DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Не сотвори себе монстра

Франкенштейн, или Современный Прометей / Frankenstein: or, The Modern Prometheus (роман)

Автор: Мэри Шелли

Жанр: фантастика, ужасы

Дата написания: 1816

Дата первой публикации: 1818

Похожие произведения:

  • Герберт Уэллс «Остров доктора Моро» (роман)

  • Эмиль Золя «Страница Любви» (роман)

К чему может привести безграничное любопытство юноши, который нашел «где таится жизненное начало»? Возможно, к самой интересной истории 19 века!

Виктор с 15 лет интересовался естественными науками, однако потом понял, что естествознание никогда не переступит «порога подлинного познания», и подался в математики. Однако в 17 он поступил в университет, где опять увлекся естествознанием. А зря. Увлекшись физиологией, он решил-таки определить, где находится жизненное начало. В итоге открыл способ оживлять безжизненную материю. Это перевернуло его судьбу.

А теперь по порядку. Паренек, рассчитывая сделать совершенное существо, собрал тело из различных частей тел, найденных в морге, на скотобойне или в склепах. Перед оживлением он должен был заметить, что существо вышло, скажем так, не самым привлекательным. И тут стоило бы задуматься: а как его другие люди-то воспримут? Урод же! Монстр!

Но, видимо, жажда применить свои знания на практике перевесила чашу. Даже опрокинула. Ненастной ноябрьской ночью он узрел плоды своих трудов: существо с желтой кожей, мелкими глазами и «узкой прорезью черного рта». Оно было настолько ужасно, что нервы юноши не выдержали, и он в спешке покинул лабораторию. Вернувшись туда утром, он обнаружил, что его творение пропало. Хорош папаша, ничего не скажешь.

И тут бы самое время поднять тревогу, мол, неизвестное существо пропало, будьте аккуратны. Нет, самое время потерять рассудок на несколько месяцев. Все это время за ним ухаживал его старый друг, Анри Клевраль. Поправился Виктор только к весне, тогда же, в письме от своей подруги детства и будущей жены Элизабет, он узнал о трудолюбивой девушке Жюстине, которая живет с ними с 12 лет как член семьи. Только через год, когда монстр уже давно бесследно пропал, он собрался домой в Женеву. Перед самым отъездом он получил письмо от отца, в котором сообщалось о гибели Уильяма, младшего брата Виктора. Как сообщалось в письме, он бесследно пропал во время прогулки, и только через несколько дней его нашли задушенным. В убийстве обвинялась Жюстин.

Домой в Женеву он вернулся только к ночи, и, так как ворота были закрыты, решил посетить место гибели своего брата. По прибытии на место началась гроза, и в свете молний Виктор разглядел существо гигантского роста. Сомнения по поводу убийства испарились, Уильяма убил созданный им монстр. Но признаться в этом он никак не мог: его бы сочли сумасшедшим. Через несколько дней Жюстину осудили и казнили.

Виктор стал искать «облегчение мук в физических движениях и перемене мест», нанял мула и отправился путешествовать по Альпам. Там он и встречает свое творение, которое, как оказалось, все это время за ним следило. Существо выбрало это безлюдное место, чтобы наконец поведать историю своих скитаний своему создателю. Как он жил в лесу, а потом в небольшой лачуге, пристройке к деревенскому дому. Как научился удовлетворять свои основные потребности, как научился говорить, даже читать. О том, как встречал людей, и как они реагировали на его появление. О том, как помогал бедной семье, и что случилось после его попытки подружиться с ними. О том, как отправился на поиски своего создателя, как убил Уильяма и подставил Жюстин.

Он обвинял Виктора, что тот бросил его одного, и, прибегая к угрозам, просил сделать существо женского пола. Виктор же испугался, сколько пара таких монстров может убить людей, и того, что у них могли появиться дети. Он уничтожил все материалы и отказался работать, а монстр сказал, что «будет с ним в брачную ночь». Он сдержал обещание и убил Элизабет, хоть Виктор и был во всеоружии.

Теперь же Виктор гонялся по всему свету за монстром в надежде убить его, может, даже избавить от страданий. Хотя, скорее всего, причина была в мести. Он хотел отомстить, но не смог. Существо нашло его умирающим на корабле, где приютил его Уолтон, путешественник-энтузиаст.

Чудовище поведало Уолтону о своих муках раскаяния, и как оно собирается прекратить эти муки, а именно: покончить с собой. С тех пор его никто не видел.

Чем хороша книга Мэри Шелли? Нелинейностью, или, по-другому, открытием души человека, а также его поступков. Здесь проведена очень тонкая грань между правдой и самообманом, раскрыта проблема большего и меньшего зла. Герои раскаиваются, но, по сути, и выбора другого не было. Все страдали, все получили по заслугам.

Очень хорошо раскрыта тема человечности. Книга, написанная 200 лет назад, остается актуальной в наше время. Она заставляет задуматься: что пошло не так? Нет однозначно правильного ответа на вопрос: почему люди смеются над уродами и почему затем удивляются последствиям.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)