DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Неймётся, как покойнику

Нет грешным покоя / No rest for the wiсked

Жанр: тёмное фэнтези, приключения, черная комедия, веб-комикс

Сценарий и рисунок: Андрея Петерсон (Andrea L. Peterson)

Издательство: www.forthewicked.net

Год: 2008- настоящее время

Похожие произведения:

  • Серия комиксов «Grimm Fairy Tales»

 

 

«И не жили они ни долго, ни счастливо».

Нынче все стремятся оградить детей от произведений, которые содержат ненормативную лексику, сексуальные сцены, а также изображение жестокости и насилия! Вот только забывают, что в народных, да и литературных сказках этого добра навалом. И самое забавное, дети абсолютно спокойно воспринимают все эти убийства, жестокость и извращения. Ведь они естественны. Злодей должен мучить и убивать невинных, иначе какой он злодей. Герой должен убить злодея, иначе какая это справедливость. И на этих сказках выросло ни одно поколение.

Действительно, для нормального восприятия детьми, скорее, сложны те истории, где нет очевидных героев и злодеев. Ребёнок не понимает «за кого болеть». По-настоящему пугают эти истории именно взрослых, которые в отличие от детей воспринимают их не как архетип, а именно, как нечто, что может произойти в реальной жизни, в том числе с ними. Достаточно чуть адаптировать историю, сделать её «взрослее», сюжет сложнее, героев менее однозначными и более глубокими, и она заиграет новыми красками ужаса. Не удивительно, что произведения в жанре тёмного фэнтези так часто используют сюжеты «страшных сказок»: «Братья Гримм», «Однажды в Сказке», «Охотники на ведьм» и многие другие проекты — яркие тому примеры. К ним относится и комикс, о котором пойдёт речь далее.

«Нет грешным покоя» («No rest for the wicked»),  так называется веб-комикс Андреа Петерсон (Andrea L. Peterson), который публикуется  на сайте //www.forthewicked.net. В основу сюжета положены некоторые сказки братьев Гримм, которые причудливым образом переплетаются, создавая мрачный и сюрреалистичный мир. Здесь с неба пропала Луна и с тех пор нечисть творит, что ей вздумается.

Главная героиня комикса, принцесса Ноябрь (не удивляйтесь, у них в семье у всех имена-месяцы) мучается бессонницей. Даже на двадцати перинах не может уснуть. Её папа-король решает проблему весьма оригинальным способом — выдаёт замуж, за некоего героя из народа, у которого даже имени нет. Девушка, мягко говоря, была не готова к такому ответственному шагу и сбегает в тот же день на поиски приключений на свои вторые 90, в поисках лекарства от бессонницы. То есть изнеженная принцесса (а данная героиня подчёркнуто изнеженная, её прототип – принцесса на горошине, у неё принесённый ветром лист на лице оставляет синяк) отправляется в полный опасностей внешний мир, где повсюду властвуют порождения тьмы и даже вооружённые до зубов воины предпочитают не передвигаться по тёмным лесам поодиночке. Эхо оригинала. Хотя над подобными сказочными сюжетными ходами автор ещё не раз постебётся.

Загадочная старушка, встреченная на дороге и нагло клянчащая у нашей путницы хлеб, рассказывает ей, что к ней вернётся сон тогда, когда Луна вернётся из мёртвых. А так как принцесса не отдала ей всё своё продовольствие, до кучи старушка её проклинает. Каждый раз, когда девушка произносит слово «альтруистичный», из её рта выпрыгивает жаба. На мой взгляд, это скорее подарок, ибо решает проблему с продовольствием, с помощью одного лишь слова можно питаться лягушачьими лапками. Разумеется, наша героиня очень скоро стала бы кормом для диких зверей или тварей пострашнее, если бы не набрела на домик Красной Шапочки.

О Красной Шапочке стоит сказать отдельно… Потому, что это ядреный коктейль из Джона Рембо, Блейда и героини фильма «Охотники на ведьм»! Судя по немногочисленным ретроспективам, в детстве она выжила после кровавой бойни в доме бабушки которую устроил Серый Волк. Произошедшее не могло не сказаться на её психике. Красная Шапочка отличный охотник, фанат топоров и прочего холодного оружия, а так же обладательница напрочь съехавшей крыши. А ещё она НЕНАВИДИТ умных зверушек. Пожалуй, это самый пугающий персонаж во всей истории, несмотря на то, что она протагонист.

