DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Назад в подвалы!

«Назад в подвалы» - именно так призывал поступить Дмитрий Ревякин в одной из песен «Калинового моста». Впрочем, и тогда, и теперь, отношение музыкантов к подземной, андеграундной музыке сложно было назвать однозначным. Как бы то ни было, в номере, посвященном различным подземельям и прочим подвалам, мы решили попросить отечественных музыкантов поделиться своими взглядами на то, что такое андеграундная музыка, какие группы и стили стоит к ней относить и вообще существует ли она сегодня.

 

SIXPOUNDER TERATOMA

 

 

Олег Усков, вокалист группы Main Strike (Grind / Sludge / Noise)

//mainstrike.bandcamp.com/

//vk.com/mainstrike

 Олег Усков, вокалист группы Main Strike

Что для вас значит понятие «андеграунд»?

Я считаю, что андеграунд это та музыка, которая не стремится заработать деньги этой самой музыкой. Когда ты играешь музыку для того, чтобы ее слушали, а не покупали. Когда ты сам вкладываешь деньги и собственные силы в то, чтобы издавать свои альбомы и ездить в туры, а не ждешь, пока кто-то это сделает за тебя. Музыка, в которую ты приходишь не потому, что она стала модной и ты стремишься понравится девочкам, а для того, чтобы выражать свои мысли и идеи за счет нее. Андеграунд - это честная музыка.

 

Какие группы, направления вы бы отнесли к нему?

Я бы назвал андеграундом, различные стили панк-хардкор музыки, например crust, d-beat, powerviolence, grind, raw black. Многие жанры, которые изначально были лютым андеграундом становятся модно-популярными, и от этого становится грустно. Например, сейчас это происходит со сладжем. Нет, конечно же есть группы играющие честный сладж, но такие отнюдь не все.

Какие бы группы я выделил из андеграунда? Я бы назвал группы, с которыми мы играем на одной сцене, например Löd, Camphora Monobromata, Днище, Zarnica, Internal Damage, Grave Disgrace.

 Есть ли смысл сегодня называть те или группы или даже целые стили «андеграундными»?

Мне кажется, что понятие андеграунда устарело. Практически каждая группа играющая тяжелую музыку никогда не будут зарабатывать деньги и не попадет на большую сцену просто потому, что она играют тяжелую музыку и за нее, в нашей стране, не платят. И, в таком случае, можно сделать вывод, что каждая группа играющая тяжелую музыку - андеграунд. По моему, это неверно. Знаете, есть персонажи, которые играют модный металкор, слизаный под копирку с коммерчески успешных групп, но не сыскав славы, они начинают относить себя к андеграунду. От этого становится грустно. Андеграунд - это всегда звучало гордо, но одно дело когда ты целенаправленно остаешься в андеграунде, делая честную музыку, а другое, когда ты играешь модное говно и никто не воспринимает тебя всерьез.

  

Алексей Соловьев, Annysia

Как вы относитесь к самому понятию «андеграундная музыка»?

АлексейСоловьев (Lead Guitarist, and composer в Annysia, композитор в Illuminati Project и composer/songwriter/guitarist в Alexey Soloviev's Ascension)

//www.facebook.com/alexeysolovievofficial

//www.facebook.com/IlluminatiProjectOfficial

Классный вопрос! Мой ответ: для меня понятие андеграунд - эта та музыка которая не востребованная широкой аудиторией, а лишь малой её частью, что ходит по всяким клубам. И группы в моем понимание андеградные лишь те, что не представлены широкому кругу слушателей, а играют для своих, не ставя перед собой никаких серьезных целей и задач! Если человек хочет чего то добиться в этой жизни, то он ставит перед собой цель и добивается её, а не разменивает себя на клубы, квартирники, рок-тусовки с пивом и девками и непонятные рок-фестивали, которые не известно кто организует, и еще больше не понятно, кто на них выступает. Если есть цель надо к ней идти, не взирая на всякие там андергаунды, новомодные музыкальные течения, отсутствие лейблов и спонсоров. Музыка обязательно будет востребована и найдет своего слушателя только в том случае, если музыкант будет упорно трудиться и работать как над собой, так и над качеством своей музыки, все что называется андеграундом для меня к музыке никакого отношения не имеет. Люди делают музыку для народа, ну а потом уже ради денег славы и т.д. А если люди играют чисто для себя, то пускай сидят в своих квартирниках со старыми гитарами и спущенными струнами, и пускай бухают там хоть в три горла, и даже если они при этом называют себя бунтарями, рокерами и музыкантами, то все эти названия для них лишь завуалированная форма для оправдания своей никчемности и своего алкоголизма. Реальные люди делают реальные дела и не бренчат песни Цоя на каждом углу, прося за это деньги на пивасик.

 

Антон Леднев, Sixpounder Teratoma

Кого, на ваш взгляд, можно назвать сегодня андеграундом?

Антон Леднев (группа Sixpounder Teratoma, басист/бэк-вокалист)

//vkontakte.ru/sixpounder_teratoma

Андеграунд - по моему мнению, это широкое понятие, которое объединяет многие стили. Это и тяжёлые направления на металлической сцене, такие как grind, death, различные core-стили, и индастриал, и EBM и тот же рэп, да и шансон туда можно запросто отнести. Я отношу туда все стили, которые противопоставлены попсе, т.е. популярной музыке. Естественно, есть у них и свои поклонники, но по сравнению с посещаемостью концертов попсовиков, их число очень невелико. Да, в каждом стиле есть отдельные представители, которые ориентированы именно на коммерческую составляющую - если брать отечественную сцену, то из рэпа можно назвать Касту, Гуфа, Тимати, естественно, из альтернативы Noize MC; если зарубежную, то давно такие группы, как Metallica, SoD, Slipknot уже давно не являются андеграундом. Когда творчество перерастает в заработок денег, то теряется именно эта главная отличительная особенность - протест против всего и всех. Это не плохо, каждый для себя решает сам чем и как заниматься, и оба эти направления имеют право на существование. Я сам не считаю, что "поэт должен быть голодным", если творчество приносит отдачу, в том числе и финансовую, то это только плюс музыкантам - значит, они на верном пути и то, что они делают, действительно высокого качества.

Endname

Как вы считаете, что такое андеграундная музыка сегодня?

Сергей, бас-гитара группы EndName (math-doom)

//endname.ru//endname.bandcamp.com/album/anthropomachy

Как работник музыкальной индустрии весьма четко представляю что такое андеграунд - все что находится за пределами медиа в силу узости и экзотичности формата. Есть жанры, которые при любом раскладе ориентированы на супер-узкий круг публики что здесь, что за рубежем. Мы, группа EndName, весьма активные товарищи: выпускам альбомы, снимаем клипы, ездим на гастроли, в том числе и за рубеж и всячески прикладываем конструктивные усилия. Примерно тоже самое можно сказать про флагманов нашей жанровой тусовки, другие достойные коллективы: Камни, Cosmonauts Day, Vorvan, Sound Of Ground, Grand Astoria, C..Х....и еще ряд достойных джентльменов. В общем весь отечественный stoner, sludge да post-metal туда же. Но при любых усилиях это остается (и думаю останется) вне форватера массовой музыки. Есть конечно вероятность, что придет мода на подобное и это привлечет изрядный интерес к жанру. Очевидно мы все работаем на то чтобы повернуть моду вспять, получается пока так себе))

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)