DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Неосязаемые противники в видеоиграх

Привидения – лакомый кусочек, как для литературы и кинематографа, так и для индустрии видеоигр. Издавна истории о призраках вызывали у людей беспокойство, а многих они и вовсе пугали, оставляя неизгладимый след на всю жизнь. Ещё бы, ведь привидения – это в первую очередь неупокоенные души самих людей. Взять, к примеру, зомби – они тоже олицетворяют нас с вами, но каждый из них лишь пустая оболочка, некогда бывшая человеком. Призраки же нередко сохраняют не только внешний вид того, кем они когда-то были, но и, случается, личность. А отсюда и боязнь наших суеверных предков – вдруг привидение того человека, которому я когда-то навредил, явится ко мне. Скажем так, поле для творчества довольно широкое. Поэтому неудивительно, что эти неосязаемые существа прочно укрепились и в литературе, и в кинематографе, и в видеоиграх. Интерпретаций привидений существует множество, однако знайте наверняка одно – лучше от них держаться подальше.

Когда Себастьяну Кастелланосу в «The Evil Within 2» пришлось вернуться в виртуальное пространство, с которым снова что-то случилось, он, конечно же, подозревал, что может вновь столкнуться с монстрами, ужасными порождениями системы «STEM». Но вряд ли он был готов к тому, что его начнёт преследовать самое настоящее привидение. В открытом мире городка Юнион, кишащем различными тварями, Себастьян однажды поймал радиосигнал, в котором испуганная женщина сообщала, что за ней кто-то следует, кто-то непохожий на монстров снаружи. Явившись к ней в дом, Кастелланос нашёл оставленную записку, в которой были явные намёки на то, что женщину преследовало привидение. А вскоре и сам бывший детектив столкнулся с ним.

The Evil Within 2

Появлению этого призрака предшествует небольшое потемнение и холод. Вполне понятно, что это женщина, но кто она конкретно, как оказалась здесь и почему охотится за Себастьяном – неясно. В конце игры тоже ответов на эти вопросы не прибавится. Призрак выглядит довольно жутко – с растрёпанными длинными чёрными волосами, прикрывающими лицо (пусть это и расхожий японский образ), и в поношенном платье с развевающимися кусками ткани. В отличие от собратьев, он не просто парит над землёй, а как бы ходит, повторяя движения ногами, но всё же делает это по воздуху. Однако больше всего пугает в нём… пение. Да-да, это поющее привидение, и поверьте – вы не захотите услышать его напев. Ибо это значит, что скоро вам может настать конец. По ходу сюжета призрак будет появляться спонтанно и забирать Кастелланоса в другую «реальность», где останется только прятаться от него. Когда привидение совсем рядом, появляются помехи, как на телевизоре, а когда оно заметит вас, то протяжно провоет «Сееебааастьяяян!» и кинется за вами, чтобы высосать всю жизненную силу. Воистину, лучше было бы столкнуться с двумя Рувиками сразу!

А что делать, если вы вдруг сами стали привидением? Всё равно обходить других привидений стороной, мало ли что у них на уме. В «Murdered: Soul Suspect» действие разворачивается в печально известном своим процессом над ведьмами Салеме. Не лучшее место для того, чтобы осесть. Но именно в этом городе работает детектив Ронан О’Коннор и именно здесь завёлся маньяк по прозвищу Звонарь. От его рук погибло уже немало людей, в основном, женщин, и в том числе жена главного героя. А однажды, преследуя его, Ронан О’Коннор умирает и сам. Однако, к своему удивлению, «просыпается» в неосязаемом теле призрака. Разумеется, он вновь берётся за дело, и уже используя новые возможности, продолжает искать Звонаря.

Murdered: Soul Suspect

Как оказалось, Салем просто-таки кишит привидениями. Словно что-то подозревая, его жители освятили многие здания, и поэтому в них нет хода тем, кто оказался между реальным и загробным мирами. К сожалению, другие призраки ничем особо помочь не могут, они обычно сами просят помощи у Ронана, чтобы их души упокоились. Что интересно, в городе встречаются как современные привидения, так и застрявшие в этом зыбком состоянии ещё со времён средневековья. Используя новые трюки, такие как чтение мыслей и прохождение сквозь стены, а также навыки работы детективом, О’Коннор постепенно выходит на Звонаря. Его личность, скорее всего, удивит вас. В любом случае, знайте, что даже в роли привидения вы не в безопасности, если повстречаетесь со злым призраком или того хуже – демонами, которые кормятся неупокоенными душами.