Так или иначе, принцесса Ноябрь добирается до владений маркиза Карабаса с целью заручиться поддержкой самой умной и хитрой твари в двадцати королевствах – Кота в Сапогах. Стоит сказать, что сам маркиз показан здесь не просто неотёсанным сыном мельника, а клиническим идиотом, который и шагу не может ступить без своего советника-кота. Жена маркиза — квинтэссенция всех худших черт избалованной принцессы.

Кот, соскучившийся по настоящим приключениям и загадкам, как истинный представитель семейства кошачьих, который поступает, как ему вздумается, бросает на произвол судьбы маркиза с его женой и отправляется в путь вместе с нашими героинями. Кстати здесь у него есть имя, его зовут Перро. Этот персонаж производит впечатление хитрого трикстера, не слишком обременённого моралью, коим собственно и должен быть.

Помимо прочих, важным персонажем является Клер – девушка без рук с серебряными протезами. Этот персонаж действительно трагичен, и полон загадок. Её образ основан на не слишком известной у нас в России сказке братьев Гримм «Девушка-безручка» (нем. Das Mädchen ohne Hände).

Так же стоит сказать о женихе принцессы Ноябрь. У него нет имени, точнее никто его не помнит потому, что все зовут его просто Парень. Это типичный образ простака, которого все считают глупцом, но на деле он оказывается достаточно хитрым и мудрым человеком с нестандартным мышлением, выходящим победителем из всех передряг. Его особенность в том, что он не понимает, что такое страх, и, ища ответ на этот важный для него вопрос, ввязывается во всякие авантюры. 

Помимо основной сюжетной линии в комиксе присутствуют интерлюдии расширяющие мир этой страшной сказки, тут мы встретим как уже известных нам персонажей, так и новых героев, опять-таки заимствованных из сказок братьев Гримм, вплетённых в единое полотно повествования.

Сюжет произведения интересен, в нём полно загадок, которые автор не спешит раскрывать, хотя местами персонажи действуют довольно странно и нелогично. Чего стоит предложение кота Перро проникнуть в какой-то страшный замок и напугать его хозяина. Наверное, тот, кто живёт в стрёмном замке в страшном лесу, наверняка и сам зол и ужасен. Хотя, чему мы удивляемся, в оригинальных сказках бывало и не такое.

Рисунок. Он ужасен! На первый взгляд создаётся впечатление, что человек не умеющий рисовать решил: «А не нарисовать ли мне что-нибудь в стиле аниме?» В действительности, изображения стилизованы под классические иллюстрации в книгах сказок (которые в свою очередь стилизованы под средневековые гравюры, довольно сомнительного качества), с уклоном в аниме-стайл. Последнее местами напрягает. Всё тот же кот Перро выглядел бы лучше, будь он просто антропоморфным котом, как его обычно изображали во всех мультиках. В целом рисунок смотрится неплохо, а дизайн обложки и вовсе прекрасен. Как и в большинстве манг, цвета отсутствуют, за исключением кроваво-красного плаща сами знаете кого. Что навевает ассоциации с «Городом грехов» Фрэнка Миллера.

Андреа, создательница «Нет грешным покоя», проделала немалую работу, чтобы сделать сказки реалистичными и по настоящему жуткими на столько, на сколько это вообще возможно. А обилие самоиронии и постоянное высмеяние сказочных штампов,  только добавляют реализма. Внимание на кровище и расчленёнке не акцентируется, персонажи не выглядят ублюдками, так что можно читать даже детям, практически PG-12. Комикс захватывает читателя и держит в напряжении до самого конца. К сожалению, комикс выходит очень медленно. Так что читателю стоит запастись терпением, новые страницы выходят нерегулярно, раз в несколько месяцев. Это здорово портит впечатление после того как проглатываешь вышедшие пять глав за один присест.

Вердикт: если вы любите страшные сказки для взрослых, мрачное очарование сказок братьев Гримм и не испугаетесь авторского рисунка, к прочтению рекомендуется. Для тех, кому лень читать на английском официальный перевод на русский публикуется на сайте a-comics.ru с согласия Андреа.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 14-12-2013 20:19

    с неба пропала Луна

    Бедные оборотни...

    Да уж, необычное переиначивание известных сказок и персонажей. Заинтриговало.

    Учитываю...