DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Не отпускаю тебя

Наваждение Джули / Messe basse

Франция, 2020

Жанр: мистический триллер

Режиссер: Батист Драпо

Сценарий: Олливье Бриан, Маурицио Карраско, Батист Драпо

В ролях: Алис Исааз, Жаклин Биссет, Франсуа-Доминик Блен, Бастьен Угетто

Похожие фильмы:

«Наваждение Джули» — это интеллигентный триллер, где все подчеркнуто вежливы в антураже романтичной и грустной истории о бессмертной любви… но только в первой половине картины. А дальше, как сказали бы представители журналистики определенной направленности, развращенная Европа покажет свое истинное лицо и начнутся обнаженка в кадре, «имитация полового акта», грязь, порочащая истинные семейные ценности, и сцены насилия, от которых нужно держать подальше «лиц до…». Но мы, благо DARKER такой направленности не имеет, просто поговорим о «Наваждении Джули» как о неплохой жанровой картине, не претендующей на какие-либо политические заявления и, конечно, не являющейся вредной для кого бы то ни было.

Джули, девушка из провинции, хочет выучиться на медсестру и переезжает в город, где есть медучилище. Там она снимает комнату в доме пожилой вдовы Элизабет, которая кажется учтивой и заботливой дамой. Но есть маленькая проблема: Элизабет не считает мужа мертвым и ведет себя так, будто он постоянно рядом. Джули решает смириться со «стариковской причудой», тем более что Элизабет с такой теплотой и нежностью говорит о Викторе, явно демонстрируя образцовые отношения в их браке. Жизнь и учеба девушки идут своим чередом, пока Джули не начинает подозревать, что в доме действительно есть кто-то еще, возможно изображающий «живого» супруга…

Когда смотришь «Наваждение…», в первой трети хронометража не можешь отделаться от мысли, что это слегка переиначенная перепевка американской «Куклы» Уильяма Бренат Белла. Опять девушка, живущая в чужом доме и вынужденная обитать в воображаемой реальности хозяйки, не принимающей смерть близкого родственника и заменяющей его человекоподобной игрушкой. В «Кукле» это был сын, в «Наваждении…» — муж в виде манекена с усиками. Даже начинаешь слегка разочаровываться, предсказывая идентичный финальный твист, но, слава создателям, французское кино при частично схожей сценарной структуре — совсем о другом. Да, в обители Элизабет определенно кто-то (что-то?) прячется, но по иным причинам и в самобытном воплощении, а не как в упомянутом голливудском хорроре. Это кино действительно более тонкое и изящное, но лишь в формальном сравнении. Ведь по творчеству Ажа («Кровавая жатва), Ложье («Мученицы»), Бустильо и Мори («Месть нерожденному») мы знаем, какими «милыми» и «добрыми» могут быть французские ужастики. Здесь не будет оголтелой жести, но в целом это отнюдь не салонная мелодрама для кисейных барышень. Пожалуй, эта лента о том, что жизнь страшна в своих тайнах, когда они всплывают наружу и шокируют «непосвященных». Причем метафорично это показано вне контекста мистического триллера, когда Джули приходит на «вписку» в училище и, мягко говоря, обалдевает от сути процедуры. Жизнь — та еще стерва, она постоянно проверяет на прочность твои убеждения и границы дозволенного.

Ключевой сценарный финт ушами можно оценить по-разному. Как на достаточно простом уровне традиционного перевертыша восприятия, когда черное — на самом деле белое, и наоборот. Но при желании можно усмотреть в «Наваждении…» и более глубокий смысл, заключающийся в настоящей схватке за любовь, где все средства хороши. И от того, примете ли вы это «второе дно», зависит оценка фильма в целом. То ли это увлекательный, но одноразовый триллер, то ли довольно глубокая драматическая история, где финальный кадр может порождать различные смысловые трактовки всего увиденного. В любом случае «Наваждение Джули» — достойная внимания картина для любителей саспенсно-атмосферных головоломок, с бонусами в виде легкой эротики и кульминационного кровопускания.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)