DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Не совершай зла

Подвал (роман)

Автор: Алексей Шолохов

Жанр: ужасы, триллер

Издательство: Эксмо

Серия: НЕРВ. Современный роман ужасов

Год издания: 2012

Похожие произведения:

  • Стивен Кинг «Секретное окно, секретный сад» (повесть/роман)

Алексей Шолохов. Подвал

Писатель-фантаст Дмитрий Сысоев вот уже два года не в состоянии написать что-то дельное, музу ему заменила бутылка водки. Однажды в подпитии он дает интервью с обещанием поднять с колен российский хоррор. Однако ничего кроме названия «Дверь в полу» в его голову не приходит, а если и приходит, то текст магическим образом пропадает. Наконец Дмитрий в поисках покоя и вдохновения отправляется в глухую деревню. Там-то и начинается самое интересное. Жуткие и запутанные сны донимают писателя каждую ночь, сводя его с ума… но даря при этом желанное вдохновение. В одном из снов он находит дверь в полу, ведущую во мрак подвала. Осталось лишь отличить реальность от вымысла.

А может, все проще, и это не призраки прошлого донимают незадачливого литератора, а белая горячка? В том, что происходящее с Дмитрием — плод пьяного воображения, в первой половине книги сомневаться не приходится. Каждый день писатель отправляется в ближайший магазин за очередной порцией алкоголя. Затем он принимается за работу, попивая водочку, словно морс, и только после этого приходит муза.

 Главный герой романа — запутавшийся в жизни человек, пребывающий на границе безумия и готовый в любую секунду сорваться в пропасть. Человек, который жаждет любви и нуждается в поддержке, а дать ее может разве что лучший друг. Главное, чтобы друг, как и все остальные, не оказался предателем. Больше всего на свете Дмитрий боится предательства — как маленький мальчик, обиженный на весь мир и готовый отомстить любому за этот страшный грех, «Казалось, в этом доме все были согласны с тем, что предательство — это зло».

В буддизме три мудрых обезьянки олицетворяют собой борьбу со злом: Мидзару («не вижу зла»), Кикадзару («не слышу о  зле»), Ивадзару («не говорю о зле»). Но лишь немногие знают о четвертой обезьянке, Сидзару («не совершаю зла»). Алексей Шолохов рассмотрел зло с разных ракурсов. Зло порождается бездействием и равнодушием, когда мы закрываем глаза, рот и затыкаем уши. Ведь, «не зная» о совершённом зле, можно создать иллюзию покоя, врать себе, что ничего плохого не произошло.

Авторское название книги, «Дверь в полу», больше подходит ей, чем выбранное издательством. Что там, за дверью, куда она ведет? Может быть, в душу главного героя — и если спуститься туда, то окажешься один на один со страшной правдой. Загадок, требующих ответа, в книге достаточно, и все они скрыты за странной дверью, вырвавшейся из сна в реальную жизнь. Дверь в полу становится символом сверхъестественной тайны, разгадать которую значит узнать самого себя. «Мозг человека — строение с кучей комнат за крепкими дверями. Их столько, что за некоторые из них забывает заглянуть даже хозяин. Особенно это касалось двери в полу».

Несмотря на это, главный герой не вызывает сочувствия, все его душевные муки и терзания кажутся вполне заслуженными. Уже в самом начале произведения становится понятно, что Дмитрий обречен. Но тут автор совершает невозможное: Дмитрий бросает пить и принимается распутывать клубок ситуации, в которой очутился. Именно здесь и начинается увлекательный детектив с неожиданной концовкой.

Если вы любите качественные триллеры с непредсказуемым финалом, то не проходите мимо.

Комментариев: 16 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 LidiaSecret 03-11-2013 16:41

    Да что же вам так не понравилось слово "Раздражает"? Мне книга понравилась, а герой всегда должен вызывать какие-то эмоции, хорошие или плохие!

    Учитываю...
    • 2 Zлыдень 03-11-2013 23:52

      Знаете, это, как говорится, если вы можете быть неправильно поняты, - вы будете =)

      Учитываю...
  • 3 Сенников А. 01-11-2013 23:25

    У Иванова географ целый глобус пропил - никто не напрягается. Никого не раздражает.

    Учитываю...
    • 4 Pickman 02-11-2013 01:53

      Раздражает, на самом деле)) Служкина любят далеко не все, была возможность убедиться.

      Учитываю...
      • 5 Сенников А. 02-11-2013 13:22

        Столько радражительных читателей в разных жанрах, прям бедаsmile)

        Учитываю...
      • 6 Хельг 02-11-2013 23:56

        С языка сорвал. В свете выхода одноименной киноленты, народ принялся яростно знакомиться с первоисточником. За последний месяц ц меня во флента раза три обсуждение всплывало. Служкин, риальне многих бесит. И автор многим неприятен именно за чернуху.

        Эх, наступят ли те светлые времена, когда в рецензии к темной книге российского автора, мы станем обсуждать эранизацию оной, а не оффтопить за боллитру?

        Учитываю...
  • 8 Мельник 27-10-2013 19:46

    Неожиданно положительная рецензия, как на роман Шолохова, так и на произведение русского хоррора. Будет возможность - прикуплю книгу. Жаль только (судя по рецензии), что в романе немало внимания уделено алкоголизму главного героя, недолюбливаю такие чернушные моменты. Но по другому, видимо, никак нельзя было показать жуткие сны и галлюцинации героя. Разве что наркотик )

    Учитываю...
    • 9 LidiaSecret 31-10-2013 18:32

      Действительно, это напрягает в книге. Герой первое время жутко раздражает! Но нужно потерпеть до середины романа)

      Учитываю...
  • 10 Zлыдень 23-10-2013 23:35

    Мало того, что издатели поменяли название, так еще и девочку а-ля Самара Морган aka Садако на обложку прилепили. Спрашивается, зачем? А книгу вот почитаю)

    Учитываю...
  • 11 Евгения 23-10-2013 19:37

    Четко сказано. Молодец!!!!!

    Учитываю...
  • 13 Евгений Водолеев 21-10-2013 09:08

    Так как я все никак не доберусь до "Взгляда Висельника" от Шолоха, считаю "Подвал" лучшей из его книг.

    Если не обращать внимания на первую треть книги, которая посвящена алкоголизму (что отражено в данной рецензии), то в остальном все читается без проблем.

    И особенно радует у Шолохова в данном романе наличие символизма и концовка.

    Учитываю...
  • 15 delfin-mart 20-10-2013 21:20

    Захотелось прочитать )

    А про название: возможно, хотели избежать ассоциаций с уэлсовской дверью в стене - такой укоренившийся литературный образ (хотя сам тот рассказ, кажется, называется "Зеленая дверь").

    Интересная рецензия.

    Учитываю...
  • 16 Алексей Шолохов 20-10-2013 21:08

    Неожиданно) Приятно) Большое спасибо))

    Учитываю...