DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Несколько часов до рассвета

The Nightfall

Дата выпуска: 12 января 2018 г.

Страна: Германия

Жанр: приключения

Разработчик: VIS-Games

Издатель: SilentFuture

Платформы: ПК

Похожие игры:

  • «Pineview Drive» (2014)

  • «Sophie's Curse» (2016)

Завязка «The Nightfall» проста и незаковыриста – игроку досталась роль женщины, которой суждено провести ночь в новом доме в ожидании прибытия мужа и детей. До рассвета еще ждать и ждать, в клетке на верхнем этаже резвится хомяк, в коридоре ведут неумолимый отсчет тикающие часы… и тут героиня понимает, что в доме есть кто-то еще. Вернее, этот кто-то самолично подбрасывает ей жутковатые намеки на свое присутствие, играя со своей жертвой в кошки-мышки.

Подобную идею оригинальной назвать язык не повернется, но, к счастью, лишь задумкой создатели из «VIS-Games» не ограничились. Ребята вдохнули в свой новый проект еще и крайне важную для подобных инди-хорроров атмосферу одиночества и неотвратимого приближения чего-то страшного. По большей части разработчики использовали свой же опыт, полученный при создании хоррора «Pineview Drive» 2014 года выпуска – при отсутствии оригинальных идей, этот квест тоже выигрывал в основном за счет правильной структуры геймплея, медленно подогревающей напряжение даже без использования «скримеров». А пугать за счет грамотной путеводной нити повествования, не размениваясь на одноразовые выпрыгивания монстров из-за угла, сейчас далеко не каждый подобный независимый проект умеет, за что «The Nightfall» уже стоит немедленно похвалить.

Само прохождение хоть и притворяется свободным, но на деле сугубо линейно и расписано по ярким контрольным точкам. Однако игроку есть с чем попутно побаловаться в доме – во дворе, к примеру, есть фейерверк, который можно запустить в ночное небо щелчком мыши, а по дому раскиданы несколько совсем небольших, но занятных «пасхалок», которые интересно отмечать.

Сюжет подается довольно банальным способом, через разбросанные по дому записки, но их хотя бы зачитывает вслух приятный и спокойный голос главной героини, так что отвлекаться на чтение этих «многабукав» нас не заставляют. Само повествование содержит в себе беготню по скромному набору локаций и решение нескольких незамысловатых головоломок. Способы «пугания» по большей части заимствованы из известных фильмов ужасов – как минимум, нагромождение стульев на кухонном столе мы видели в «Полтергейсте», а воздушные шарики с кровью пожаловали из «Оно». Относить подобные «фишки» к плагиату или к отсылкам – дело ваше. Параллельно с жутью, творящейся непосредственно по мере продвижения игрового процесса, нам расскажут занимательную таинственную историю о маньяке, очевидно, но плавно подводя ее к тесной связи со странным домом, в котором мы оказались.

По визуальной части у игры все в порядке, если закрыть глаза на небольшие недоработки вроде прохождения сквозь открывающиеся двери (а это сделать можно, потому что восприятию эти моменты совсем не мешают). Важно отметить работу авторов со звуком, который выполняет большую часть задачи по запугиванию игрока.

«The Nightfall» показал себя очень приятным образчиком современных инди-ужастиков. Полное прохождение занимает час-полтора, и все это время игра будет развлекать, интриговать и пугать пусть и не на уровне «Амнезии» или «Пенумбры», но как минимум настолько, что за нее не хочется вернуть потраченные деньги.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)