DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Не сотвори себе убийцу

Волк_одиночка / Cry Wolf

США, 2005

Жанр: детектив, триллер

Режиссер: Джефф Уодлоу

Сценарий: Джефф Уодлоу, Бо Бауман

В ролях: Джулиан Моррис, Линди Бут, Джаред Падалеки, Джон Бон Джови

Похожие фильмы:

  • «Сплетня» (2000)
  • «Яма» (2001)
  • «Крик» (1996)

Студенчество – славная пора. Пьянки-гулянки, девчонки-мальчишки, ну и, конечно же, учеба где-то там, на вторых ролях, в пыльных библиотеках. Студенты не любят скучать. Когда изо дня в день видишь все те же лица, штудируешь одни и те же книги, руки так и чешутся немного похулиганить. А что, если всем нам немного поиграть?

Главный герой – Оуэн – прибывает в новый колледж, где сразу сводит знакомство с местной «королевой» Доджер. За плечами у парня несколько переводов и какая-то темная история в последнем учебном заведении. В самом городке тоже не очень спокойно. Таинственный убийца недавно лишил жизни одну из учениц – ее обглоданное волками тело найдено в лесу. Красотка Доджер вводит новичка в свою большую и разношерстную компанию. Чтобы развлечься, ребята собираются в старой часовне на территории кампуса и затевают игру под названием «волк-одиночка». По сути, это знакомая всем «мафия», где чтобы выиграть, нужно умело манипулировать людьми и сыпать надуманными обвинениями на окружающих. Новичкам, как известно, везет, и Оуэн берет банк. Но… все же как-то скучно. А давайте втянем в игру весь колледж!

Интернет в событиях фильма играет ключевую роль. Оуэн пишет байку о маньяке по прозвищу Волк, который якобы убивал студентов в его предыдущем колледже. Местная трагедия удачно вплетается в сплетню, становясь первым кровавым шагом серийного убийцы. Один маленький клик по клавиатуре, и сообщение словно вирус разносится по общежитию, которое вмиг превращается в жужжащий улей. Но наскоро слепленная ложь вдруг обретает плоть и кровь. Волк-одиночка выходит с Оуэном на связь в интернете, а улицы студенческого городка наполняются свежими трупами.

Маньяк, которого придумали студенты, довольно прост и не претендует на звание самого яркого и оригинального злодея: оранжевая лыжная маска, камуфляж и длинный охотничий нож. Но его заурядный внешний вид – главная опасность. Нарядиться таким образом может каждый. Постепенно главного героя, как и остальных ребят из компании, захлестывает паранойя. Убийца шлет сообщения в школьном чате – это значит, что он один из учеников. Под подозрением каждый и каждый вправе подозревать. Мафия в реале! Что может быть увлекательнее и опаснее?

Костюм маньяка быстро «пошел в народ». Подобное уже имело мместо в «Крике» (1996), когда каждый фанат считал своим долгом напялить «призрачное лицо», и героине Нив Кэмпбелл приходилось помимо прочего играть в угадайку. Здесь похожая ситуация. Оуэн попадает на вечеринку по случаю Хеллоуина. Как думаете, какой самый популярный наряд он видит? Именно то, что он сам же и описал в своем фейковом сообщении. А вот у кого из этих ряженных нож бутафорский, а у кого – стальной – это уже вопрос жизни и смерти.

В списке исполнителей можно выделить две любопытные фамилии. Во-первых, это Джаред Падалеки, небезызвестный Сэм Винчестер из популярного сериала «Сверхъестественное», который в 2005 году только начинался. А во-вторых, рок-певец Джон Бон Джови, для которого «Волк_одиночка» далеко не первая роль в большом кино, и даже не первая роль в фильме ужасов. Оба показывают довольно крепкую игру, как, впрочем, и весь остальной актерский состав фильма.

Композиционно фильм выстроен не совсем ровно. Если в привычных зрителю слэшерах убийства идут одно за другим словно вагоны поезда, то в «Волке» нас не спешат запугивать поножовщиной. Основная масса событий сконцентрирована ближе к финалу. Режиссер, как и главный антагонист фильма, нарочно оттягивают точку невозврата – готовят почву. Как следствие, в фильме относительно мало сцен, где герои убегают или отчаянно сражаются с маньяком. Джеффа Уодлоу как будто бы совершенно не интересуют кровавые расправы, и он пускает их мимолетными монтажными вставками. Куда ценнее для него сама атмосфера: напряжение ощущается буквально в каждой сцене, в каждом диалоге. Саспенс, как и сама интрига, рождаются не за счет примитивного «убьет – не убьет», «догонит – не догонит». Они достигаются посредством множества факторов, так что мы быстро понимаем: перед нами напуганное стадо овец, куда вклинился настоящий хищник.

Главная фишка фильма – сильно запутанный сюжет. Каждый персонаж по-своему растерян и не знает, где кончается чья-то шутка и начинается настоящая борьба за жизнь. Это ощущение растерянности практически сразу передается зрителю, который мастерски втягивается в игру с одной единственной оговоркой: по эту сторону экрана нам ничего не грозит. Предугадать финал в принципе возможно, но назвать его предсказуемым язык вряд ли повернется.

«Волк_одиночка» – крепкий слэшер, сделанный в лучших традициях таких фильмов как «Крик» или «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» (1997). Игра, которую затеяли студенты, непременно затянет вас на ближайшие полтора часа и доставит удовольствие.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)