в нем почему-то не ходят в школу. Там нет кладбища. Ангельской внешности блондинка почти детских лет, достойная принца, с азартом отдается явному моральном уроду. А бармен никогда сам не пьет того, что наливает своим гостям. Впрочем, это еще можно вынести, как и то, что на стенах порой начинают мерещиться гниющие внутренности, во сне тебя преследуют жуткие чудовища, а умного и доброго парня Делберта все горожане, включая его родителей, кличут не иначе как выродком и третируют.

Но вот когда внучка одного из горожан щеголяет, нарядившись в поясок из человеческих костей, Уолт начинает думать, что пора вскочить в свой Корвет и вдавить педаль газа до упора. Однако он не может бросить своего приятеля и того самого парнишку, которого местные объявили изгоем.

Как герой Сэлинджера, он упорно пытается спасти Делберта и Джейка, играющих на краю пропасти. Пропасть в наличии имеется. Вот только поле ржи в этом райском месте отсутствует. Основным видом местных сельхозработ является перетаскивание с места на место огромных валунов, покрывающихся странным колючим мхом. Правда, в итоге он понимает, что спасти, по большому счету, он может лишь одного человека — себя самого. Вот только спасать лишь себя Уолтер категорически не желает. Тому есть две веские причины. Во-первых, он понимает, что, спасая себя любой ценой, можно потерять нечто более ценное, чем жизнь — свою душу. А во-вторых, настоящий писатель обязан спасать весь мир, а не собственную шкуру. Кроме того, по закону жанра, каждый уважающий себя писатель, попавший в странный городок, просто обязан разобраться во всех этих странностях и донести правду до читателей.

В странном городке Моухей все оказывается не так, как кажется на первый взгляд. За чистым фасадом сельской идиллии кроется гнилость разлагающейся плоти. Ангельское личико прячет под собой оскаленные клыки монстра. А местный супермен с твердой рукой, стальным взглядом и властным голосом оказывается на поверку трусом и приспособленцем.

Объяснение всех странностей обрушивается на главного героя, как и на читателя, внезапно — и лишь к 10-й главе. Для произведения, в котором всего 24 главы, это несколько поздновато. Однако дальнейшее ускорение темпа событий с лихой окупает предшествующее затянувшееся ожидание. Прежде главный герой испытывал в Моухее подспудный, нарастающий страх, но после того, как узнал всю правду об этом дивном городке, он начинает испытывать просто панический ужас.

Если кто-то из читающих эти строки решит устроить себе вояж по «одноэтажной Америке», то ему лучше всего никогда не приезжать в городок Моухей, штат Монтана, затерянный где-то за озером Форт Пек, между Джорданом и Гэлтауном. Но если судьба все же забросит его в это райское место, следует соблюдать три простых правила:

  1. Пей только то, что пьет бармен.
  2. Ни к кому из местных душевно не привязывайся.
  3. И никогда, слышишь, никогда не выходи на улицу во время дождя!

А чтобы узнать, почему следует соблюдать эти правила, вам нужно лишь прочесть роман до конца. Ответы вас наверняка не разочаруют. В конце концов, это поистине райское место. Но приезжать туда лучше с запасом водки, имея АКМ с десятком полных рожков, или, чтобы уж наверняка, — при поддержке бронетехники и авиации после предварительной артподготовки с применением тяжелых огнеметных систем «Буратино».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)