DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Не ходите, дети, по лесу гулять

Финальный террор / The Final Terror

США, 1983

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Эндрю Дэвис

Сценарий: Джон Джордж, Нилл Д. Хикс, Рональд Шусетт

В ролях: Джон Фридрих, Дэрил Ханна, Адриан Змед, Льюис Смит

Похожие фильмы:

  • «Рэмбо: Первая кровь» (1982)
  • «Не ходите в лес… одни!» (1981)

Финальный террор

«Финальный террор», также известный в нашей стране под названиями «Последний террор», «Последний ужас» и «Финальный ужас», относится к той категории слэшеров, которые можно условно назвать «лесными» по их основному месту действия. Это, кстати, идет фильму на пользу, так как вид местного заповедного леса радует глаз и создает отличную атмосферу.

Сюжет фильма незамысловат: несколько молодых парней, работающих в лесничестве округа Редвуд, отправляются в лес, чтобы очистить его от бурелома. А чтобы не заскучать на природе, они берут с собой несколько симпатичных девушек, желая совместить приятное с полезным: не только плодотворно поработать, но и не менее плодотворно отдохнуть. Однако в этом лесу проживает крайне негостеприимный маньяк, который не прочь устроить кровавую охоту на потревожившую его покой молодежь. Несмотря на кажущуюся сюжетную простоту, фильму есть, чем удивить своего зрителя.

Финальный террор

Режиссер фильма Эндрю Дэвис прославился такими фильмами как «В осаде» (1992), «Беглец» (1993) и «Идеальное убийство» (1998). Отсюда нетрудно сделать вывод, что у него хорошо получаются фильмы с большим количеством экшена и, соответственно, в своей более ранней работе он не стал следовать стандартным канонам слэшеров, а привнес свое видение жанра. Так, жертвам дана минимальная индивидуальность, и они не являются безропотными «агнцами на заклание», а пытаются дать отпор и одолеть маньяка на его поле. Сам главный антагонист вооружен довольно необычными прикрепленными к руке лезвиями, однако большинство убийств осуществляется не оружием, а посредством разнообразных ловушек. И, что самое главное, по сравнению с другими слэшерами, в «Финальном терроре» самих убийств немного, зато хватает эпизодов, связанных с выживанием в дикой среде, благодаря чему показывается своеобразное преображение персонажей, чего от подобного фильма ждешь в последнюю очередь.

Справедливости ради, стоит отметить, что фильму не удалось избежать некоторых недостатков, часто встречающихся у многих представителей жанра. Так, несмотря на старания режиссера и сценариста, большинство персонажей достаточно стереотипны. Основной актерский состав неплох, но впечатляющего перфоманса от них ждать не стоит. В этом плане фильм не лучше, но и не хуже прочих слэшеров того времени. Непосредственно маньяка показывают лишь в самом конце, и показывают так мало, что он почти не запоминается. Да и облик его не особо колоритен, в отличие от методов работы.

Финальный террор

Хотя в начале восьмидесятых жанр слэшера был на одном из пиков своей популярности, путь «Финального террора» сопровождался сильными проблемами. Начались они с выхода в прокат. Дело в том, что в 1981 году, когда фильм и был снят, его просто положили на полку, так как не смогли найти прокатчика. Выход в свет состоялся лишь в 1983-м, только благодаря возросшей популярности некоторых актеров из «Финального террора». В первую очередь, это Дэрил Ханна, отметившаяся в 1982 году ролью в фильме «Бегущий по лезвию бритвы», и Рэйчел Уорд, которая получила мировую известность, благодаря сериалу «Поющие в терновнике», вышедшему в 1983-м. Однако на этом неприятности не закончились. В 2014 году, когда компания «Scream Factory» решила выпустить данный фильм на дисковых носителях, включив в издание версию с рейтингом R, выяснилось, что все оригиналы ленты утеряны. В результате поисков у коллекционеров нашлось шесть записей фильма, и из них сшивался один, наиболее качественный.

На сегодняшний день фильм выглядит простовато, однако он может порадовать любителей жанра нетривиальным подходом к персонажам, черным и уместным юмором, а также красивыми видами природы.

Финальный террор

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)