DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Не ешь желтый снег и белую дрянь

Вкусная дрянь / The Stuff

США, 1985

Жанр: ужасы, комедия

Режиссер: Ларри Коэн

Сценарий: Ларри Коэн

В ролях: Майкл Мориарти, Андреа Марковиччи, Гаррет Моррис

Похожие фильмы:

Ох уж эти любители поковыряться подо льдом и снежным настом! Чего только они не откапывали из замерзших глубин на голову всему человечеству! То доисторическое чудище вытащат, то инопланетянина, то какой-нибудь древний вирус на свободу выпустят… Впрочем, в фильме «Вкусная дрянь», кажется, повезло. Из-под снега забурлила какая-то густая белая штуковина, похожая на пену для бритья, и совершенно внезапно оказалась очень даже ничего на вкус! А это значит что? Правильно! Оно вкусное, оно бесплатное, и его под землей буквально как грязи — идеально вещество для продажи широкой публике! А результаты тестов в лабораториях можно и купить. Просто чтобы побыстрее добралась эта штуковина до полок супермаркетов. Нельзя же такую вкусноту скрывать от потребителя!

И все бы ничего, если бы не рассерженные появлением конкурента производители йогуртов, немедленно нанявшие бывшего агента ФБР, перепрофилировавшегося в промышленного шпиона и саботажника…

Примерно так выглядит сюжетная завязка фильма «Вкусная дрянь», задорного треша прямиком из середины восьмидесятых. Стартует фильм неторопливо, но тот, кому хватит усидчивости на завязку, получит целый калейдоскоп потрясающе бредовых сюжетных линий и поворотов: будут и зомби, и классическое противостояние порабощенных вкуснятиной родителей и знающего правду мальчика, и впечатляющая сцена нападения белой кляксы на человека. Главный герой будет хамить, хитрить, обманывать и недоговаривать, а также пытаться примирить чувство ответственности с жадностью.

С каждой последующей сценой лента выглядит все более и более бредово, а к середине хронометража появляется во всем творящемся на экране даже какой-то оттенок сюрреализма. А потом вдруг становится ясно, что «Вкусная дрянь» на самом деле куда глубже, чем может показаться на первый взгляд. Что все эти клишированные донельзя, предсказуемые сюжетные повороты… работают.

Из-за занавеси треша вдруг выступает острая и злая сатира, вполне актуальная и в наше время. Создатели фильма, введя в ленту некую условную «дрянь», вытаскивают на поверхность многочисленные пороки общества. Многие ведь должны помнить историю из девяностых, когда на российском рынке появилось чудо-лекарство, которое должно было моментально вылечивать детей от простуды? И родители пичкали им своих отпрысков. Отпрыскам, правда, становилось все хуже, но по телевизору ведь сказали, что поможет! Лекарство в конечном итоге запретили, но последствия-то остались. И тут встает вопрос: а могли ли вообще производители чудо-препарата законно получить все необходимые одобрения? Так что, по сути, единственное, что придумали создатели «Вкусной дряни» — это гиперболизированные последствия ее употребления. Зомби-апокалипсиса в реальности еще вроде бы не случалось.

Если же говорить о технической стороне вопроса, то эта картина представляет собой… ну, типичное кино из восьмидесятых, к тому же весьма дешевое. По-настоящему страшно не будет, если, конечно, вас не пробивает холодный пот при виде пены для бритья, выползающей из тюбика. Так же можно оценить и актерскую игру: она предельно типична для своей эпохи и несет в себе все достоинства и недостатки тогдашней школы. Где-то лицедеи переигрывают, где-то чуть недотягивают. Но в целом это не режет глаз, если помнить о возрасте фильма.

Подводя черту, хочется сказать вот что: «Вкусная дрянь» — явно недооцененная хоррор-комедия, ухитрившаяся вместить в себя и трешевую удаль, и довольно серьезный посыл о некоторых сложностях человеческого социума, при этом избегая явного морализаторства. Словом, при выборе фильма на вечер эта лента явно достойна того, чтобы предпочесть ее большинству современной жвачки.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Сэрж 20-10-2020 22:21

    Хорошее кино, как и многое у Ларри Коэна.

    Учитываю...
    • 2 fox-on-my-shoulder 21-10-2020 09:15

      Сэрж, у меня как-то все руки не доходили до Коэна толком. А кино, и правда, достойное.

      Учитываю...