DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Нарубить и покромсать

 

Все началось в школьной столовой. Сумасшедшая повариха изрубила на кусочки нескольких подростков, в отместку за издевательства над ее драгоценной дочерью. Закончилось все плачевно – и никто не ушел невредимым. Кто-то превратился в груду мяса, кто-то сошел с ума, а кто-то обрел призвание. В тот день, глядя на изувеченное тело чокнутой мамаши, Кэсси Хэк родилась заново. И для маньяков всех мастей настали темные времена.

Страшные истории

Мир комикса «Hack/Slash» — это Ад, воссозданный на красочных страницах. Вульгарных и залитых кровью, но оттого дьявольски притягательных. Америка населена так называемыми «слэшерами», воскресшими серийными убийцами, срисованными со знаменитых персонажей ужастиков, от клоуна Пеннивайза до безумного Кожаного Лица. По всем канонам подобных фильмов, справиться с неугомонными зомби не под силу никому, кроме горстки смельчаков. Самые умелые охотники на слэшеров — угрюмая красотка Кэсси и её напарник, глуповатый громила Влад, чья внешность напугала бы и Джейсона Вурхиза, а душа, наверное, отправится в Рай первым классом. Эти двое готовы бросить вызов порождениям Преисподней, ходячим мертвецам, злобным призракам и пришельцам из иных измерений. Верная бита, парочка мясницких тесаков, да львиная доля удачи — вот и весь залог победы над любым чудовищем.

На протяжении нескольких десятков выпусков комикса, включая мини-серии, Кассандра и Влад противостояли едва ли не каждому монстру из арсенала киношников, от классических маньяков в масках до древних богов и мутантов. В комиксе успели засветиться и кукла-убийца Чаки, и Герберт Уэст, более известный как Реаниматор, и поклонник оккультизма доктор Преториус, и даже эротические модели с известного в узких кругах сайта «Самоубийственные девки». Досталось всем.

Убойная парочка

Каждая новая глава приключений Кэсси и Влада погружала читателя в очередной кошмар. Так, самый первый выпуск знакомил с освежеванным психотерапевтом, помешанным на пытках, и параллельно рассказывал историю становления юной Кассандры. Сказать, что у девушки было тяжелое детство, значит ничего не сказывать. Жестокость сверстников, фанатичная любовь матери, больше похожая на тиранию, пренебрежение со стороны учителей... Не удивительно, что Кассандра выросла замкнутой и озлобленной на весь мир. Подлинное счастье она обретает лишь в моменты, когда справедливость торжествует, а очередной маньяк оказывается изрублен и покромсан.

Что касается Влада, то этому добродушному здоровяку в противогазе просто ненавистна сама идея Зла. Надежнее боевого товарища и представить невозможно. Ради Кэсси он готов драться хоть с самим Сатаной. Мускулатура и живучесть Халка немало способствуют Владу справляться с самыми могучими противниками. И надо сказать, что таковых было немало.

 Рок-музыкант, готовый на контракт не только с хапугой-продюсером, но и Дьяволом. Роковая красотка, настоящая черная вдова – только с кислотой вместо яда. Клоун Мортимер, готовый загрызть любого, кто не смеется над его шутками. Сумасшедший маньяк, вырезающий на лбу крестики и нолики в честь каждой новой жертвы. Безжалостный проповедник с огромным распятием, заляпанным кровью и мозгами. Наэлектризованный психопат, будто бы вырванный из фильма «Шокер» Крэйвена. Фанат комиксов с паразитическим близнецом, охочим до расправы. Страдающий от бессонницы убийца в детской пижаме и маске садомазохиста. Ветеринар с наклонностями заправского живодера. Королева красоты, превращенная в уродливую пародию на человека, с гноящейся кожей и оголенными костями. Полуженщина-полузмея, перед которой спасуют все наги, ламии, ехидны и горгоны из мифологии. Плюшевый мишка, одержимый злым духом. Демонический повар-людоед. И прочие, прочие, прочие…

Всю эту братию непросто отправить обратно в могилы. Иной раз недостаточно размозжить череп и всадить в тело тесак – приходится прилагать нечеловеческие усилия ради победы, жертвовать не только близкими людьми, но и самим собой, истекать кровью и потом – ведь «слэшеры» неутомимы и не дадут отступить, пока не убьют, или не погибнут сами.

Истоки

Создатель комикса Тим Сили уверял, что образ Кэсси пришел ему на концерте панк-группы «Ramones». Среди беснующейся толпы ему на глаза попалась миловидная девушка в драных сетчатых чулках и топике. Она стояла в одиночестве у самого края сцены, и просто наслаждалась музыкой. В её чёрных глазах было столько печали, столько боли, что воображение Сили мигом нарисовало ему историю этой девушки, щедро сдобренную мистикой. Вдохновение Тим черпал из многочисленных ужастиков, от «Кошмара на улице Вязов», «Пятницы, 13-е» и «Детской игры» до более поздних «Джиперс-Криперса», «Дома тысячи трупов» и «Мучениц».

Изначально Влад был задуман как один из противников Кассандры: мертвецкая кожа, противогаз, мясницкие тесаки, рабочая униформа – все это наталкивало на мысль об очередной вариации на тему Джейсона Вурхиза или Майкла Майерза. Но лицо громилы получилось таким по-детски невинным, что Тим решил сделать из Влада соратника Кэсси по борьбе с нечистью, нежели очередного маньяка на ее пути.

Каждый из слэшеров имеет свой прототип в кинематографе. Так, маньяк Крестик-Нолик внешне напоминает Пинхеда, клоун Мортимер откровенно пародирует «Оно», в повелителе сновидений легко угадываются черты Фредди Крюгера, а в Кислотном Ангеле – героиня «Ядовитого плюща».

Как говорит сам Тим, если по его комиксу когда-нибудь и выпустят фильм, то в роли Кэсси Хэк он видит лишь Мелиссу Рид – кто смотрел трилогию «Пир», тот легко вспомнит обнаженную красотку, покрытую татуировками. Надо сказать, выбор более чем удачный.

 

  ***

Комикс «Hack/Slash» слишком самобытен и хорош, чтобы вкратце рассказать о всех его достоинствах. Лучше прочитать хотя бы парочку выпусков – и если втянуться, то оторваться уже не захочется, пока последний слэшер не падет с разрубленной надвое головой…

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)