DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Нелегкий друг

Z

Канада, 2019

Жанр: мистический триллер

Режиссер: Брэндон Кристенсен

Сценарий: Брэндон Кристенсен, Колин Минихан

В ролях: Киган Коннор Трейси, Стивен МакХэтти, Чандра Уэст, Джетт Клине

Похожие фильмы:

Когда видишь, что название фильма ужасов состоит из одной буквы Z, тут же думаешь, что это про зомби. В реальности же картина не только далека от ntvs ходячих мертвецов, но и фонетически требует американского произношения «зи», а не британского «зэд». Зи — так зовут воображаемого друга одного из главных героев, восьмилетнего Джошуа. Традиционно для хоррора, мальчик нелюдим без причин быть таковым. Он живет с мамой и папой, ходит в школу, но там он весь в себе. Зато дома Джошуа вовсю играет с невидимым Зи и требует от родителей воспринимать его как живого, а значит, кормить и поить молоком (обязательно двухпроцентным!) и потакать другим его желаниям. Знакомый психолог говорит родителям, что все это ерунда и «само пройдет», но мальчика внезапно отстраняют от учебы, так как он проявляет агрессию к одноклассникам и учителям. Теперь Джошуа все время дома и начинает потихоньку доводить мать до безумия, так как Зи его руками творит ужасные вещи.

Фильм с подобным сюжетом был призван стать чем угодно, в хорошем смысле этого слова. Это могла быть драматичная история маленького маньяка, смертельно опасного для окружающих, но все равно нежно любимого мамой и папой, до последнего не верящими в его злодейскую сущность. Или же «Z» мог оказаться крепким клоном «Омена», где ребенок — потустороннее исчадие ада, с той же моральной дилеммой его «земных родителей». Ну или сюжет сводился бы к хитрому демону, стремящемуся вселиться в тело мальчика и таким образом явиться в бренный мир. Но режиссер, сценарист, монтажер и продюсер Брэндон Кристенсен решил создать поистине авторское кино, но в худшем варианте артхаусного исполнения. Формально — обо всем, но по сути — ни о чем. Иначе говоря, у сценария нет жесткого смыслового стержня и сюжетные повороты существуют сами по себе. Они способны удивлять только как самостоятельные аттракционы, лишь условно влияя на дальнейшие события. Но Кристенсену определенно нравится такой творческий подход, по-своему эффектный, но ни к чему не обязывающий.

Судите сами: есть странный ребенок, состояние которого пугает всех, кроме родителей (отец почти безразличен, а мать лишь удивляется, «чего к нему так все относятся, Джош же не из секты "Детей кукурузы"»). Есть продолжительная сюжетная линия с умирающей бабушкой Джошуа, через которую нам пытаются показать сестринские отношения его мамы и тети, но в итоге все это нужно лишь для того, чтобы мама нашла старую видеокассету и кое-что там увидела. Есть великовозрастный доктор, который сначала говорит маме Джоша, что проблема и выеденного яйца не стоит, а потом вдруг открывает женщине страшный секрет о ее собственном детстве, чтобы еще спустя какое-то время сделать профессиональное заключение о том, что происходящий кошмар — надуманная чушь. Ну и, в конце концов, есть пресловутый Зи, который идет дико странным, сложным и длинным путем для достижения собственной цели.

Да, демон все-таки существует, но его наличие еще больше разрушает причинно-следственные связи в сценарии, когда все происходит буквально «просто так». Кто-то покалечился или умер — ну и ладно, про это тут же забывают. Героиня ничего не помнит о своем детстве — да и бог с ней, со странной амнезией. Несущиеся поезда и петли на шее не убивают — потому что так надо сценаристу, хотя и эти художественные допущения в итоге ни к чему не приводят. В сухом остатке мы имеем только набор скримеров, пугающих с переменным успехом, которые можно было показывать в любой последовательности. И самое обидное, что с финальными титрами ты действительно задаешься вопросом: что это было и ради чего? Нет смысловой точки, нет твиста, который что-то дополнительно прояснил, нет катарсиса и нет банального удовлетворения, возможно, от бестолкового, но эффектного и напряженного хоррора. Все надежды пущены демону под хвост…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)