DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Наконец-то на русском

Исполнитель: Neutral

Название альбома: Дни самозабвения

Жанр: Dark Folk, Neofolk

Издатель: Infinite Fog

Дата выхода: 2015

 Neutral

Несмотря на то, что московская группа Neutral, чья история берет начало еще в 1994 году, уже давно входит в число коллективов, определяющих лицо русского дарк- и неофолка, до недавнего времени в ее творчестве как будто бы чего-то не хватало. Ведь что такое музыка в стиле даркфолк/неофолк? В первую очередь, это сочетание романтического звучания акустических инструментов, грустных проникновенных мелодий и не менее грустных и проникновенных текстов.

У Neutral было все: и печальные гитарно-клавишные партии, и плачь скрипки, и чуть приглушенный баритон, звучащий будто бы из потустороннего мира, а вот тексты до недавнего времени были преимущественно на английском языке. Это вдвойне странно, поскольку две русскоязычные вещи из репертуара Neutral до 2015 года, а это задумчиво-романтичная «Луна» с альбома «Serpents In The Dawn» (2008) и жесткий мизантропический опус «Русская Сага», написанный еще в 90-х годах прошлого века, отличались действительно сильной, «цепляющей» лирикой. Тем не менее, первый полностью русскоязычный альбом группа выпустила, лишь спустя 21 год с момента основания. Характерно, что диск «Дни самозабвения» увидел свет в тот период, когда единственным постоянным участником коллектива остался его основатель, идейный вдохновитель и бессменный вокалист Ash.

В отличие от предыдущей пластинки, вся лирика на новом альбоме собственная и, надо сказать, она не обманет ожиданий тех, кто так ждал альбом полностью на русском. Тексты вызывают стойкие ассоциации с творчеством русских символистов Серебряного Века, рисуя в сознании слушателя причудливые узоры, сотканные из обрывков философских мыслей и личных переживаний. Все образы по-настоящему красивы, а в сочетании с фирменным эшевским вокалом альбом способен погрузить слушателя в пучину ностальгии и меланхолии, покидать которую почему-то совсем не хочется — по крайней мере, пока не отзвучит последний трек.

Треков, кстати, всего пять, а длится альбом менее получаса. Тем не менее, возможно, именно благодаря этому факту, долгожданная пластинка Neutral практически не имеет слабых мест и уж, тем более, проходных песен. Музыкальная составляющая, как и на предыдущих работах, очень богата за счет использования большого количества инструментов, но по ходу прослушивания создается впечатление, что и сами мелодии стали еще сложнее. Как результат, несмотря на сильную и по-настоящему «цепляющую» лирику, на пластинке «Дни самозабвения» она воспринимается, в первую очередь, в сочетании с музыкой.

«Дни самозабвения» — это еще и название одного из треков с альбома, и эта вещь действительно пусть немного, но выделяется на фоне остальных песен. Выделяется, прежде всего, в смысловом плане, поскольку здесь автор устремляет свое внимание не вовне, а раскрывает перед слушателем свою роль во всем происходящем:

Развлекаюсь просто я

До свиданья, милые

Растворяйтесь вежливо

В красно-желтых сумерках

Все равно вы не жили

Все равно вы умерли

Ничего не требую

Никого не трогаю

Остальное, в общем-то,

Абсолютно по...

Новый альбом Neutral — это как раз тот случай, когда чтобы по-настоящему расслушать пластинку, придется возвращаться к ней не один десяток раз. Более того, во время прослушивания всякий раз хочется закрыть глаза и полностью раствориться в их музыке, дабы в полной мере просмаковать каждое слово и каждую ноту.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)