А вот близняшки Мио и Маю из «Project Zero II: Crimson Butterfly» (известной на Западе под названием «Fatal Frame») случайно оказались в целой деревне призраков. Сёстры решили посетить место, в котором играли в детстве, там одна из них заметила загадочную бабочку и ушла за ней в лес. Вторая сестра отправилась следом, и обе девочки вышли к деревне, окутанной туманом. Поначалу это место кажется им заброшенным, но вскоре они понимают, что деревня населена душами, которые всё время переживают один и тот же день – когда состоялась неудачная ритуальная церемония. Как оказалось, призракам представился шанс завершить ритуал – а для этого убить близняшек.

Project Zero II: Crimson Butterfly

Как и в первой части, справиться с привидениями героям может помочь только камера-обскура. Каждый её снимок наносит неосязаемому противнику своеобразный урон, а для победы над ним обычно требуется несколько фото. Плёнка при этом существует разных типов. Одни наносят маленький урон, но зато бесконечные, другие – доставляют призракам больше неудобств, но их необходимо отыскивать. За удачные снимки даются очки, которые можно вкладывать в улучшение камеры. Однако не все духи в деревне враждебные, есть и такие, которые могут помочь советом. Камера-обскура оснащена специальным индикатором, поэтому определить доброго или злого духа не составит проблемы. А вот что делать, если вы попадёте в схожую ситуацию с современным фотоаппаратом или телефоном со встроенной камерой – большой вопрос.

У вас не случалось такого, что, будучи школьником, вы однажды проснулись в пустом классе? Если нет, то вам сильно повезло. Так как опустевшая школа (по крайней мере, Тайваньская) может скрывать немало ужасов. Двое школьников из «Detention» прочувствовали это на себе. Вот вроде только что проходили уроки, однако все классы опустели. Отправившись понять, что же происходит, ребята столкнулись с проявлениями потусторонних мистических сил. Причём, не в последнюю очередь в виде призраков.

Detention

Игровой процесс не позволяет воевать с ними, поэтому школьникам попросту приходится избегать боя. А делать это надо в зависимости оттого, какой дух оказался перед вами. Некоторые призраки, например, не видят персонажа, когда тот замер, а в других случаях надо затаить дыхание или отвернуться, избежав с духом зрительного контакта. Сказать честно, бродить по опустевшей школе довольно жутко и без всяких привидений. Авторы постарались погрузить игрока в потустороннюю атмосферу, пропитанную китайской мифологией. И у них это получилось. Призраки же добавляют остроты.

Ну а вот кому сталкиваться с призраками не впервой, да ещё и ловить их – так это Охотникам за привидениями. «Ghostbusters: The Video Game» – это прямое продолжение замечательной кинодилогии и возможность вернуться в те года. События игры начинаются спустя некоторое время после финала второго фильма. Едва Охотники избавились от атаковавших Нью-Йорк призраков, как те снова полезли отовсюду. Однако на этот раз у ребят с ранцами есть новичок в команде, за него и предстоит играть. Вот вам в руки протонный блок, стреляющий лучом в виде лазера, вот вам ловушка для призраков – всё, теперь вы тоже Охотник за привидениями! Разве что надо немного потренироваться.

Ghostbusters: The Video Game

Бывалые Охотники за привидениями, те самые, что были в кинокартине, устраивают новичку тренировки, а заодно исследуют в городе паранормальные явления. Причём, встречаются они со знакомыми уже призраками, да и посещают места, которые можно было видеть в кинодилогии – например, библиотеку, музей, отель и, разумеется, сам штаб Охотников. После тренировочной поимки Лизуна, попадутся и дух рыбака, и призрак старухи, и Зефирный человечек, а также другие. При этом арсенал команды не сводится лишь к стандартному набору вооружения, ведь тех же ранцев теперь три типа: один замедляет бестелесных противников, другой растворяет слизь, а третий позволяет стрелять кусочками протонных частиц. Так что вы знаете, куда звонить, если вдруг столкнулись с проявлением паранормального.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)