DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Непруха

Карма / Karma

США, 2018

Жанр: мистика, триллер

Режиссер: Ник Саймон

Сценарий: Дэниэл Гилбой

В ролях: Мандела ван Пиблз, Бритни Сарпи, Каноа Гу, Сандра Цевалосс и др.

Похожие фильмы:

  • «Затащи меня в Ад» (2009)
  • «Пункт назначения» (2000)

Главный герой – неудачливый риелтор Мэнни, которому приходится изымать дома у должников банка. Понимая, что собственная мягкотелость разрушит жизнь и брак с любимой женой (и дочерью его начальника), парень готов на все. Так случилось, что ему пришлось изъять дом с бывшего одноклассника, чья мать была на краю гибели. Тот пообещал, что Мэнни пожалеет о своем поступке, и началось… Неудачи стали преследовать героя буквально во всем. Начиная от мелких неприятностей и заканчивая странными смертями близких. Понимая, что за ним всюду следует мстительный дух, Мэнни начинает искать выход, дабы не стать следующей жертвой жестокой кармы.

Ничего не напоминает? Ну, конечно, «Затащи меня в Ад»! Та же завязка, когда герой ради собственных целей переступает через совесть, те же последствия в виде проклятия и поисков возможности спастись. Вот только если творение Сэма Рэйми было приправлено черным юмором, то здесь авторы строят серьезную мину. К сожалению, хоть это и выделило «Карму» на фоне старшего брата, но не сделало фильм хоть чуточку интересным.

Беда в том, что авторы сами не поняли, что хотели снять. Вроде бы, название намекает на то, что основным врагом будет сама судьба от которой, как ни крути, спасения не будет. Но причем здесь карма, если герой все равно воюет со злым духом? Непонятно. К слову, этот же дух, как сказано в фильме, будет до конца вредить близким героя, но на деле почему-то быстро отступает и переключается на других. Что это? Тонкая параллель со Смертью из «Пункта назначения»? Или косяк сценаристов?

Впрочем, главная проблема этого фильма, как ни удивительно, в героях. Главный в исполнении Манделы ван Пиблза (который, к слову, рэпер, а еще сын актера второсортных фильмов Марио ван Пиблза) вообще не проявляет никаких эмоций по отношению к происходящему, отчего никак не раскрыт и попросту скучен. Его главная опция – ходить все время с грустной миной и пытаться изображать недоумение в самые критичные моменты. За него тяжело переживать, хотя и надо по сценарию. По той же причине не получается сочувствовать и его экранной жене и другим героям. Казалось бы, тема сама по себе интересная, но персонажи все портят. Та же Элисон Ломан из «Затащи меня в Ад» здорово изображала попавшую в беду женщину, которая, несмотря ни на что, пыталась найти выход из ситуации, заставляя зрителя сопереживать. А здесь этого нет.

Несмотря на то, что фильм, по сути, небольшой, и на экране всегда что-то да происходит, его скучно смотреть. Фантазии сценаристов хватило только на сюжетную основу. Остальное, включая даже эпизоды со смертями, подано банально и неинтересно. То печка у кого-то взорвется, то герои попадут в аварию, то на пилу циркулярную кто-то упадет и все в таком духе.. Лишь под конец авторы вдруг решили построить новый конфликт, никак не связанный с мистикой, но именно он и получился самым интересным. К сожалению, счастье здесь длится недолго – только последние десять минут. К слову, переход к концовке получился слишком уж резким. Фильм как будто раскачивается, раскачивается… и в спешном порядке ставит жирную точку. Это сильно мешает восприятию картины.

В итоге фильм получился вторичным, местами скучным и ничем не привлекательным. Финал можно угадать еще в самом начале, а на героев быстро становится просто плевать. В итоге «Карму» можно воспринимать только как простую малобюджетную попытку вернуть в жанр идею о неминуемом возмездии после сделки с совестью. Попытку, в принципе, сносную. По крайней мере, это кино получилось смотрибельным, хотя если есть альтернатива, то выбор почти всегда будет не в пользу «Кармы».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)