DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Неприкаянные среди нас

Исполнитель: Misfits

Название альбома: Walk Among Us

Жанр: Horror Punk Rock

Страна: США

Лейбл: Ruby Records, Slash Records

Дата выхода: март 1982

В конце 70-х — начале 80-х панк-движение уже не представляло из себя нечто исключительно дикое и вызывающее, как на заре своего зарождения, хотя среднестатистическому британскому или американскому обывателю было чего опасаться. Эстафету первенства перехватила Новая Волна Британского Тяжелого Метала, хотя это вряд ли волновало настоящих панков. Шум, поднятый в старой доброй Англии Clash, Sex Pistols, а также штатовскими Ramones, был все еще очень силен и порождал новых бунтарей по обе стороны океана. Впрочем, основатель Misfits Гленн Данциг, большой поклонник Black Sabbath, лелеял куда большие амбиции, чем прочие представители сцены. Путь Misfits из андеграундной среды, которую многие их коллеги сочли бы вполне комфортной, был, как водится, непрост и тернист.

Начнем с того, что многострадальный дебютный альбом 1982 года под названием «Walk Among Us», к которому группа шла долгое время, поначалу не должен был стать первенцем. У коллектива тогда уже был готов «Static Age», который будет выпущен только в 1996-м и воспринят как одно из лучших откровений «Неприкаянных». Впрочем, своим официальным дебютом группа все равно заявила о себе как о первопроходцах нового жанра horror punk rock (разумеется, термин появился намного позже). И это несмотря на сырость звучания, небрежность и незрелость. Словом, все по канонам настоящего панка.

Любовь к старинным научно-фантастическим картинам и фильмам ужасов, корпспэйнт, знаменитый «локон дьявола» и мрачный сценический образ помогли Misfits выгодно выделиться из тусовки, не нарушая канонов жанра. Взять хотя бы эффектную обложку «Walk Among Us», помимо изображения самой группы содержащую отсылки к таким кинолентам, как «Земля против летающих тарелок» (1956) и «Злая красная планета» (1959). Что касается материала, то он довольно каноничен и незамысловат в духе британцев The Damned: тринадцать заводных и погромных треков, вместившихся в неполные двадцать пять минут звучания, проносятся вихрем. Что называется, «с порога в зубы» — бескомпромиссный, напористый и задиристый трехаккордный панк-рок с «яйцами», с достаточно меланхоличным пением Данцига (которое обещает вырасти в нечто большее), традиционными лихими распевами и дикой энергетикой. Местами несколько мрачноватый и злобный, но по большей части непринужденный и искрометный, он живо погружает аудиторию в анархический угар, сопротивляться которому бесполезно, тем более что компанию вам составят выходцы из кошмарных снов, маньяки-убийцы, вампиры, ожившие мертвецы, загробная нечисть и, конечно же, инопланетные похитители тел. Именно в этом особенность Misfits, так что можно сказать: Гленн Данциг, Джерри Онли, Дойл и Артур Гуджи не ошиблись в выборе концепции.

Из наиболее ярких композиций выделим забористую «I Turned Into A Martian» c особенно суровой подачей и совершенно чумовым, будто бормашина, соло; будоражащую «Vampira» с хорошей порцией рок-н-ролла а-ля Ramones; концертный хардкоровый беспредел «Mommy Can I Go Out And Kill Tonight»; мелодичную и даже позитивную «Night Of The Living Death», жутковатый жесткач «Devils Whorehouse», ну и, пожалуй, наиболее «форматную» «Astro Zombies». В любом случае, чтобы проникнуться бешеной энергетикой альбома, его нужно проглотить целиком, а с этим как раз-таки проблем не будет.

Приверженность панк-корням сильно выделяет «Walk Among Us» на фоне остальной дискографии «Неприкаянных». Вышедший год спустя «Earth A.D./Wolfs Blood» демонстрировал существенное утяжеление звучания, а в более поздних работах, появившихся после распада и воссоединения группы, уже чувствуется влияние хэви-метала и готик-рока с более качественным звучанием, что в совокупности сформировало современный облик Misfits.

Такие команды, как NOFX, The Horrors, Murderdolls, Wednesday 13 и множество других, а также мэтры в лице Avenged Sevenfold, Marilyn Manson и Rob Zombie признают неоспоримое влияние Misfits на их творчество, не говоря уже о наших соотечественниках «Король и Шут». Сегодня группа наслаждается лучами новообретенной славы в почти классическом составе, но творческий путь самой прославленной команды начинается с первого шага, ценность которого определяется временем. Значимость «Walk Among Us» сложно переоценить, поскольку подобные релизы имеют абсолютно культовый статус невзирая на музыкальную принадлежность и идеологию их создателей.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 muravied 08-11-2020 00:03

    Классика. Самые любимые песни c этого альбома: Sculls, I turned to a martian и All Hell breaks loose. А вообще у ранних Мисфитс лучшие это Hybrid moments, Where eagles Dare и Horror Business

    Учитываю...