DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Неамбициозный демон

Пустошь тьмы и зла / The Dark and the Wicked

США, 2020

Жанр: ужасы

Режиссер: Брайан Бертино

Сценарий: Брайан Бертино

В ролях: Марин Айрлэнд, Майкл Эбботт мл., Джули Оливер-Тачстоун, Линн Эндрюс, Том Ноуики, Майкл Загст, Ксандер Беркли, Чарльз Джонатан Тротт, Элла Бэллентайн, Мэл Кауэн и др.

Похожие фильмы:

Поклонникам хоррора Брайан Бертино известен в первую очередь как создатель «Незнакомцев». Фактически этот фильм явил на суд зрителя стопроцентное зло ради зла, действующее без всякой причины, по принципу «а почему бы и нет?». И это отлично сработало, ведь когда не знаешь мотивов, действия становятся менее предсказуемыми. Но когда мотивов нет вовсе, это еще круче!

Этим же путем пошел Бертино и в своей четвертой по счету режиссерской работе, где он, как и в предыдущих постановках, взял на себя и сценарий. Но если в «Незнакомцах» зло было из плоти и крови, что еще более наглядно продемонстрировало их продолжение, то в «Пустоши тьмы и зла» герои столкнутся со сверхъестественными темными силами. Если «Незнакомцы» про маньяков, то «Пустошь тьмы и зла» про одержимость.

Пожилой техасский фермер впадает в кому и явно готовится умереть. Дабы морально поддержать его жену, из города на ферму прибывают сын и дочь пожилой четы. Вот только матери поддержка уже не нужна: смачно нашинковав ножом пальцы на одной из рук, старуха кончает с собой. Ну а затем темные силы принимаются изводить отпрысков пожилых бедолаг.

И сразу вопрос: насколько же безамбициозным демоном надо быть, чтобы так планомерно изводить пожилых техасских колхозанов, их детей и домашнюю скотину (козам в фильме тоже достанется)? Не духовных лиц, не политиков, не, на крайняк, просто уважаемых состоятельных людей, наслаждающихся жизнью? Неужели у реднеков такие вкусные души?.. С другой стороны, «а почему бы и нет»? Тем более что технически фильм реализован очень здорово.

Как и в «Незнакомцах», Бертино мастерски использует стандартные приемы вроде скримеров, резких звуков и движения на размытом фоне. Атмосфера нагнетается плавно и поступательно, а чтобы не дать зрителю заскучать, в отдельные моменты фильм будто играет с ним, заставляя ждать, что вот-вот случится что-то ужасное… но тревога оказывается ложной. Крови в фильме относительно немного, но сцены, где она есть, очень запоминаются.

Не последнюю роль в создании атмосферы играет музыкальная составляющая. Причем это не стандартный для ужастиков фоновый эмбиент, а полноценный саундтрек, в отдельные моменты играющий первую скрипку в плане нагнетания.

Но главный страх в «Пустоши тьмы и зла» создается за счет того самого отсутствия мотивов. Обычно, чтобы изгнать демона, пытаются выяснить его имя — здесь у героев такой возможности не будет. А что делать тогда?

Между тем способности темных сил влиять на людей и прочих обитателей этого мира постепенно раскрываются вплоть до самого финала, где достигают апогея. Во многом благодаря такой грамотной подаче не отличающийся динамичностью сюжет, в неумелых руках имеющий все шансы воплотиться в нечто затянутое и скучное, здесь удерживает внимание зрителя от начала и до конца фильма.

В общем, демон наш хоть и лишен амбиций, но делает свое дело старательно и с любовью, как и положено творческой натуре. Так и сам фильм хоть и не претендует на право именоваться шедевром или хотя бы классикой, но главную свою цель — напугать или как минимум создать напряженную атмосферу — выполняет на все сто.

Ну а для тех, кто будет сетовать на обилие вопросов, оставшихся без ответов, существует волшебная фраза: «А почему бы и нет?»


Редакция выражает благодарность компании «Парадиз» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)