DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Неоправданные ожидания

Freddy Fazbear’s Pizzeria Simulator

Дата выпуска: 5 декабря 2017

Страна: США

Жанр: симулятор, хоррор

Разработчик: Scott Cawthon

Издатель: Scott Cawthon

Похожие игры:

Freddy Fazbear’s Pizzeria Simulator

Скотт Коутон тот ещё хитрец. Когда вышла четвёртая часть с жирным намёком на финал истории, Скотт выпустил хеллоуинское дополнение. Затем нам показали «Sister Location», которая по заявлению разработчика была всего лишь спин-оффом, а на деле жирным сиквелом. Теперь в «Steam» внезапно появилась «Freddy Fazbear’s Pizzeria Simulator», скриншоты которой представляли игру, как пиксельный платформер. Скачавшие (а игра бесплатная) тут же сходили с ума от восторга – «пиксели» всего лишь обманка, за которой прячется самое настоящее продолжение! И понеслась…

Следуя традициям предыдущих игр серии, «Freddy Fazbear’s Pizzeria Simulator» такая же таинственная и туманная и сюжетно пытается быть непохожей на остальные. Впервые за всю серию мы играем за администратора, который только-только открыл пиццерию и пытается сделать её привлекательной для детей и взрослых. А это значит, что помимо стандартных дел, он закупает оборудование, игрушки и… аниматроников. Днём эти роботы развлекают детей, а ночью оживают и пытаются убить оставшегося на ночную смену администратора. Вот, собственно, и всё. В перерыве между «ночами» герой попадает в мрачную версию кабинета психолога, где слушает таинственный голос на магнитофоне и отвечает на вопросы теста.

Freddy Fazbear’s Pizzeria Simulator

Что происходит? Почему? Кто все эти люди? Кто этот голос на магнитофоне? Как это связать с тем, что происходило в прошлых частях? Тысяча вопросов терзает ум игрока, а ответов, конечно же, нет. Между тем, заядлые летсплееры и фанаты выстраивают множество теорий, но где правда или ложь, конечно же, никто не знает.

Каждая часть развивалась в плане игрового процесса, и эта не исключение. Формально её можно разделить на две части. Первая представляет собой этакий симулятор администратора пиццерии. Нужно решать проблемы с обустройством ресторана. В ярком цветном меню под весёлую музыку мы, тратя кровно заработанные, закупаемся шариками, игрушками и аниматрониками. Если хотите, можете поиграть в мини-игры, но, тем не менее, потратив всю сумму, мы приступаем ко второй, основной части этой «FNAF 6».

Freddy Fazbear’s Pizzeria Simulator

А она сильно похожа на то, что мы видели в первых трёх частях. Сразу скажем, что в этот момент многие задаются вопросом: «А что делать?». И правда, понять, чего от нас хотят, не так уж и просто. Перед нами монитор с множеством вкладок и кнопок, есть система аудио, вентилятор, а справа и слева от персонажа (который, к слову, сидит на месте), похожие на бездонные пасти чудовищ, вентиляционные шахты. Но что делать? Как спасаться? Куда нажимать? Что происходит? На самом деле, это серьёзный минус, так как нет никаких инструкций (а они прежде были), нет ничего, что могло бы помочь разобраться в происходящем. Лично рецензенту пришлось смотреть стримы на «YouTube», чтобы понять, как в это играть.

На самом деле геймплей этой части очень странный. Скотт всячески напоминает, что мы – администраторы, и поэтому помимо спасения собственной жизни нам предстоит выполнять житейские дела. Каждую ночь нам дают список задач, которые мы должны решить: распечатать чеки, квитанции и т.д. Пока это не сделаем, ночь не завершится. Распечатка занимает небольшую долю времени, но есть нюанс: как и четвёртая часть, «Freddy Fazbear’s Pizzeria Simulator» акцентируется на способности игрока прислушиваться. А для этого нужна абсолютная тишина: выключаем всё и слушаем. Услышали шум в вентиляции? Бегом включать колонки в другой комнате, и аниматроник убежит туда. Фишка в том, что с каждой последующей ночью аниматроники всё чаще и чаще будут донимать вас, долго слушать их нельзя, как и держать аппаратуру выключенной (без вентилятора всё нагреется), а ночь не завершится, пока вы не выполните задачи. Камер нет, врагов не видно, зато есть детектор движения. Слабое утешение.

Freddy Fazbear’s Pizzeria Simulator

Честно говоря, описывать такое тяжело, а уж играть – тем более. Скотт переборщил в этой части со сложностью, но вместе с тем, как и раньше, подарил нам незабываемое чувство вечного страха и напряжения. Так игроку и предстоит веселиться на протяжении пяти ночей, в конце последней из которых нас ждёт один из трёх финалов. И что интересно, получите вы их в зависимости от того, каким хорошим администратором были. Самая лучшая концовка достигается благодаря покупке всех аниматроников. Казалось бы, легко, но чем больше аниматроников в вашем заведении, тем больше они будут вас доставать. А не хотите их покупать – сидите и просто решайте задачи, но и финал будет не очень. Вот такая свобода выбора!

Впервые за всё время с точностью можно сказать, что проект от Скотта Коутона получился очень странным. Игровой процесс не похож на остальные, но вместе с этим он перестаёт быть похожим на то, за что мы любим «FNAF». Загадок стало гораздо больше, и бедные стримеры ищут ответы на вопросы, как могут – но где они? Никто не знает. Вместе с этим, несмотря на развитие геймплея и попытки Скотта отличить одну часть от других, всё же хочется пожелать этому человеку бросить серию и сделать что-нибудь другое. Серьёзно. Так можно ещё десяток игр наплодить, при этом продолжая сыпать новыми теориями, но смысл? Честно, следующих частей уже не ждёшь как раньше, потому что ясно – толку от них немного.

Freddy Fazbear’s Pizzeria Simulator

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)