DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Не все книги одинаково полезны

Эквинокс / Равноденствие / Граница /Equinox

США, 1970

Жанр: ужасы, детектив, приключения

Режиссер: Джек Вудс, Марк Томас МакГи, Деннис Мурен

Сценарий: Джек Вудс, Марк Томас МакГи (рассказ)

В ролях: Эдвард Коннелл, Барбара Хьюит, Фрэнк Боннер, Робин Кристофер, Джек Вудс, Джеймс Филлипс

Похожие фильмы:

Эквинокс 

Университетский профессор, доктор Артур Уотерман, пригласил на выходные в свой коттедж одного из своих учеников. Тот, в свою очередь, позвал с собой друга. Ну а друг взял с собой двух хорошеньких девушек-блондинок, решив совместить приятное с полезным и устроить пикничок в живописном лесу в горах, где и был коттедж доктора. Причем, добравшись до места, компания увидела, что коттедж именно был, поскольку домик они нашли полностью разрушенным, а доктор Уотерман исчез. Подыскивая место для пикника, раз уж приехали, ребята обнаружили странные следы на дороге, словно их оставили копыта громадного животного, а затем они услышали дикий смех, доносившийся из пещеры. В самой пещере обнаружился хохочущий сумасшедшим смехом старик, утверждающий, что они пришли за книгой, и он им ее отдаст. Книга оказалась огромным гримуаром со множеством заклинаний, картинок, схем и формул. Начав читать ее из любопытства, молодые люди разбудили древнее зло, которое начало охоту за их телами и душами, овладевая ими по очереди и подчиняя себе их разум, дабы заставить нападать друг на друга в попытке убить. Кроме того, книга вызвала к жизни огромных злобных монстров и самого Дьявола, чтобы никто уж точно не ушел живым. Да еще местный рейнджер странной внешности со столь же странным именем Асмодеус стал преследовать компанию, требуя отдать ему книгу. Пикник превратился в яростную борьбу за выживание против целой армии сил тьмы.

Эквинокс 

Многим покажется знакомым этот сюжет. Да, именно этим фильмом вдохновлялся Сэм Рэйми, снимая свою бессмертную трилогию о зловещих мертвецах, которых подняло заклинание из старинной книги, и которые потом задали жару компании молодежи, случайно остановившейся на ночлег в старом домике в лесу. Но это будет только в 1981 году.

«Эквинокс» же снимался в конце 60-х по рассказу Марка Томаса МакГи, который вместе со своим другом Джеком Вудсом и решил его экранизировать. Как и многие фильмы этого жанра, «Эквинокс» снимала группа энтузиастов, любителей кино, которые сами писали сценарий, сами режиссировали и продюсировали картину, сами делали монтаж и играли в нем разные по величине роли, приглашая на площадку друзей, знакомых и подруг. Из всей съемочной группы только у Фрэнка Боннера сложилась долгая актерская и режиссерская карьера в будущем. У режиссера Джека Вудса «Эквинокс» так и остался единственной попыткой, хотя как монтажер он работал потом еще на пяти фильмах. Для многих актеров – это касается и ряда исполнителей главных ролей – фильм так и остался единственной работой в кино. Но ведь мир держится на энтузиастах, идеи которых подхватывают и доводят до ума профессионалы. Потому можно простить им и недостаточность актерского мастерства, и режиссерские промашки.

Эквинокс 

Первый показ фильма состоялся еще в 1967 году, после чего были досняты некоторые сцены, кое-что перемонтировали, что-то вырезали, и 3 февраля 1971 года состоялась официальная премьера фильма. Культовый режиссер-трешмейкер Ллойд Кауфман позже назовет «Эквинокс» своим любимым фильмом, а зрители включат его в список 500 лучших фильмов ужасов по версии IMDb. Несмотря на любительского уровня режиссуру, актерскую игру и пластилиновых монстров, сам сюжет о том, как инфернальное зло третирует парней и девушек, неосторожно это зло пробудивших, послужил источником, из которого черпали идеи многие сценаристы и режиссеры, аранжируя и преобразовывая его в соответствии со своими творческими планами и воображением.

Ужасные огромные мультяшные монстры из пластилина и кусочков меха сейчас скорее вызовут смех, а не страх, но в конце 60-х они выглядели вполне органично на фоне других фильмов с подобными чудовищами – например, в тех же экранизациях приключений Синдбада. Да и в то время основное внимание уделялось сюжету, а не крутизне спецэффектов, особенно в малобюджетном жанровом кино. Они были лишь приправой к основному блюду – самой истории героев. Но и огромный осьминог-Ктулху, сминающий домик, как пустую картонную коробку, и огромный монстр, похожий на Кинг-Конга, и синекожий дикарь-великан, которого играл живой актер, и красный летающий демон с огромными крыльями, нападающие на героев, если и не пугают, то развлекают в полной мере, заставляя вспоминать столь любимые в детстве мультики. Все это придает фильму особое очарование, а кого-то, наверняка, заставит поностальгировать.

Эквинокс 

Особенно колоритен образ рейнджера Асмодеуса, которого сыграл сам режиссер. Его густые экзотические брови и магнетический взгляд выдают дьявольскую сущность, что подтверждается его именем и магическим кольцом. Все это дополняется умением корчить действительно мерзкие и страшные рожи, пускать слюни и строить коварные козни несчастному молодняку, невзначай вставшему поперек дороги самому Дьяволу. Хотя все эти ужимки и гримасы сейчас вызывают улыбку своей нарочитой театральностью, напоминая мимику отъявленных злодеев из индийских фильмов – те же выпучивание глаз и «страшный» голос – но образ Асмодеуса получился у Джека Вудса очень выразительным и запоминающимся.

Также впечатляют кадры с автомобилем без водителя, который преследует и сбивает одного из парней – эта идея удачно использована еще в нескольких фильмах. Съемка летящей камерой добавляет динамики и атмосферы мистического ужаса сценам и из фильма Сэма Рэйми. А огромная черная туманная фигура в виде человека в развевающемся плаще с капюшоном, произносящая фразу: «Тебе не убежать. Ты умрешь через год и один день» – выглядит и воспринимается как Смерть, назначающая свидание своему визави. Демон, летящий и врезающийся в огромный каменный крест, полыхнувший огнем – тоже хорошая находка в кадре.

Так что минусы, безусловно, в фильме имеющиеся, компенсируются достаточным количеством плюсов, которые делают просмотр картины увлекательным и смягчают очевидную «устаревшесть» форм и методов съемки. Тем более, что такие культовые фильмы как «Эквинокс» стоит смотреть уже только для того, чтобы знать, куда уходят корнями намного более известные шедевры классики мирового хоррора.

Эквинокс

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)