DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Не буди спящую красавицу

Проклятие Спящей красавицы / The Curse of Sleeping Beauty

США, 2016

Жанр: ужасы, фэнтези, триллер, детектив

Режиссер: Тео Пирри

Сценарий: Тео Пирри, Джош Надлер, Эверетт Хартсоу и др.

В ролях: Итан Пек, Индиа Айсли, Натали Холл, Брюс Дэвисон, Джеймс Лим

Похожие фильмы:

Проклятие Спящей красавицы

Любит ли зритель детские сказки? Может быть, он до сих пор перечитывает «Волшебника Изумрудного города» или грезит спящей красавицей? Сказочные миры влекут за собой знакомыми с детства образами, сюжетами и героями. Но, к сожалению, сказка остается в детстве, и даже, возвращаясь к ней вновь и вновь, каждый из нас обнаруживает, что детские грезы попраны и извращены во благо алчущей жестокости толпы.

Главный герой, Томас Кайзер, получает в наследство ветхий особняк с дурной славой среди местного населения. Обнаружив связь так долго мучивших его сновидений с фамильным домом, бедный художник с помощью риелтора и охотника за привидениями решает раскрыть хитросплетения судьбы. Тайны сновидений и дрожь неожиданных открытий дядюшкиного наследства навсегда изменят судьбу главного героя.

Проклятие Спящей красавицы

Несомненным достоинством фильма является удивительная гармония актерского состава. Создателям ленты удалось на одной площадке собрать вопиющую бездарность во плоти. Итан Пек, сыгравший главную роль, скорее все же легкоатлет и виолончелист, нежели актер. Его ярко выраженную несостоятельность дополнили коллеги по цеху. Индиа Айсли, она же Спящая Красавица, она же Роза, оказалась под стать. Соблазнительная внешность молодой актрисы все же не стоит времени, потраченного на просмотр фильма. Именно она оказалась тем лицом, которое совершенно нелепо выглядит в кадре. В общем и целом, роль Зла в этой ленте стала весьма удачной для Айсли: максимум грима, минимум игры и текста, тема груди раскрыта. Но даже при таком положении вещей зритель вполне мог убедиться в том, что профессию Индиа выбрала неправильную. Иногда такое случается с отпрысками талантливых родителей.

Главные герои лишь случайно попадали в титры действительно стоящих фильмов, впрочем, что никоим образом не способствовало их популярности у широкой аудитории. Актерский состав, в основном, представляет собой неопытную молодежь с весьма посредственными талантами. Отдельно все же стоит похвалить Натали Холл и Брюса Дэвисона: они достаточно выигрышно смотрелись на фоне желторотых сериальных выскочек.

Проклятие Спящей красавицы

Мастер малобюджетных ужасов Тео Пирри (режиссер, сценарист и продюсер картины) взял за основу довольно распространенный шаблон и решил ради оригинальности поставить стереотипы с ног на голову. Так, милый сердцу образ, созданный Шарлем Перро, лихо обернулся исчадием ада. И все бы хорошо, но обертка не красочная, и конфета так себе. Сценарий напрочь лишен здравого смысла и напоминает, скорее, свод тезисов, нежели отработанный план. Вся лента собрана из скомканных и разрозненных моментов, которые не только не дают ответы на вопросы, но и не способствуют их (вопросов) возникновению. Фильм буквально кишит стереотипными образами. Несмотря на ставки создателей картины на неожиданность и якобы шокирующую развязку, уже к середине просмотра она становится очевидной. Ведь ясно, что удивлять собственно нечем: игра актеров провальна, сюжет разрознен и избит, чудища не пугают… Потому сценарий должен быть повернут так, чтобы зритель ахнул. Но он разочаровано охает, закатывая глаза.

Проклятие Спящей красавицы

«Гнетущая и устрашающая» атмосфера ленты подкреплена декорациями и спецэффектами, которые нельзя обойти стороной. Наступающие пластмассовые манекены а-ля медсестрички из «Сайлент-Хилла», чулочный (назовем его так) монстр, брызжущий слюной сквозь простыни, «уютный» антураж особняка, в котором и заброшенные залы, и комнатушки из дешевых отелей (видно, дядюшка при жизни затевал ремонт). И кто бы мог подумать, что среди одиозных монстров картины найдется место для принцессы из больных фантазий любителей хентая. Меньше всего в образе спящей красавицы зритель ожидает увидеть чудо в перьях. Здесь, конечно, авторам удалось сломать стереотипы. Образ симпатичен, но неуместен. Ко всему, стиль не сохраняется при перевоплощении Розы. Возможно, стоило поддерживать единую тематику во всех аспектах сценария. Иначе визуальная составляющая как раз подчеркивает халатность и безалаберность авторов в отношении работы. Тем более, что «Проклятие Спящей красавицы» заявлено как фэнтези.

К сожалению, завершающим штрихом этого «шедевра» является гнусный и навязчивый намек на то, что в скором времени зрителя ждет продолжение. Если, конечно, найдутся рисковые парни, которые будут готовы вложить средства в это сомнительное мероприятие.

Проклятие Спящей красавицы

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)